Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Правительство латает кадровые дыры в школах

Здравствуйте, уважаемые читатели. Рад вас видеть на моем канале. Сегодня поговорим о педагогических кадрах. Если точнее, то о кадровых дырах, которые разрастаются с каждым годом...

Судя по данным, которые доступны обычному гражданину, кадровый голод в школах увеличивается с каждым годом. Если в 2018 году нехватка учителей в школах России составляла 48%, то в 2019 году уже фигурирует другое число - 51%. По крайней мере, именно такую информацию показывают ОНФ и фонд "Национальные ресурсы образования" после своих опросов. Думаю, что реальная нехватка несколько больше.

У меня в школе полная каша! Все ведут по несколько предметов, кружки и дополнительные часы внеурочки или кружков. Думаю, такая картина в большинстве школ. Воспринимается эта ситуация уже как должная.

Но наше Правительство решило помочь школам и решить кадровый голод. Студентам старших курсов педагогических вузов, которые успешно закроют сессию, разрешат работать со школьниками на официальных правах. Обещают даже зарплату платить. Вот, что по этому поводу говорит зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина:

-2

Кстати, госпожа Духанина курирует этот законопроект. Интересно, она ожидает очередь из студентов? Конечно, кто-то согласиться пойти подрабатывать в школу, но готово ли учреждение принять таких работников? Я не говорю про опыт и качество знаний, уверен, что в педвузах учатся талантливые и умные молодые педагоги. Я говорю о том, что им предлагают вести пару-тройку часов в неделю... Руководитель школы возьмет работника на такое количество часов? Бывает, что в школе нужно закрыть несколько часов, но редко. Бумаг о трудоустройстве больше составлять. И какие деньги будут за это платить студентам? 1000 рублей в месяц? Раздавать листовки или кричать: "Свободная касса!" намного выгоднее.

А обратили внимание на то, что студентов и других ВУЗов будут рады видеть в школе. Кружки вести! Я, значит, был обязан купить профессиональную переподготовку, чтобы вести один час кружка и получить специальность педагога дополнительного образования. (Почитайте здесь, если интересно - Профессиональная переподготовка - очередное выкачивание денег из кармана учителя) А тут любой студент может вести кружок! А профессиональные стандарты как же? Забыть?

Однако в правительстве считают, что:

-3

Оказывается, что дефицит у нас в школе кадровый будет компенсирован! 😉 Ну, моя сельская школа так и останется голодной! Ближайший педагогический университет за 100 км. Не наездятся студенты до школы, придется в Маке подрабатывать, чтобы денег накопить. В школу же нужно добираться как-то, чтобы попробовать себя в профессии. 😁

Не знаю как у вас, а у нас приходят молодые педагоги. Максимум два года работают и говорят: "До свидания!", не забывая, перекреститься. 😂 Думаю, что толка от этого законопроекта будет мало!

Престиж профессии и размер заработной платы (в основной массе школ) находится на таком уровне, что дно уже над головой, а они пытаются кадровые дырки закрывать студентами!

Спасут школы? Как вы думает? Студентов уже ожидаете?

Спасибо за внимание! Желаю добра и хорошего настроения. Теперь нам полегчает, ждем-с вливание свежей крови. Желательно таких педагогов, которые будут работать из-за доброты душевной и любви к профессии.

-4

С полным текстом статьи вы можете познакомиться здесь.

Текст законопроекта прилагается.