Найти тему

Если я хочу выздороветь - мне нужно повзрослеть? Мои размышления

Сегодня на канале Жизнь с нуля 14 грань моего "бриллианта" :"Ты кто вообще – училка? Вот сиди и молчи".

Эта фраза меня обожгла, как каленым железом…

Прошло уже больше 20 лет – а история помнится. Мы с друзьями поехали в гости – к родственникам мужа, за город, на шашлыки.

Наши друзья – молодая пара, он - какой-то «предприниматель» (время – начало 90-х), она – точно не помню.

Полезно иногда подумать - а ты кто?
Полезно иногда подумать - а ты кто?

Я тогда работала в школе – старшие классы, предмет Мировая художественная культура. Предмет мне нравился, работа – тоже.

Я не уставала от детей, у меня не было особых проблем с дисциплиной на уроке – несмотря на то, что предмет не самый «важный».

Но профессия учителя, особенно на тот момент (напоминаю, это начало 90-х) – не была чем-то престижным. Мне иногда казалось, что свекровь и муж меня стесняются – что в школе работаю. Свекровь в челночницы тогда подалась, муж – в предприниматели...

Он тогда уже ушел из армии, поднимал свой бизнес вместе с двумя друзьями по службе. У одного из этих друзей жена работала администратором в игровом клубе – это вызывало гораздо больше уважения, чем работа в школе.

С чего спокойный поначалу разговор начал накаляться – я так и смогла вспомнить.

Мы говорили о воспитании – у нас уже двое детей, у родственников, к которым мы приехали – тоже, а наши друзья были пока свободны от родительских обязанностей😊

И вот в тот вечер, в разговоре, в какой-то момент в мой адрес прозвучало: « А ты вообще здесь кто? Училка? Вот и сиди молчи»...

Что я испытала в тот момент, какие эмоции – сложно описать. Но самое для меня страшное было то, что мой муж вообще никак на эти слова не отреагировал! Сидел, смотрел в пол и криво улыбался.

Мне показалось в тот момент, что меня и предали, и унизили. Разве он, как мой муж, не должен был что-то сказать или сделать, хоть как-то – но защитить меня?

Да - я учитель, да – у меня на тот момент смешная зарплата, и что?

Защитить меня, не мою профессии – а меня, как свою жену и женщину...Но – нет.

Он так и промолчал – а потом включился в разговор, как будто ничего и не было. Я тоже промолчала – только отвернулась и глотала слезы.

Я тогда сама себя защитить тоже не сумела. И до сих пор иной раз цепенею от неприкрытого хамства в мой адрес – но сейчас быстро прихожу в норму и могу" дать сдачи".

Тогда для меня "дать сдачи", пусть только словесно (сказать, что со мной так не надо разговаривать, и что каждый имеет право на своё мнение) было делом вообще немыслимым!

Что произошло в тот момент на самом деле - не с точки зрения той ситуации, а в принципе? Почему меня так сильно это задело?

Я ощутила свою беспомощность и беззащитностькак маленький ребенок, которого взрослые почему-то оставили на улице одного и куда-то ушли. А все вокруг такое большое и страшное, и люди вокруг тоже большие и страшные. А я маленькая и я – одна. Совсем.

И человек, на чью помощь и защиту я рассчитывала, чьим словам верила – он меня не защитил.

А ведь это опять про границы - про женские границы, про понимание своей ценности, про умение «поставить на место» хама, защитить себя.

И про принятие своей женской ценности тоже.

Где тонко – там обычно и рвется. Куда чаще и больнее бьют – там и образуется проблема. Достается женскому – страдает репродуктивная сфера.

Я не воспринимала и не ощущала себя как Женщину - не физиологически, а по сути, духовно, как личность. Именно Женщину в себе, а не биологическую особь – в упор не видела.

Я Мама? Да, конечно.

Я Жена? Да, конечно.

Я Хозяйка? Скорее домохозяйка, со шваброй и половником, а не Хозяйка своей судьбы.

Я Женщина? Физиологически – да, эмоционально и ментально – девочка.

Отсюда – онкология именно в этой области. В моем случае это действительно психосоматика.

Как внутренне вырасти из «Девочки» – в «Женщину»? Это опять не про физиологию😊

Работа с собой, своеобразный онкокоучинг, показала, что прежде всего мне нужно было:

1.Понять свои личные жизненные ценности и приоритеты. Научиться видеть свои интересы.

2. Осознавать – кто ты в каком моменте. Ты ведешь себя как маленькая – или это решение и поведение взрослой женщины?

И понимать – когда ты можешь разрешить себе побыть Девочкой, а когда требуется все-таки поведение и восприятие взрослой Женщины.

3. Развивать «взрослую» волю и не путать ее с капризами Ребенка. Метод «Маленьких шагов» прекрасно решает эту задачу.

Подписывайтесь на канал Жизнь с нуля - и будьте счастливы!