Спор с начальником – испытание для психики. Зачастую сотрудники опасаются делать замечания руководителям, считая, что это может негативно сказаться на их взаимоотношениях с боссом и даже привести к увольнению. Однако существует мнение, что высказать несогласие с начальником – это возможность озвучить полезные идеи, привнести что-то новое в работу компании.
Вот несколько советов, как правильно спорить с боссом.
Доверительные отношения
Чтобы выступать с критикой, нужно быть частью команды и быть эффективным. Тогда есть высокие шансы быть конструктивным при возникновении разногласий в коллективе.
Позитивное начало
Стандартное «правило бутерброда». Начните с комплимента (команде, начальнику, работе, проекту), затем покажите возможности команды по улучшению и как это сделать, закончите на позитивной ноте («Я верю, что…»).
Спокойная манера
Старайтесь высказывать критику в приличной манере, спокойном тоне. Чувства не должны брать верх над разумом.
Проведите исследование
Подкрепите ваши замечания статистикой. Это подтвердит вашу правоту.
Измените точку зрения
Проявите гибкость. Если поступила новая информация, будьте готовы изменить мнение, адаптируйтесь к ситуации.
Уважайте решение руководителя
Будьте готовы к тому, что вам все равно придется согласиться с решением начальника, даже если оно не кажется вам лучшим. Если его решение неэффективно – он все равно босс. Не рискуйте своим будущим. Начальник всегда прав.
Будьте взрослым
Справляйтесь с последствиями, если разговор пошел не так, как бы вы хотели. Ничего страшного не случилось. Более того, проведите анализ и определите возможности лучше выразить себя в будущем. Оставьте дверь открытой. Тем самым вы проявите свою мудрость.
Используйте данную информацию в работе и при трудоустройстве. Успехов! Сайт системы трудоустройства "Устроим". Фейсбук. Телега.
Подписывайтесь на канал, чтобы знать всё про трудоустройство в России!
Ещё статьи по теме:
- Все главы Книги "62 ошибки соискателя в процессе трудоустройства"
- Обнаружили рекордное число вакансий в России. Где они?
- Как "обнулить" свою жизнь в 40+. Время возможностей