Некоторое время назад я успешно черенковала плетистые розы-рамблеры, которые много лет беспроблемно растут у меня под окном на сетке-рабице.
Тогда я просто воткнула черенки на грядку под обрезанную пластиковую бутылку, а следующей весной высадила молодые растения на постоянное место.
В этом году я решила повторить черенкование - друзья попросили и самой было интересно.
Процесс описан в материалах: "Черенкование роз - попробуйте, сейчас самое время" и "Черенкование роз: краткий промежуточный отчет".
С момента начала черенкования прошел месяц и теперь я могу написать про состояние черенков более подробно.
Сразу скажу, что я с самого начала сделала ошибку, в данном случае не критическую, но лучше было обойтись без нее: нарезала слишком длинные черенки.
Когда на них проклюнулись почки и стали расти листики, я сразу сообразила, что такое количество листвы для черенка без корневой системы – слишком большая нагрузка. А тут еще в комментариях написали, что ничего не получится и все листья скоро завянут-засохнут. И что розы нужно черенковать в воде.
Возможно, кстати, в воде это делать действительно проще, но так как мой предыдущий опыт черенкования именно в земле был удачным, то я приказала себе не волноваться и продолжать наблюдения.
Тем более, что пора во саду-огороде сейчас горячая и на волнения-наблюдения времени не слишком много.
Некоторые листики стали все-же подвядать, хотя большая часть черенков выглядела вполне бодро. Плошка с черенками все это время стояла в теплице, первое время (недели две), накрытая пакетом, который я иногда (когда не забывала) снимала днем на несколько часов.
Изначально у меня было девять черенков двух типов – побеги первого порядка, это те, которые идут прямо от земли, и боковые побеги второго порядка, более тоненькие и менее ровные.
- Розы-рамблеры (мелкоцветковые розы однократного цветения) цветут только на побегах прошлого года. Иногда рамблеры называют еще «вьющимися» розами из-за длинных гибких побегов. Считается, что они более трудоемки в уходе, чем розы-клаймберы (крупноцветковые повторного цветения), но это дело привычки. В данном случае преимущество именно корнесобственных роз в том, что даже при не совсем удачной зимовке, если побеги прошлого года погибнут, то все равно потом куст восстанавливается. Еще считается, что старые сорта рамблеров (а у меня сорт скорее всего очень старый) подвержены заболеванию мучнистой росой и не подходят для выращивания у стены. Но у меня они на рабице, то есть - продуваются. Хотя в холодное влажное лето мучнистая роса на них действительно нападает. Опрыскивание помогает не очень хорошо, поэтому я просто срезаю сжигаю поражённые побеги.
Из девяти черенков один засох совсем, а еще один стал опять подавать признаки жизни – его я обрезала над первой от земли почкой. Оба – толстые побеги первого порядка.
На остальных кое-где засохли отдельные листики. Их я тоже удалила.
Черенки решила пока не трогать и просто оставить их в теплице. Посмотрю, что с ними станет еще через месяц и, если с ними произойдет что-то стоящее внимания – например, как поведет себя коротко обрезанный черенок – обязательно напишу.
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.