Здравствуйте, дорогие читатели! На связи снова рубрика о панических атаках, неврозах и других мелочах, усложняющих нашу жизнь.
Сегодня я расскажу вам о тревожности.
Тревожность сама по себе в разумных количествах вполне оправдана. Ведь мы на протяжении жизни часто переживаем о чём-то: когда идём на экзамен, собеседование, либо перед важной встречей или первым свиданием. Это всё абсолютно нормально. И такую тревогу принято называть ситуативной. Она возникает перед определённым событием в нашей жизни.
А есть тревожность личностная. Это как раз наш вариант. То есть, причин для тревоги особо нет, но мы её регулярно испытываем. Причину мы "придумываем" сами и начинаем верить в неё, а затем подключается механизм тревоги, уже в полной мере (не забывайте, что на уровень тревожности очень сильно влияет гормональный фон. Проконсультируйтесь с врачём на этот счёт).
Я помню, что когда начались мои панические атаки, то постепенно начала нарастать тревожность. Она преследовала меня мучительно долго. Ходила по пятам, когда я садилась в транспорт, читала вечерами книги, работала. Моя тревога выражалась в состоянии, когда у меня очень сильно было сжато горло, ощущение непроходимого кома, который невозможно сглотнуть и убрать. Проходил он лишь когда я засыпала, либо отвлекалась на что-то значимое(но не всегда).
Одно время было совсем тяжело. Я просыпалась уже с тревогой внутри. Казалось, что вот-вот, и случится что-то страшное, невыносимое, дикое.
Повторюсь, тревожность появилась у меня после первых панических атак и стала гарантом того, что на фоне неё, панические атаки возникали снова и снова. Замкнутый круг.
Мысли во время тревоги всё те же самые:
- страх умереть
- страх, что неизлечимо болен
- страх сойти с ума
- страх, что никогда с этим не справишься и т.д.
А бонусом идёт развитие различного рода фобий. Это бывает не у всех, но явление распространённое.
Что нужно понимать в данном случае?
Тревожность и тревожное расстройство (генерализованное тревожное расстройство, оно же ГТР), это всё последствия невроза.
Симптомы у вас будут самые разнообразные, самые неприятные и доставят вам множество дискомфорта, как физического, так и психологического. Будьте к этому готовы.
Но есть и приятный момент. Вы от этого не умрёте, не сойдёте с ума, не уписяетесь в лифте, и даже сознание не потеряете. И ком в горле вас не задушит. Любой физический симптом, провоцируемый тревогой, является психосаматическим проявлением, которое вам будет необходимо победить.
Когда вы будете испытывать тревогу, то сделайте что-то одно из списка ниже:
- Попробуйте её переждать, пережить, погрузиться. Анализируйте тревогу, изучите её, как подопытного. Пришла? Ну, садись. Сейчас поговорим. Что хотела? Говоришь, что будущего нет у меня? Ошибаешься, подруга... и т.д. Тревога не совсем враг. Она вам подсказывает, где у вас слабое место. Вам нужно его найти и нейтрализовать.
- Игнорируйте. Возможен и такой вариант. У меня бывала тревога на работе. Но я не могла сесть и "поговорить" с ней. Мне нужно было работать как бы! Легче от этого не было, но тревога отступала, грозя мне пальчиком, мол: " Я вернусь к тебе, когда свободна будешь, ок? И я ей киваю: "Ок, ок... У меня для тебя есть сюрприз" (а дальше пункт первый).
- Напролом. Это вариант для сильных духом, либо тех, кому тревога уже так надоела, что он готов и паническую атаку испытать, и умереть нечаянно (вы не умрёте, конечно. Но думают так почти все, у кого невроз). Итак, вы берёте и испытываете тревогу на максималках. То есть, вам страшно, вы уже чувствуете, что ком душит (у кого-то будет тахикардия, ноги-руки труситься начнут, слабость, тошнота и т.д.), и вы ещё сильнее разгоняете тревожность и проживаете эти эмоции в усиленном режиме. После этого понимаете, что ничего не случилось, вы живы, дом не упал, вы не упал
(если только от счастья), руки не дрожат, можно и жить как-то, да?
Конечно, можно (и нужно) проработать этот вопрос со специалистом, который разбирается в данной теме и может оказать вам профессиональную помощь. Но никто не знает вас лучше, чем вы сами. Попробуйте прислушаться к себе. Тревожность, это и душевное состояние, и предвестник паник... И многое другое. Но подружиться с ней стоит попробовать.
Здоровья вам, психического и физического! Ниже интересные статьи по важным для вас темам) Спасибо за обратную связь!
Работы по паническим атакам, написанные мною для вас:
Психосоматика, что это такое и с чем её едят?
Как я боролась с паническими атаками и чем мне помогли психологи
Как пережить паническую атаку?
Главные ошибки, которые совершают люди, имеющие панические атаки
Как мне пытались навязать чужую жизнь, и что, в итоге, из этого вышло?