Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Как ученики древних историков опровергали

Самый трудный возраст для учителя в школе – это 7 и 8 класс. Раньше – это ещё малышня, которая в спорах между собой ещё довольствуется фразой: «Ты чего, историчка сказала, что Одиссей прострелил все кольца!»

В 9 классе уже начинается расслоение: кто-то определился, пойдёт в 10 класс и потом будет сдавать ЕГЭ, поэтому всё внимание только на такие предметы, которые необходимы для поступления в вуз, уже примерно намеченный. А кто-то махнул на всё рукой: «Мать сказала, иди в ПУ, хоть сам зарабатывать будешь!» Поэтому школа уже практически в прошлом, остались экзамены, про которые все знают: сдавать их нужно в своей же школе, своим же учителям, которые прекрасно понимают, что Сергей и Костя в жизни никогда сами математику не решат, но второгодничество портит лицо школы, поэтому нужно так достать бедных учителей в течение года, чтобы они не подсказали на тройку! Да, иногда двойки на экзамене в 9 классе бывают, но нужно очень стараться, чтобы получить неуд.

Семиклассники. А ёжик - для прикола!
Семиклассники. А ёжик - для прикола!

Поэтому самые раскованные, жизнерадостные и дотошные – это семи-восьмиклассники. Вот на уроках у них учитель обычно и получает каверзные (вредные, любопытные, глубокомысленные) вопросы. Например:

– Про спартанцев (это, кто забыл, жители юга греческого полуострова Пелопоннес, которые создали военизированное государство, где мужчины или готовились к войне, или воевали, а женщины рожали и воспитывали воинов) говорят, что они могли выставить 75 тысяч воинов в полном доспехе. Я тут посчитал: полные доспехи гоплита (тяжеловооружённого воина) стоили очень дорого и весили до 35 кг. Значит, всего на войско пошло 2 625 000 кг бронзы. Можно поверить, что маленькая Спарта, у которой только и было, что поля да немного леса, могла произвести такую гору бронзы? Ну, да, было десятка три деревенских кузнецов, которые могли починить, отковать… но 75 тысяч воинов? Ведь врут!

Греческий гоплит
Греческий гоплит

Если честно, то возразить здесь трудно. Очень любили древние авторы рассказывать про сотни тысяч воинов и стрелы, затмевающие небо. Например, Геродот говорит, что Ксеркс вёл в Грецию 5 миллионов воинов. Понятно, что читатели восхищённо ахали – вот какие были наши предки, всех победили, даже эти миллионы! И никто не задавал вопрос: а что же они ели, пили, где ложилась спать эта масса людей, под какие кустики эта толпа усаживалась по нужде?

Да и наши дедушки тоже хороши! В повествовании о безбожном Мамае автор говорит, что пришли с ним на Куликово поле 400 000 воинов – идея опять понятна: вот какие герои наши, всех одолели!

Да, стремление к гигантизму у древних авторов присутствует отчётливо. Вот Цезарь устраивает в честь своего триумфа морской бой: «…заполнили арену водой, где плавали и сражались несколько кораблей, а по периметру приказал выстроить трибуны для зрителей…» Хулиганский вопрос: а как заполняли выкопанный водоём? Дело в том, что ни греки, ни римляне не знали насосов, точно как не знали ни болтов, ни гаек, ни винтов, ни заклёпок? Конечно, можно сказать, что он на то и Цезарь, топнул ногой, и десятки тысяч рабов вёдрами (то есть амфорами) таскали воду…

А император Клавдий для увеселения горожан вывел на гигантскую арену 19 тысяч гладиаторов!

– Или мы что-то не знаем про гладиаторов, или Ваши древнеримские греки что-то врут! – сказал мне здравомыслящий хулиган. – Это сколько же десятков тысяч воинов эту вооружённую толпу охраняли и воевать друг с другом заставляли! Ведь у всех оружие! Представьте хоть бы, наш класс и 7 «В» заставляют сражаться друг с другом – да мы бы им такое устроили, когда нам мечи и копья дали! Мы же гладиаторы, нам терять нечего!

Я представил 7 «В» с копьями – и содрогнулся! Нет, явно что-то напутали историки древности…

Но самый беспощадный удар нанёс отличник. Он притащил иллюстрацию из энциклопедии, где изображался штурм древнего города.

Башня, которой не могло быть
Башня, которой не могло быть

– Древние историки, – начал, с академической чёткостью выговаривая все слова и по слогам произнося термины, этот Знайка, – повествовали, что специальную башню для штурма города, называемую гелепола, придумал Полиоркет. Он построил деревянную башню на огромных колёсах, она имела высоту 45 метров, у земли она была шириной 9 метров, у неё было множество этажей, на каждом стояли катапульты и баллисты, бросающие в город огромные копья и камни. Башню двигали более 3 тысяч воинов. Чтобы её не могли поджечь, она была обита бронзовыми листами.

Парень поправил очки и торжествующе сказал:

– У меня папа – инженер. Он сказал, что даже сейчас передвинуть башню таких размеров и веса – это задача невероятной сложности, а тогда она была невыполнима потому, что нельзя в те времена отковать оси для колёс, чтобы они выдержали такую нагрузку! И где поместятся 3 тысячи, которые катили башню? Но знаете, что самое интересное? После победы жители этого города собрали с башни металл и отлили Колосса – это знаменитый Колосс Родосский, у него под ногами корабли плавали – столько было металла, а они якобы силами пехоты таскали эту башню!

Колосс Родосский
Колосс Родосский

И знаете, что мы придумали с классом? Мы написали письмо от имени Знайки и его приятеля в журнал «Техника – молодёжи», где изложили все эти расчёты. И через полтора месяца получили ответ на бланке редакции, в фирменном конверте, где «уважаемых авторов письма», товарищей Мамонтова и Мезенцева, благодарили за интересное письмо и обещали отправить его для исследования расчётов в Академию наук!

Моя леспромхозовская школа неделю на ушах стояла, учебники истории затрепали до макулатуры – все искали исторические ошибки, чтобы удивить Академию.