В этой рубрике я буду вспоминать забавные или интересные истории. Возможно, они будут чуть короче, чем обычные посты. Думаю, это чуть разбавит денежно-творческую тематику этого блога, и добавит немного живости.
Первые истории
Вторые истории
Я частенько занимаюсь пленэром, даже сейчас, когда уже закончил учиться в Вузе, и никто от меня больше не требует отчета о летней практике. Также, в будущем я планирую написать подробный отчет о том, как я веду свои уличные рисования. с фотками и комментариями. Думаю, будет интересно.
К чему я это? Давайте я расскажу вам о том, с какими событиями и людьми я сталкивался, пока рисовал на природе. Всего пару рассказов.
Первый рассказ
Странная история, скажу сразу.
До 20 лет на летние каникулы я частенько путешествовал с родителями на разные курорты, думаю, этим многие промышляли. Но где-то с 18 лет я стал гулять сам, стараясь не смотреть на карту (да, интернета-то не было). Когда-то я находил красивейшие дикие сады, когда-то встречался с черепахами, которые выглядели как обычные домашние, да вот только были больше наших в три раза.
В тот раз я гостил в Геленджике, а если точнее — в Дивноморском, это такое село неподалеку. Будучи в Геленджике, меня всегда привлекал маяк на левом мысу, но я так и не смог найти подход к нему со стороны города, все было закрыто. Тогда я решил, почему бы мне не пройтись пешком по пляжу со стороны Дивноморского? Я не знал, возможно ли это, поэтому не особо надеялся на эту авантюру. Оказалось, что спуск на пляж действительно есть. Кроме того, оказалось, что там был эдакий "секретный" нудистский пляж, от чего я слегка засмущался, но решил просто пройти его и пойти дальше. В какой-то момент пляж кончился, поэтому пришлось оставить все свои вещи (даже телефон) здесь, а дальше отправляться вплавь (Здесь тема творчества уже исчезает). Я не взял с собой сланцы, галька была острой, солнце припекало, пить было нечего, вдобавок я услышал, что за очередной скалой ворковала парочка влюбленных — я решил их не смущать. И отправился назад.
К счастью, все вещи были на месте, я взял их, и пошел прямо по уже знакомому пляжу пешком. Тут меня окликнул местный голый мужик (у них был целый лагерь на 5-6 палаток).
-Эй, привет
-Привет
-Художник? Твои вещи лежали там, на скале?
-Да..
-Уходишь уже?
-Да.
-Оставайся...
-Что?
-Оставайся. Побалуемся...
Сказать "Я перепугался" — ничего не сказать. Свалил оттуда с утроенной скоростью, лишь бы больше не встретиться глазами с этим человеком. Не знаю. может у них такое там принято, но для меня это был шок. Так что иногда стоит все-таки обходить безлюдные места, вопреки словам Ван Гога: "Нормальность — это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут". Кстати, вторая история тоже про безлюдные места, хоть и не такая скандальная.
Авторские рекомендации:
Будьте честны сами с собой! Вы можете рисовать! Или нет? Статья про это
Прочтите это чтобы знать, во сколько художнику обходится его инвентарь
Второй рассказ
В процессе личного проекта "2 этюда на каждой станции метро Санкт-Петербурга" я побывал на всей зеленой ветке, но такого неудачного похода, как на станции метро "Рыбацкое" у меня еще не было.
Так вот. Все началось с пустынной станции метро. Конечно, она довольно отдалена от центра, но все равно, такого захолустья я не ожидал. Было даже грустно от того, что здесь не было ни единой шавермной. Стандартный алгоритм по моей личной методике не помог — рядом не было ни водоемов, ни нормальных лесов или парков, поэтому я решил — будь что будет, и пошел куда глаза глядят. (По правде, в сторону хоть каких-то деревьев).
Надо сказать, день был довольно солнечный, а воды я с собой не взял. Пить хотелось, жуть. По дороге я встретил обычную охранную будку со шлагбаумом, а когда проходил мимо нее, подумал "Ну, она ведь сделана для машин? Я-то не машина..."
Дальше — длинная песочная дорога. Я не хотел садиться рисовать прямо здесь, не мог найти хороший вид. Хотел найти какую-то возвышенность, и в итоге наткнулся глазами на строения над железной дорогой, да вот была проблема - высокий забор, вокруг которого на метров 10 росла не менее высокая и густая трава, а зная природу Ленинградской области, я выдвинул гипотезу о том, что такая трава могла скрывать под собой не особо сухую и надежную почву.
Тем не менее, я двинулся прямо к этому забору — я уже слишком далеко зашел. Пересечь его оказалось легко, я прошел еще метров 20, поднялся на "второй этаж" железных путей, присел, и начал писать этюд. Кажется, первый я написал без особых трудностей, а вот ко второму погода решила резко измениться. Пошел дичайший ливень, сначала я пытался спрятать краски и холст, но через 2 минуты уже полностью отчаялся и просто продолжил писать этюд прямо под дождем. Надо сказать, получилось интересно, но тогда я был жутко раздосадован. На обратном пути земля стала влажной и неприятной, поэтому я загрязнил свои кроссовки.
Пока шел по дороге до охранной будки — встретил единственную машину, которая ехала мне навстречу. Она в какой-то момент остановилась, а затем поехала дальше. Я не придал этому значения, однако через пару минут все понял — это была какая-то частная охраняемая территория, а в машине находился хозяин всего этого, поэтому у шлагбаума меня уже ждал какой-то невменяемый старый охранник, но я был настолько злой, что лишь махнул рукой на его претензии, что явно его не обрадовало, и он кидался мне в след проклятиями и угрозами.
Что я получил? Странный этюд, грязную одежду, жуткую физическую и моральную усталость, стресс... Ни ногой больше в тот район.
Ссылки:
INSTAGRAM Здесь картины из реального мира
ARTSTATION Здесь растровые иллюстрации
SHUTTERSTOCK Здесь векторные иллюстрации