Престижность работы в Чехии определяется почти теми-же критериями, что и в России: величиной дохода, стабильностью, перспективой карьерного роста, востребованностью специальности в будущем, наличием свободного времени и т.д. Пожалуй, единственное отличие - социальный статус.
Проживая в России, мы привыкли к явному расслоению общества по уровню благосостояния, но в Чехии (да и в большей части Европы) порой очень сложно определить, кто перед тобой - очень обеспеченный человек или работяга, живущий от зарплаты до зарплаты. Официант может приехать на работу на хорошем внедорожнике, а рядом с ним припаркует свой велосипед хозяин ресторана. Можно подумать, что хозяин ресторана небогат, но нет, с банковским счетом у него более чем всё в порядке. Может быть он скряга? Тоже нет. Просто ему так удобно. Хочется ездить на велосипеде - он на нём и ездит.
А еще я заметил, что в Чехии с уважением относятся к любой работе. "Все профессии нужны, все профессии важны!" - помните это стихотворение? Не хочу судить, насколько оно отражает действительность в России, но в Чехии всё именно так. Редко, но случается, что кто-то спрашивает, чем я сейчас зарабатываю. Поначалу было неловко отвечать: "Сейчас работаю уборщиком в гостинице", но ни разу, ни у одного человека не дрогнул ни один мускул на лице. Вместо этого интересовались, что за гостиница, а услышав ответ улыбались и кивали - да, знаем, отличный отель!
Иногда, вслед за первым вопросом, следует еще один: "А кем Вы работали в России?". Ответ о том, что я двадцать лет проработал в полиграфии, всегда очень удивляет собеседника. Как? С таким стажем, являясь отличным специалистом (уж простите мою нескромность), согласиться на низкооплачиваемую (по европейским меркам) и далеко не самую приятную (по любым меркам) работу? Отвечаю, что да, ведь нынешнее знание языка не позволяет претендовать на большее - и тут собеседник как правило с пониманием кивает.
А порой меня спрашивают: "Какое у Вас образование?". О, я очень люблю этот вопрос и, заранее предвкушая реакцию на ответ, которую наблюдаю раз за разом, говорю, что я - инженер. Тут надо прерваться и кое-что пояснить. Если в России слово "инженер" воспринимается многими как диагноз, то в Чехии быть инженером... да, это престижно. Чех, выучившийся на инженера, очень этим гордится и везде: на визитках, в резюме и даже на табличке у двери своего дома укажет, что он - инженер!
Вы представляете, что происходит с собеседником, который узнаёт, что инженер работает уборщиком в гостинице? Ту бурю эмоций, что проносится по его лицу, не описать словами. Похоже, что для Европы это настоящая трагедия, но я не вижу в происходящем ничего ужасного, ведь первый шаг - всегда самый сложный. Будет другая работа, которую я сейчас ищу и она, как я надеюсь, окажется лучше нынешней. А если что-то не устроит и на новой должности, то снова буду искать.
Хотелось бы дать совет тем, кто только собирается эмигрировать. Если Вы собираетесь переезжать в другую страну, но не имеете возможности въехать в новую жизнь на тележке с деньгами, то не бойтесь браться за ту работу, которая Вам в данный момент доступна. Забудьте про какой-то престиж. Вашей семье и Вам нужны деньги, а не показные атрибуты обеспеченности. И в случае, если первая работа на новом месте не противозаконна и не аморальна, стыдиться её не надо.