Приветствую всех трудящихся. Сегодня расскажу, как просто определить угол заточки ножа.
Для начала определимся, что такое угол заточки режущей кромки.
Угол заточки - угол между плоскостью симметрии клинка и плоскостью образива (фаски), грубо говоря, лежит брусок, и под каким углом вы держите плоскость ножа к этому бруску - и есть угол заточки.
Для определения угла заточки нам понадобятся: карандаш, транспортир, ножницы и лист бумаги.
Способ определения
Помещаем режущую кромку в разрез ножниц таким образом, чтобы не было зазоров ни между подводами, ни на самом острие режущей кромки
Далее на листе чертим прямую линию и сопоставляем эту линию с лезвием ножниц
Напротив другого лезвия ставим точку
Как в школе соединяем две точки. Измеряем получившийся угол
И остается только поделить его пополам. Что бы узнать угол заточки.
У меня получился угол в 28 градусов: 28/2=14
Мой угол заточки ножа получается 14 градусов. Самое то для кухонного ножа.
Точность такого измерения зависит от твердости руки и зоркости глаза измеряющего.