Впервые строить сухопутные броненосцы во Франции стала фирма Шнейдер. Первый в истории французский танк получил созвучное название с фирмой — «Шнейдер СА1»
Разработчики
За основы, от которых можно было бы оттолкнуться при проектировании танки, были приняты трактор Holt и бронированный резак колючей проволоки Breton-Pretot.
Разработчиками первого французского танка стали два человека:
- Эжен Брилье — главный конструктор фирмы Шнейдер;
- Жан Этьен — полковник и начальник штаба 22-го артиллерийского полка французской армии.
Эти талантливые люди в условиях Первой мировой войны давно задумывались о создании бронированной самоходной машины. Она должна была помочь пехоте в боевых действиях. А также должна была быть динамичной, мощной и опасной для врага.
В 1916 году первый полноценный танк «Шнейдер» был построен. В этом же году прошёл испытания и в итоге выпущен для использования.
Конструкция и технические характеристики
Внешне броневая машина легко узнаваема и немного неказиста. Угловатые линии формируют острый нос, напоминающий корабельный. Благодаря ему бронемашина в состоянии была разрезать ограждения из колючей проволоки. Также подобный нос повышает безопасность: пули, попадающие в него, скорее срикошетят, чем застрянут в металле.
Каркас танка состоит из множества бронированных листов, которые скреплены между собой болтами. Вес пехотной бронемашины составляет 14,6 тонн.
Карбюраторный четырёхцилиндровый двигатель с водяным охлаждением находится в левой передней части танка, а топливный бак — в задней части. Двигатель имеет мощность в 65 л.с. Танк способен разгоняться до 4 км/ч по ровной дороге, и до 2 км/ч по бездорожью.
Подвеска — полужёсткая. Танк приемлемо ездил по пересечённой местности. Экипаж бронемашины испытывал минимальные тряски.
Вооружение и экипаж
Танк оснащался короткоствольной гаубицей. Её калибр — 75 мм. Гаубица устанавливалась по правому борту, что ещё больше придавало танку сходство с военным кораблём. Горизонтальный угол обстрела составлял 40 градусов.
По обоим бортам танка, за полусферическими бронированными листами, располагались два пулемёта. Каждый из них имел калибр в 8 мм.
Для обслуживания пехотного среднего танка требовался экипаж, численностью в 6 человек:
- командир-водитель;
- наводчик орудия (он же заместитель командира);
- два пулемётчика, один из которых ещё и механик;
- заряжающий пушки;
- подносчик пулемётных лент.
По своим габаритам первый французский танк вмещал в себя такое количество людей. По высоте танк достигал 2,3 метра, по ширине чуть больше 2-х метров, а в длину более 6 метров.
Дальнейшая судьба
Всего бронемашин «Шнейдер» было выпущено приблизительно 400 штук. После Первой мировой войны эти танки были сняты с вооружения и использовались в основном как тягачи или ремонтно-эвакуационные машины. Один из представителей этой техники по сей день хранится во Франции, в городе Сомюре. Бронемашина полностью исправна — хоть сейчас в бой!