Драгоценные украшения способны приносить не только радость, негативная энергетика некоторых камней настолько сильна, что способна причинять несчастья своим обладателям. В жизни встречается немало тому примеров. Расскажем про два самых известных «проклятых» бриллианта в истории.
Бриллиант «Черный Орлов»
Название этому бриллианту дали не из-за его «черной» судьбы, а из-за его редкого графитового оттенка. Легенда гласит, что история уникального камня с первоначальным весом в 195 карат началась еще в Индии, где при ограблении одного древнего храма камень вынули из лба статуи Брахмы. С тех пор черный бриллиант якобы мстит своим владельцам, принося только несчастья.
Как алмаз попал в Россию — никто не знает. Но одной из владелиц черного камня стала княжна Надежда Петровна Романова. После революции она с супругом Николаем Владимировичем Романовым переехала во Францию. Вскоре, если верить слухам, она покончила с собой. Этот слух, правда, оказался неправдой: Надежда Романова умерла во Франции в преклонном возрасте 90 лет. Кстати, княгиня успела перегранить «Черный Орлов» — вместо 195 карат камень стал весить 67,6. Черные бриллианты хрупки, при огранке могут потерять до 90% своего первоначального веса.
Следующий владелец камня — американский предприниматель и ювелирный дилер Дж. Перис в 1932 году прыгнул с крыши небоскреба в Нью-Йорке.
Далее алмаз попадает в руки известного ювелира Гарри Уинстона, который славился страстью к покупкам самых редких камней и украшений. Ювелир обрамляет камень в 108 белых бриллиантов и прикрепляет его к ожерелью.
«Черный Орлов» много раз перепродавался на аукционах, причем цена украшения скакала от $99 тыс. до $1,5 млн. В чьих руках находится бриллиант сегодня, и верит ли его владелец в проклятье камня — неизвестно.
Алмаз «Голубая Надежда»
История этого необычного камня действительно поражает, и, как не странно, все владельцы голубого алмаза «Надежда» действительно умирали или терпели бедствия.
По легенде, голубой алмаз был вынут французом Жаном Батистом Тавернье из левого (карающего) глаза статуи Бога Рамы в одном из индийских храмов, и после передан королю Людовику XIV. Вскоре Тавернье был растерзан собаками, а король скончался от гангрены.
Людовик XV держал камень от себя подальше. А вот король Людовик XVI подарил «Надежду» Марии-Антуанетте. Оба закончили свои жизни на гильотине.
На целых 20 лет голубой бриллиант исчез с поля зрения. Только в 1813 году «проклятый» камень всплыл в одном из лондонских ювелирных магазинов, и сразу же был куплен англичанином Генри Хоупом. Хоуп передает бриллиант своему племяннику, и тот скоропостижно погибает. Владельцами камня становятся следующее поколение семьи Хоуп — Фрэнсис Хоуп и его жена Мэй Йохе. Мужчина обанкротился, а Мэй построила гостиницу, которую назвала «Голубой алмаз». Вскоре гостиница сгорела, а женщина умерла в страшной нищете.
Следующей жертвой камня стала богатая американка Эвелин Уоллш МакКлинн. Она обожала свой бриллиант. Камень пощадил ее, но не пощадил ее семью. Муж Эвелин спился и сошел с ума, сын попал в аварию и скончался, дочь погибла от передозировки лекарств. После трагических событий вскоре умерла и сама миссис Уоллш МакКлинн.
К этому моменту голубой алмаз уже был располовинен. Говорят, что вторая часть «Надежды» принадлежала чете, которая 10 апреля 1912 года поднялась на борт «Титаника»... Кстати, этот камень и послужил прототипом знаменитого «Сердца Океана» в оскароносной ленте Джеймса Кэмерона.
Сегодня одна из половинок «Глаза Брахмы» выставлен в Смитсоновском музее в США.
А как вы думаете, камень успокоился на этом?