Медовик — один из самых популярных тортов. Практически все люди ели его хотя бы один раз в жизни, а некоторые — просто обожают. Сегодня, существует большое количество вариаций медовика, с различными наполнителями, кроме того, вы можете легко приобрести медовик практически в любом крупном магазине. Но лучше приготовить домашний, рецепт довольно прост, а вкус будет в разы лучше!
Калорийность медовика: около 300-400 ккал на 100 грамм, поэтому кушать больше 200 грамм за раз точно не стоит. Если же вы следите за фигурой, то стоит подумать о том, чтобы минимизировать присутствие этого блюда в вашем рационе.Увы, он совсем не нужен, если вы хотите похудеть.
P.S. Если прям сильно хочется, грамм 100, 1 раз в неделю можно. Но не злоупотребляйте. Иначе килограммы точно вернутся, они очень коварны.
Рецепт медовика со сметанным кремом пошагово
Список ингредиентов, как и всегда, в конце статьи.
Все ингредиенты, которые могут хранится в холодильнике, а именно: сметана, яйца, сливочное масло — должны быть нагреты до комнатной температуры. Муку просейте заранее. Обратите на это особое внимание, пожалуйста.
Шаг 1
Нам нужна водяная баня, поэтому подготовьте кастрюлю и миску соответственно. А также ставьте греться воду, на это точно понадобится какое-то время.
В миску, которая находится на водяной бане, разбиваем 4 яйца (они не должны быть очень маленькими, если что — добавьте еще 1, ничего страшного) и сахар, после чего начинаем взбивать. Постепенно добавляем сливочное масло, мед и соду. Должна получится жидкая, однородная масса.
Интересно! Да, да, мед при нагревании действительно теряет свои свойства и даже может статьи вредным. НО! При такой тепловой обработке, как водяная баня, ничего плохого с этим продуктом не случится.
Шаг 2
Всыпьте в миску с получившийся массой где-то половину муки и помешивая продолжайте готовить, пока масса не станет темнее. Приблизительно 20-25 минут.
После этого этапа снимаем тесто и добавляем в него остатки муки. Хорошо размешиваем и даем подостыть. Во время остывания, тесто немного загустеет.
Шаг 3
Ставим греться духовку на 180 градусов Цельсия. На противень стелем лист пекарской бумаги. Теперь нам нужно сформировать коржи. Для этого делим тесто на несколько кусочком и раскатываем его так, чтобы толщина коржа не превышала 2 мм. Вырезаем из раскатанного куска теста формой слой будущего торта, кладем его на противень и отправляем выпекаться. Так как корж очень тонкий, понадобится не более 5 минут. Проверяйте готовность визуально, вы заметите изменения.
Важно! Если у вас нет формы — возьмите плоскую тарелку и вырезайте с помощью нее.
Эти действий повторяем до того момента, пока тесто не закончится, а все коржи не будут выпечены. Остатки теста можно просто запечь, они как раз понадобятся, чтобы сделать посыпку.
Шаг 4
Крем делается очень просто. Сметану необходимо взбить вместе с сахаром. Сахар всыпается постепенно. Можно взбить миксером, можно просто венчиком — как вам удобнее.
Коржи промазываем сметанным кремом и складываем друг на друга. Все довольно просто. Верх также смазываем, как и по боком торта. После чего посыпаем перетертыми в труху остатками коржей.
Внимание! Рекомендую проложить между слоями торта хорошо отжатую вишню или черешню. Так ваш торт станет просто великолепным, хотя он и так очень вкусный.
Ингредиенты (стакан 200 мл):
для крема:
2 стакана сахара;
1 л сметаны 20-30 % жирности (лучше жирнее);
для коржей:
2 стакана сахара;
4 яйца;
100 г сливочного масла (87,5% жирности);
200 г меда;
6 стаканов муки;
2 ч. л. соды.
Не забывайте подписаться на канал Сook with LOVE и оставить лайк/комментарий, особенно, если решили приготовить вкусный медовик со сметанным кремом! Приятного вам аппетита.
Рецепты, которые могут вам понравится:
Быстрое печенье на кефире
Чудесный кекс с изюмом
Мягкое творожное печенье