Я, многодетная бабушка, знаю не понаслышке, как порой трудно уговорить и накормить деток.
Хочу предложить один из вариантов завтрака, которым угощаю внуков.
Рецепты из так называемого «овсяношного дня», как называют их мои мальчишки 13 лет, 12 и 3 года.
Названия буду писать, которые придумывают внуки.
Фрукты с овсяным супчиком.
3 столовые ложки овсяных хлопьев на 1 литр воды, варить на медленном огне. Когда они готовы добавляю 0,5 молока, соль и сахар по вкусу и 1 столовую ложку сливочного масла. Яблоки, абрикосы, сливы, изюм и другие сухофрукты предварительно тушу в сиропе (15-20 мин). Можно заменить консервированными фруктами, тут уж на выбор, как любит ваш ребенок. Сверху посыпаю молотыми орехами ( грецкий, арахис, миндаль), это любит только трехлетний внук.
С супчиком покончили, готовим блинчики.
«Ай да ладушки», как называет младший внук.
0,5 молока заливаю овсяные хлопья 250 гр. Через час добавляю 2 взбитых яйца, 1 тонко нарезанное ломтиками яблоко и сахар, соль по вкусу. На раскаленную сковородку, слегка смазанную маслом, ложкой наливаю тесто и жарю блинчики с двух сторон. И подаю уже на выбор, кто, с чем любит (сметана, мед, растопленный шоколад, взбитые сливки).
И к блинчикам подаю кисель молочный и шоколадный, обычно готовлю сразу же 2 вида.
«Десерт для настроения» - это тоже название от младшего.
Ставлю обычно две кастрюли, в каждую по 0,5 молока и по ¼ стакана сахарного песка. А теперь внимательно : Для молочного – 2 столовые ложки кукурузного крахмала развести в 0,5 стакана холодного молока и влить, непрерывно помешивая в кипящее молоко, варим минут 5 на медленном огне. В готовый кисель для аромата, добавить 1 пакетик ванильного сахара.
Для шоколадного киселя – в разогретое молоко добавить 1/3 стакан холодного молока с 2 столовыми ложками какао, на кончике чайной ложки молотую корицу и 2 столовые ложки кукурузный крахмал. Чтобы не образовалась пенка на киселе добавить щепотку соли. Взбить 2 белка с сахаром и чайной ложечкой опустить в кисель. Накрыть и дать постоять 5 минут.
Подаю охлажденным, в красивых стаканах для коктейлей.
Кисель и блинчики они доедают на второй завтрак. Самое главное, пусть принимают участие в готовке или украшении блюда, тогда поверьте, моему опыту, все будет уходить до последней ложки. На готовку такого завтрака у меня уходит максимум 30 – 40 минут. Просто, если решили готовить блинчики, замачиваю хлопья за час до начала готовки.
Если решитесь то дерзайте, малыши скажут спасибо.