Найти тему
Аникуан Алфер

Анна, Великая княгиня, Преподобная. Она также известна как Ингегирда, дочь Шведского короля Олафа Скетконунга.

Святая Анна жила в 11 веке. Она была дочерью шведского короля Олафа Скетконунга и на своей родине носила имя Ингегирды. В России же ее называли Ириной. Имя Анна она приняла перед смертью, когда подстриглась в схиму.

-2

Отец Анны, король Олаф, отличался набожностью, возвышенным духом, был храбрым воином. Он старался просветить свою страну христианским вероучением. Недаром правитель получил прозвище "христианнейшего короля". Мать Анны, королева Эстриди, была известна своим глубоким умом и великодушием. Все их дети получили в наследство прекрасную внешность и высокие духовные качества.

-3

В 1015 году к королю Швеции прибыли послы от великого князя Ярослава Владимировича с просьбой руки Анны. Олаф согласился немедленно и охотно. Собрав богатое приданное, летом 1016 года святая Анна прибыла на Русь.

-4

Сведения о жизни Анны достаточно скупы. Известно, что она способствовала установлению дружественных связей между Русью, Швецией и Норвегией. Анна была матерью десятерых детей, которых воспитала в духе смирения и благочестия. Один из сыновей святой Анны, Владимир, впоследствии был причислен к лику святых.

Кроме собственных детей, Анна заботилась о сиротах. Она воспитывала изгнанных из Англии детей короля Эдмунда, Эдвина и Эдуарда, а также сына Норвежского короля Магнуса.
При непосредственном участии Анны был заложен Новгородский храм Святой Софии, одна из величайших святынь. Строительство храма завершилось после смерти Анны, последовавшей в 1050 году.

-5

В одной из описей Новгородского Софийского собора 17 века говорится: "Мощи князя Владимира и матери его почтены от Бога нетлением, лежат в каменных гробех всеми видими,... а исцеление бывает верою приходящих".