Найти в Дзене
chtoikto

"Цена" Победы в войне с Германией: сколько денег вложил советский народ?

Дорогие подписчики, уважаемые читатели, доброго дня!

Думаю, что пришла пора поговорить про роль #тыла. И вот какой аспект я бы хотел затронуть сегодня.

Становится практически доброй традицией, когда на подготовку нового материала для канала "Что и кто" меня вдохновляют просмотренные фильмы или новостные сюжеты. В одной из предыдущих статей я уже рассказывал про отечественный военный сериал - еще один его эпизод и натолкнул меня на новый вопрос. Там была молодая девушка из танкового экипажа - она прослыла знаменитой за то, что вместе с мамой на собственные средства построила #танк и впоследствии сама попала на фронт. В очередной раз признаю свою неосведомленность о таких фактах - мне действительно стыдно. Поэтому после просмотра я спешно стал искать подтверждающие факты.

В итоге оказалось, что это далеко не единственный случай за всю Великую Отечественную войну. И мне стало интересно, а сколько же средств было собрано советским народом для оказания помощи фронту и борьбы с фашистскими захватчиками и на какие цели, собственно, эти средства направлялись? Итак, обо всем по порядку.

К несчастью скептиков появление врага на земле Русской показало небывалый уровень #патриотизма нашего народа. Как и решительного настроя всеми силами и средствами помочь нашей армии громить врага. Кто-то с первых часов войны записывался добровольцем на фронт, а кто-то стал собирать что может для победы - пока локально и без лишнего шума, как говорится - заработки одного рабочего дня, облигации, золото, вещи, домашний скот, злаки...и даже Сталинскую премию, как например, Михаил Шолохов.

Работники брянского торфопредприятия "Пальцо", рабочие московских заводов "Изолит" и им. Лепсе, колхозники Поволжья, преподаватели техникума в Кировской области, служащие сберкассы Кировограда и многие другие становятся первыми "вкладчиками" Фонда обороны, чья история и народный резонанс фактически начинаются с выпуска №208 газеты #"Правда" от 29 июля 1941 года - все стихийные "пожертвования" становятся организованными - читатель узнает, куда можно сдавать накопленные на поддержку средства - в любое отделение Госбанка, указывая нужный раздел счета союзного бюджета. Волна подхватывает всех - от работников колхозов и рабочих заводов до интеллигенции и представителей творческих профессий.

Тот самый номер газеты Правда. Источник: http://mpgu.su/wp-content/uploads/2020/05/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%E2%84%96-208-%D0%BE%D1%82-29.07.1941.pdf
Тот самый номер газеты Правда. Источник: http://mpgu.su/wp-content/uploads/2020/05/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%E2%84%96-208-%D0%BE%D1%82-29.07.1941.pdf

За годы войны в Фонд бороны поступило более 16 млрд. рублей добровольных денежных средств от населения - индивидуально или коллективно. Кроме этого, "пожертвования" вносились драгоценными металлами и украшениями. Много это или мало по меркам страны с военным положением - трудно сказать - но очевидно, что едва ли кто-то оставался безучастным при наличии любой возможности помочь. Вот некоторые истории.

Заразительный пример подали работники совхоза "Красная Мордовия" - они первыми в Республике стали отчислять однодневный заработок из месячной зарплаты. За ними потянулись и остальные - помимо накопленных денег и вещей, стали поступать средства и от проведения субботников и воскресников, на которых, к слову, за годы войны было заработано и перечислено более 1 млн. рублей. Кто-то вносил #деньгами - самыми разными суммами (1000, 2000, 10000 рублей), а другие - приводили крупный рогатый скот, привозили бидоны с молоком, готовили и сдавали шерсть и овчину. За годы войны жители Мордовии суммарно внесли в Фонд обороны более 54 млн. рублей наличных денег.

В Челябинской области в 1941-42 гг. собрали более 185 млн. рублей, среди активных участников - молодежь и комсомольцы разных районов региона. Пензенская область сдала в Фонд порядка 129 млн. рублей и более 40 кг. драгоценных металлов, но и этим не ограничивались - фронту передавали теплые вещи: носки, валенки, жилеты, полушубки - более 200 тыс. единиц одежды. В Удмуртии за годы войны население внесло свыше 300 млн. рублей, а на фронт было отправлено 80 вагонов с подарками и посылками Красной Армии. Жители #Сибири приняли не менее активное участие - например, рабочие и колхозники Новосибирской области передали более 250 млн. рублей.

Цифры невероятно впечатляют и вызывают какое-то неподдельное чувство уважения и гордости, честно.

С течением времени участие населения в поддержке фронта становится все более прицельным - средства копятся, собираются и передаются государству не просто на общие цели для поддержки фронта, а на вполне конкретные - в стране начинают строить народную военную технику - #самолеты, #танки, #корабли, #подводные лодки.

С заводских конвейеров выходят "Комсомольцы" и "Колхозники", "Мстители" и "Пионеры"- предприятия, заводы, колхозы собирали средства и строили целые колонны техники. Например, на деньги подмосковных колхозников выпустили сразу 2 танковые колонны. Вот некоторые примеры названий из того множества "народного оружия" - танк КВ "Беспощадный" (построен на средства С. Маршака, С. Михалкова и Кукрыниксов), "Таня" (деньги на производство собрали пионеры и школьники разных областей, назван в честь Зои Космодемьянской), "Иван Сусанин", "Колыма", "Освободитель", "Советская патриотка" и др.

Производство для победы над врагом идет полным ходом - к предприятиям присоединяются и частные лица. Один из первых и известных примеров - Ферапонт Головатый - простой крестьянин, который продал запасы меда, средств от которых хватило на целый самолет. Завод оценил его стоимость в 100 тысяч рублей. В результате крылатая машина с дарственной надписью и именем владельца была передана фронту.

Тот самый самолет Ф. Головатого, его владелец и летчик майор Б Еремин. Источник: http://mil.ru/winner_may/lessons/win_fash.htm
Тот самый самолет Ф. Головатого, его владелец и летчик майор Б Еремин. Источник: http://mil.ru/winner_may/lessons/win_fash.htm

Женщины не отставали от мужчин. Широкую известность получила и "Боевая подруга" - танк, построенный на средства Марии Октябрьской, которая впоследствии на нем и воевала - была механиком-водителем. К сожалению, ей не суждено было дойти до Берлина.

Своими стараниями победу приближали не только взрослые, но и дети. Наверняка вы знаете историю девочки Ады Занегиной, которая жила в эвакуации в Омске. Ее письмо в редакцию вдохновило многих детей - отказываясь от одежды и игрушек они направляли все свои сбережения на строительство танка. Более 160 тыс. рублей, собранных детьми, было отдано на производство боевой "Малютки" - легкого танка Т-60, водителем которого была Екатерина Петлюк - одна из немногих женщин-танкистов. Чему только не научила война наших детей - вместо беззаботного детства они "строили" боевые машины.

Это лишь малая часть примеров героизма советских людей. Рассказам о выпущенных единицах народного вооружения можно посвятить отдельный канал.

И это не все. Добровольные денежные пожертвования были только частью народной поддержки финансовой системы страны - население активно подписывалось и на государственные военные займы, а также принимало участиденежно-вещевых лотереях. По оценкам специалистов сумма привлеченных средств превысила 100 млрд. рублей. Некоторые источники утверждают, что благодаря усилиям партизан, средства от граждан поступали и с оккупированных территорий.

Некогда стихийное движение, захлестнувшее всю страну, дало фронту более 4,5 тысяч единиц военной техники (большинство - самолеты и танки). Да, возможно с точки зрения общей статистики цифра не такая большая - например, выпуск народных боевых самолетов (на собранные средства) составил порядка 2,5 % от всего объема производства (2500 и 97 140 соответственно). Тем не менее, большинство граждан жили с искренней мыслью "Все для фронта! Все для победы!" и прилагали порой нечеловеческие усилия для помощи в борьбе с врагом.

Многие сейчас пишут, что у нас в стране как-то упал уровень патриотизма и его пытаются восстановить всеми правдами и неправдами. Отдельный вопрос - как это делают. Но вот мне кажется, случись что - каждый из нас будет вести себя также, как и наши отцы, деды, прадеды, мамы, бабушки и прабабушки. Мы просто не умеем по-другому.

До новых вопросов, друзья!

Другие статьи канала о Великой Отечественной войне:

Канал "Что и кто" - очередной пытливый ум. Автор задался целью ответить на 1000 самых разных вопросов - обычных и нетривиальных. Присоединяйтесь! Кстати, на 33 из них уже ответил.