В 1965 году известный банкир барон Ивлин де Ротшильд с туристическим визитом посетил Советский Союз. Заехал он и в Суздаль, а после поездки сказал следующие слова:
«Я, конечно, очень богатый человек. Но если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы удвоил своё состояние».
С тех пор прошло 55 лет, городок во Владимирской области теперь называют музеем под открытым небом, городом-сказкой и жемчужиной Золотого кольца — самого популярного в стране туристического маршрута. Сюда съезжаются туристы со всего мира, чтобы посмотреть на древние храмы и монастыри, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Давайте и мы пройдемся по центральной части города и посмотрим, действительно ли это город-сказка?
Свой рассказ о темной стороне Суздаля я разделю на три части, слишком много материала отснял. Начну с прогулки вокруг двух самых посещаемых туристами монастырей.
В Спасо-Евфимьевом монастыре, который из-за красного цвета стен гости города часто путают с Кремлем, во время войны содержали пленного фельдмаршала Фридриха Паулюса. Сейчас монастырь также не действует и отдан под нужды музея.
Вокруг «Суздальской крепости» сконцентрировано большое количество заброшенных домов. Это вдвойне удивительно, учитывая тот факт, что она стоит на высоком берегу реки, откуда открываются одни из лучших видов в городе. На улице Спасской стоит заколоченный дом с резными наличниками.
Обходим монастырь вокруг и видим аналогичную картину. Здесь целая улочка из заброшек.
Некоторые заброшенные дома возле центральных улиц завешены баннерами. Сделали это к визиту Владимира Путина.
Рядом с погорельцем стоят еще две заброшки.
Дом в конце этого проулка достоин отдельного упоминания. С 1902 года в нем размещалась церковно-приходская школа имени Дмитрия Пожарского (рядом даже установлен памятник князю). Школа предназначалась для детей из окрестных сел и при ней имелось общежитие. Здание признано памятником архитектуры, оно восхищает красотой деревянного декора, но находится в плачевном состоянии.
Идём дальше. Рядом находится небольшой сквер со странной дорожкой, уходящей в забор с очередной заброшкой.
Через дорогу от Спасо-Евфимиева монастыря красуются Смоленская церковь и Посадский дом — редкий памятник жилого каменного зодчества. Аккурат между ними спрятался очередной опустевший домик.
Отправляемся дальше по улице Ленина в сторону центра.
Заглянув за калитку мы увидим гору мусора. Осенью и ранней весной особенно заметно, что овраги и склоны высокого берега реки в центре усыпаны бутылками и различными фантиками. Начиная с мая эти непрезентабельные виды скрываются от глаз туристов за буйной зеленью, но в марте-апреле и в ноябре картина открывается удручающая.
Дороги в Суздале — это отдельная боль местных жителей и туристов. О них я подробнее расскажу в следующей статье.
Подходим к Ризоположенскому монастырю. По легенде в 1238 году во время нашествия на Владимиро-Суздальское княжество татаро-монголы разорили город, но благодаря молитвам преподобной княжны-монахини Евфросинии на монастырь опустился туман, скрыв его от глаз неприятеля, что спасло обитель от уничтожения. Если судить по нынешнему состоянию монастыря, этот же туман скрыл обитель и от глаз реставраторов.
Сейчас монастырь скорее напоминает Брестскую крепость.
На территории монастыря доминируют руины храма Сретения Господня, в здании которого в советское время был кинотеатр. Следы его работы сохранились до сих пор: на фасаде, выходящем на улицу Ленина, ещё различима соответствующая надпись.
Обратите внимание на верхнюю часть храма. Ниже, где сохранилась черная решетка, размещалась афишная доска. А левее, на ступеньках Преподобенской колокольни, стоял Георгий Вицин, игравший Бальзаминова в известном комедийном фильме.
На этом мы заканчиваем первую часть нашей прогулки по Суздалю. В следующих статьях пройдёмся по территории Кремля и вокруг Торговых рядов.
________________
Читайте также про сгоревшую мельницу во Владимирской области.
Все фотографии в статье сделаны мной.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я много путешествую по России и делюсь своими наблюдениями в этом блоге.