Найти в Дзене
Историчка

«Черная смерть». Как Европа пережила чуму?

Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1562, Музей Прадо
Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1562, Музей Прадо

«Черная смерть» или чума 1346-1353 годов унесла, по разным оценкам от 30 до 60 % населения Европы. Почему такое произошло?

Причины пандемии.

Первая – изменение климата. В связи со снижением солнечной активности, начиная с 1312 года, в Европе наступило глобальное похолодание. Сплошные дожди на корню сгубили урожай, которые закончились массовым голодом в 1315-1317 годах. Такие природные катаклизмы привели к тому, что мыши, крысы и другие мелкие гады большими группами рванули поближе к теплу и еде - к людям. Контакт с крысами стал настолько тесным, что даже появились трактаты, в которых предлагались проверенные рецепты на каждый день по взаимодействию с крысами. Например, на тему: что делать, если крыса ущипнет или обгадит лицо.

Вторая – скученность населения. Высокий уровень смертности наблюдался прежде всего в городах, а не в сельской местности. И если вспомнить, что накануне эпидемии наблюдался демографический рост, то это объясняет, почему наступивший голод и похолодание привели к тому, что европейские города оказались перенаселены.

Третья – отсутствие понятий о гигиене. Города того времени были образцом антисанитарного треша. Европа отчаянно воняла. Унитазы еще не придумали, помои и нечистоты выливались прямо на улицу, а кровь и остатки скотобоен текли прямо в реку. Из которых все население брало воду для питья и приготовления еды. Почему, после довольно умытых Древних цивилизаций, в Европе произошел такой «дерьмовый» беспредел?

Все началось со времен раннего средневековья, а именно с монашеских орденов, которые еще на заре христианства изложили свои постулаты о духовной нравственности человека. Помимо довольно правильных с библейской позиции правил в них говорилось о том, что тело, как источник всяческих искушений и греховности баловать не рекомендуется, дабы лишний раз не отвлекаться от постов и молитв. Доходило до того, что некоторые особо стойкие вообще забили на себя и не мылись в течение всей жизни.

А так как простое население жило очень скученно: спали все вместе на одной кровати, ели из общей посуды, то такое занятие, как взаимная давка вшей считалось проявлением нежности и особого дружеского расположения. И если кто-то думает, что после чумы ситуация изменилась, то очень заблуждается. Рекламная кампания «Как правильно мыть руки и мыть ли вообще» в Европе развернулась еще нескоро. Как минимум, через пару столетий.

Если причины всем понятны, то встает следующий вопрос. А как вообще лечили чуму?

Профилактика и способы лечения.

Во времена Чёрной смерти медицина в Европе находилась в глубоком упадке. Даже в крупнейшем Парижском университете медицина была второстепенной наукой. Во главе угла всех учений стояла религия.

В части причин распространения в то время существовало два основных направления. Первое предложил еще Марк Варрон, который считал, что причиной возникновения чумы были невидимые глазу «чумные скотинки», которые проникали в человека через контакт с заболевшим. Как средство профилактики предлагалось сократить общение между людьми, изолировать больных и ввести карантин. Но людям не очень нравилась идея о чем-то невидимом, больше симпатизировало второе учение - о «миазмах». Если кратко, то суть теории сводилась к отравлению организма ядовитыми веществами, которые плавают в воздухе. Для профилактики от заражения предлагалось следующее.

Первое. Бежать из зараженной местности, желательно в сельскую глушь, где нет больных и огородов. Так как на растениях – а именно на луке и капусте могут оседать те самые миазмы.

Второе – очищать воздух в зараженной местности. По этому пункту фантазия лекарей была особо буйной. Для этих целей через города прогоняли стада животных, чтобы они очищали атмосферу. Ставили блюдечки с молоком в комнату умершего, чтобы оно впитывало заразу. В домах рекомендовалось разводить пауков и птиц. Первых - чтобы поглощать миазмы, вторых – чтобы те крыльями разгоняли дурной воздух. На улицах жгли костры с ароматными травами. Закрывали окна и двери тканью, пропитанной воском. Иногда применяли ещё более суровые способы. Такие, как например, разбрасывание трупов собак на улицах или вдыхание ароматов отхожих мест. Последний способ был придуман после того, как люди заметили, что чистильщики подобных территорий меньше болеют. Впрочем, такое предложение даже для Европы тех времен было уже за гранью. Люди стали сомневаться в его эффективности, справедливо отмечая, что это «отвратительно в обычной ситуации, и трудно ожидать, чтобы оно помогало во время эпидемии». Кроме того, рекомендовалось не спать после рассвета и воздерживаться от секса.

Для защиты от «миазмов» чумные доктора носили ставшую позднее знаменитой маску с клювом. Маска делалась из плотной кожи, со стёклами для глаз, а в клюв закладывались цветы и травы — розовые лепестки, розмарин, лавр, ладан и т. д., которые были призваны защитить от миазмов. Кроме маски был плащ из черной кожи, высокие сапоги, перчатки и трость - её использовали для того, чтобы не дотрагиваться до пациентов руками.

В качестве дополнительной защиты чумным докторам рекомендовался «хороший глоток вина со специями». Но, как это часто бывает, по этому пункту случались издержки. Известен анекдот о кенигсбергских докторах, которые переусердствовали с дезинфекцией и были арестованы за пьяный беспредел.

Доктор Шнабель фон Ром («Доктор Клюв Рима»), гравюра Поля Фюрста, 1656
Доктор Шнабель фон Ром («Доктор Клюв Рима»), гравюра Поля Фюрста, 1656

Помимо профилактики предлагалось и лечение. Например, доктор Шолиак вскрывал чумные бубоны и прижигал их раскалённой кочергой. Также к бубонам прикладывали высушенные шкурки жаб и ящериц, способных, согласно убеждению, вытягивать из крови яд. С той же целью употребляли драгоценные камни, в частности, размолотый в порошок изумруд.

И, естественно, люди кинулись в церковь, ища защиты от напасти. Только на Пасху в Рим съехалось более миллиона паломников, а на Троицу к ним добавился еще миллион. И конечно, в самый разгар эпидемии. После такого паломничества обратно вернулось не больше одной десятой от общего числа людей. Папа Климент VI объявил Святой год, специальной буллой приказал ангелам немедленно доставлять в рай любого, кто умрёт по дороге в Рим или обратно. Сам папа в это время находился вдали от Рима, в своём авиньонском дворце, где по совету личного врача Ги де Шолиака не подпускал к себе никого.

Чтобы избежать смерти, прихожане отдавали последнее, и некоторым главам городов пришлось указами ограничить размер добровольных пожертвований. Хотя из страха перед болезнью монахи не выходили наружу, и паломникам оставалось складывать принесённое перед воротами, откуда оно забиралось по ночам.

Анализируя условия жизни и методы борьбы с чумой в тот непростой период, остается только удивляться феномену человеческой живучести.

Последствия чумы в Европе.

Карта распространения  чумы  между 1347 и 1351 гг.
Карта распространения чумы между 1347 и 1351 гг.

Численность жертв в городах Европы была разной. Население некоторых городов исчезло практически полностью – смертность составила 80-90 % жителей , а в некоторых городах и областях по неуточненным причинам жертв было значительно меньше . Как, например, в Милане, Богемии, Литве, в части Нидерландов и Нюрнберге. Сильнее всего от пандемии пострадали Центральная Италия, Южная Франция, Восточная Англия и Скандинавия. Территория восточной Европы также была охвачена чумой. Болезнь опустошила Псков, Москву, Чернигов, Киев, Суздаль, Новгород. В Глухове совсем не осталось жителей, а в Смоленске в живых осталось только 5 человек, которые закрыли город, заваленный трупами, и покинули его. Из-за отсутствия точного учета прийти к единому мнению относительно общей цифры жертв невозможно, поэтому принято считать, что «черная смерть» забрала в усредненном значении не менее 30 % всего населения Европы.

Что изменилось в Европе после пандемии?

Первое. За весь период , пока в обществе свирепствовала чума, папская курия сказочно обогатилась. Только за один год прибыль от пожертвований составила астрономическую сумму в 17 миллионов флоринов. При этом неспособность церкви хоть как-то помочь своей пастве вызвала в народе ропот. Все чаще стали звучать вопросы - а не грехи ли церковников вызвали такой гнев Божий? Все эти настроения вылились в подрыв авторитета папства и в конечном итоге привели к возникновению, а потом и к усилению мощных еретических течений.

Второе. Буйным цветом расцвели всевозможные теории заговоров. Так как нужно было срочно найти крайних, в народе усилились разнообразные слухи о происхождении чумы. Варианты были на любой вкус. Бедняки обвиняли богачей в специальной травле, а те, в свою очередь, в том же самом обвиняли бедняков. Следующей популярной версией стало искусственное заражение добропорядочных христиан тремя категориями граждан - дьяволопоклонниками, прокаженными и евреями, которые таким образом хотели свести с ними счеты. В любом случае, чума инициировала погромы вышеназванных групп населения, и основательно подорвала устои феодализма.

Сожжение евреев. Иллюстрация из «Нюрнбергской хроники» (1493)
Сожжение евреев. Иллюстрация из «Нюрнбергской хроники» (1493)

Третье. После своей беспомощности перед лицом такого коварного врага, как болезнь, в Европе, наконец, очнулась медицина. И ее дальнейшее развитие было обязано тотальному провалу лекарей в период чумы.

И четвертым следствием стало усиление и развитие сословий мастеров и ремесленников. В связи с глобальным дефицитом рабочей силы, все «люди с руками» - квалифицированные работники, после чумы стали нарасхват. И, соответственно, любая работа спецов стала хорошо оплачиваться, что, в конце концов, привело к усилению этих сословий.