Найти в Дзене
FORCOVID

5 вещей, которые изменятся в ресторанах надолго

Пандемия сильно ударила по ресторанам, особенно дорогим: многие не хотят открываться заново. Маски на официантах и замер температуры на входе «убьют» изящную атмосферу – считают они. Другие пытаются выживать. Как это делают рестораны во всем мире?

🔹 1) Урезанное меню.

Для того, чтобы сократить издержки, из меню убирают блюда из дорогих продуктов или непопулярные позиции. Некоторые разделы сокращены почти вполовину, особенно это касается сложносочиненных блюд «от шефа».

🔹 2) Перестроенные залы.

1.5 метра между столиками и прозрачные пластиковые перегородки даже – все должно соответствовать новым требованиям безопасности. Вместимость залов уменьшится на 40-50%. Это, конечно, ударит и по выручке – в марта она у дорогих ресторанов упала на 65%, в апреле – «всего» на 45%. Они сократили часть персонала – но не сдались.

🔹 3) Продленные часы работы

Так, как в «новых» залах стало меньше мест, рестораны вводят предварительную резервацию столиков и даже продлевают рабочий день, чтобы места хватило всем желающим. Некоторые заведения добавляют к рабочему времени лишний час: по 30 минут утром и вечером.

🔹 4) «Больничная» чистота.

Маски обязательны для ношения всем персоналом, а любые поверхности дезинфицируются после визита гостя (это тоже уменьшает «проходимость» ресторана, ведь на очистку нужно время). В некоторых ресторанах специальный сотрудник дезинфицирует ручки туалетной кабины до и после ее посещения визитером. Незавидная работка, наверное.

🔹 5) Неудобные вопросы и контроль температуры на входе

«Путешествовали ли вы в последние 2 недели?», «Контактировали ли с кем-то, больным COVID-19?», «Наблюдаете ли у себя симптомы?» - такие вопросы задают на выходе шикарного ресторана «Arcane» в Гонконге, прежде, чем пустить гостя внутрь. Там же ему измеряют температуру инфракрасным термометром и предлагают изящный конвертик для использованной маски – без нее не пустят. Только подсластит ли это пилюлю?

❓ Что в итоге? Для ресторанов, конечно, наступили непростые времена. Пандемия сильно их изменила, и до былой романтики пока далеко. Но рестораторы всего мира отмечают: люди по-прежнему любят есть в хорошей компании и приятной атмосфере, и эта потребность в них неистребима. Потихоньку они возвращаются в любимые, хоть и изменившиеся, рестораны, и маски, перчатки и санитайзеры не мешают им наслаждаться жизнью.

Еда
6,93 млн интересуются