Приветствую тебя, читатель! Снова понедельник и перед тобой последний весенний выпуск дайджеста «Этот день в истории авиации». Сегодня тебя ждут — СВВП Vertifan, удлинённая версия de Havilland Heron, день рождения Константина Арцеулова и первый транстихоокеанский перелёт! Итак — 7 дней и 7 событий. Полетели ✈️
25 мая
25 мая 1964 года — первый полёт экспериментального самолёта вертикального взлёта и посадки Ryan XV-5 Vertifan /США/.
В 1961 году компания General Electric заключила с правительством США контракт на постройку СВВП с турбореактивными двигателями. Для разработки самого самолёта в субподрядчики взяли компанию Ryan Aeronautical.
Vertifan был среднепланом с убирающимся шасси. Особенностью конструкции были 2 мощных вентилятора, установленных в консолях крыла. Для управления тангажом при вертикальном взлёте в носовой части имелся небольшой вентилятор. Максимальная скорость — 880 км/ч.
Построили 2 экземпляра Ryan XV-5 — XV-5A и XV-5B. В апреле 1965 года разбился XV-5A. Второй самолёт был доработан и продолжил испытания. Вплоть до своей аварии в октябре 1966 года. XV-5B восстановили и передали для исследований в NASA, где он летал до 1971 года. После этого проект свернули. Сегодня этот самолёт можно увидеть в Музее авиации армии США, Форт Рукер, Алабама.
26 мая
26 мая 1919 года — первый полёт тяжёлого бомбардировщика Tarrant Tabor /Великобритания/.
В конце 1917 года W.G Tarrant Ltd представила проект большого четырёхмоторного бомбардировщика. Интересно, что до этого компания лишь выпускала различные деревянные элементы конструкций самолётов для других производителей. Тем не менее, проект Tabor стартовал, по пути превратившись в шестимоторник.
Инженеры Tarrant спроектировали огромный по тем временам (размах крыла — 40 метров, высота самолёта — 11,3 метра) шестимоторный цельнодеревянный триплан. Обтекаемый сигарообразный фюзеляж нёс бипланное хвостовое оперение. 4 двигателя Napier Lion поставили в тандеме над нижним крылом, а ещё 2 — отдельно над вторым крылом. Экипаж состоял из 6 человек.
Хотя самолёт не успели закончить до окончания войны, проект продолжился с прицелом на переделку Tabor в авиалайнер. Но всё случилось иначе. Первый полёт оказался для Tarrant Tabor и последним. Самолёт разбился, унеся жизни двоих членов экипажа.
27 мая
27 мая 1936 года — первый полёт корабельного самолёта-разведчика Fairey Seafox /Великобритания/.
В 1932 году авиационное министерство Великобритании выпустило спецификацию S.11/32 на разработку воздушного разведчика для нужд флота. Королевский ВМФ нуждался в самолётах, которые могли бы эксплуатироваться с линкоров — взлетать с катапульт, а после полёта подниматься грузовым краном. Единственный проект на конкурс был предложен компанией Fairey Aviation.
Fairey Seafox представлял собой достаточно стандартный биплан с металлическим фюзеляжем и полотняной обшивкой крыльев. Шасси поплавковое, но был вариант и с колёсным. Пилот размещался в открытой кабине, а стрелок-наблюдатель — в закрытой задней. Вооружение — 1 × 7,7-мм пулемёт.
Несмотря на то, что выпустили всего 66 единиц Fairey Seafox, на вооружении они стояли вплоть до 1942 года. Списанные самолёты ещё год использовались в роли учебно-тренировочных.
28 мая
28 мая 1969 года — первый полёт регионального авиалайнера Saunders ST-27 /Канада/.
В 1968 году компания Saunders Aircraft Company задумала построить пассажирский самолёт для местных авиалиний. Финансовую поддержку проекту ST-27 оказало правительство провинции Манитоба (Канада).
Для упрощения производитель решил взять за основу серийный поршневой авиалайнер de Havilland DH.114 Heron. С помощью британцев из Aviation Traders (Engineering) была создана модификация «Херона» — удлинён фюзеляж, усилено крыло, в носовой части установлена метео-РЛС. 4 поршневых двигателей Gipsy Queen заменили на 2 ТВД Pratt & Whitney Canada РТ6А-34. Всё это позволило перевозить до 24 пассажиров за рейс.
До прекращения финансирования успели построить лишь 12 единиц Saunders ST-27. Самолёт эксплуатировался всего 5 авиакомпаниями, больше заинтересованных Saunders Aircraft найти не смогла и закрыла проект в 1976 году. Все ST-27 вывели из эксплуатации в начале 1980-х годов.
29 мая
29 мая 1891 года — родился известный лётчик, планерист и художник Константин Арцеулов.
Удостоверение пилота получил в 1911 году, научившись летать на самолёте самостоятельно. С 1914 года — на фронтах Первой мировой войны. Начинал с кавалерии и воздушной разведки, позже перевёлся в истребительную авиацию. В 1916 году впервые в мире разработал и испытал технику вывода самолёта из штопора.
После революции 1917 года — инструктор Качинской авиашколы. С 1920 года перевёлся в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлётов. Испытывал истребитель И-1 конструктора Н. Н. Поликарпова. В 1923 году получает диплом пилота-парителя №1. Разработал, построил и испытал 5 планеров собственной конструкции. С 1927 года работал в «Добролёте», занимаясь аэрофотосъёмкой и ледовой разведкой отдалённых районов страны.
В 1933 году был репрессирован. После реабилитации в 1957 году из-за большого перерыва к лётной работе не вернулся. Сосредоточился на рисовании. Проиллюстрировал 50 книг, 240 номеров журнала «Техника — молодёжи» и другие издания. Наверное, сказались гены — Константин Арцеулов приходился внуком знаменитому художнику Ивану Айвазовскому.
30 мая
30 мая 1958 года — первый полёт реактивного авиалайнера Douglas DC-8 /США/.
В начале 1950-х годов поршневые самолёты Douglas были одними из самых распространённых в мире. Но на реактивную авиацию в компании смотрели скептически. Тем не менее, в 1952 году Douglas тайно начала работу над реактивным авиалайнером DC-8 с прицелом на получение контракта на самолёт-заправщик от ВВС США.
Конструкторы спроектировали узкофюзеляжный низкоплан с 4 двигателями Pratt & Whitney JT3C и крылом со стреловидностью в 30°. В зависимости от модификации DC-8 брал на борт 176 – 259 пассажиров в эконом-классе. Крейсерская скорость составляла 895 км/ч.
Хотя Boeing 707 и полетел раньше, рекламная кампания Douglas дала свои плоды. Выпустили 556 единиц Douglas DC-8 разных модификаций. Первыми эксплуатантами стали авиакомпании Delta Air Lines и United Airlines. На январь 2020 года несколько DC-8 всё ещё используются — для грузоперевозок, в роли летающей лаборатории и частными владельцами.
31 мая
31 мая 1928 года — Чарльз Эдвард Кингсфорд-Смит вместе с экипажем начинают первый перелёт на самолёте через Тихий океан.
Кингсфорд-Смит был бывшим военным лётчиком Королевских ВВС Великобритании. После окончания Первой мировой войны он работал пилотом-каскадёром в Голливуде. В 1921 году вернулся в Австралию и стал одним из первых коммерческих пилотов в стране.
Для рекордного перелёта был выбран один из лучших самолётов того времени — Fokker F.VIIb-3m. На него установили дополнительные топливные баки и присвоили имя "Southern Cross" («Южный крест»). В состав экипажа также вошли: второй пилот Чарльз Улм и двое американцев, штурман Гарри Лайон и радист Джеймс Уорнер.
Стартовав из Окленда (Калифорния, США), авиаторы делали посадки для дозаправки в Гонолулу (Гавайи) и Суве (Фиджи). 9 июня самолёт приземлился в Брисбене, преодолев за 83 часа чистого лётного времени более 11900 километров. Сегодня "Southern Cross" выставлен в мемориале Кингсфорда-Смита в аэропорту Брисбена.
Спасибо за внимание, дорогой читатель и береги себя!
Мне важна обратная связь, поэтому жду отзывов о дайджесте в комментариях. А ваши лайки и подписки помогают развитию канала.
Читать все выпуски дайджеста можно по тегу ➡️ #основнойаэродром_деньвистории