Ни для кого не секрет, что западный альянс во главе с США — это кость в горле России. Нам не дают нормально жить, нам не дают спокойно развиваться. Нас сдерживают, нас называют врагами, нас каждый день пытаются обвинить во всех смертных грехах, хотя сами по уши во лжи.
Добро бы не хотели иметь с нами дела, и оставили бы в покое, так нет, еще пытаются вмешиваться во внутренние дела, пытаются забрать у нас союзников, и поменять власть на угодную им.
Поэтому Россия не заинтересована в крепком альянсе западных стран, и даже напротив, была бы не против развала НАТО, ЕС, и прочих русофобских структур.
Однако, до последнего времени США исправно подкармливали с руки своих сателлитов, и те при малейшей команде хозяина исправно вставали на задние лапки.
Все изменилось после прихода к власти Трампа, который решил что глобализация обходится слишком дорого, провозгласил национально-ориентированный курс.
По большому счету, это было неизбежно. Не пришел бы Трамп, появился бы другой, похожий лидер. Глобализация не выгодна стране, она выгодна капиталу. Если говорить просто, то весь капитал переместил реальный сектор экономики туда, где дешевое производство, и оставил население Америки перепродавать друг-другу услуги. При этом делиться своими сверх-доходами капитал не хочет. Уровень жизни населения иллюзорно поддерживается диким уровнем кредитования, которое уже перешло всякие разумные пределы.
Теперь экономика США похожа на лопнувший шарик, который входит и выходит. И попытка Трампа опять собрать ее в кучу, требует вернуть производства в США, и поэтому он будет прессовать Китай, и требует исключить все необоснованные расходы, и поэтому он будет пересматривать отношения с союзниками. Кстати, именно поэтому он и хотел улучшить отношения с Россией. Все расходы на противодействие России с его точки зрения необоснованны, т.к. она не представляет никакой реальной угрозы.
В рамках пересмотра отношений с союзниками, на днях Трамп провел воспитательную беседу со все еще канцлером Германии Ангелой Меркель, и вероятно, просил ее отказаться от Северного Потока—2. Ибо американский газ гораздо более идеологически правильный. Аргументы Дональда, вопреки ожиданиям, видимо не оказали существенного влияния, и в результате конструктивной беседы, Ангела отказалась приезжать на саммит G7, который пройдет в конце июня текущего года, в Вашингтоне. В общем, встреча прошла в теплой и дружеской обстановке.
Можно представить, какое значение имеют для Германии стабильные поставки Российского газа, раз госпожа федеральный канцлер пошла на такой уровень открытого конфликта.
Наверняка это не последняя попытка грабежа со стороны Вашингтона, ибо последние события окончательно подкосили слабое экономическое здоровье Штатов. $6 трлн. напечатанных под кризис, и ничем не обеспеченных бумажек так просто не распихаешь, и такую огромную сумму не спишешь только на Китай, хотя уже была попытка назвать именно такой размер ущерба, за который должна ответить «Поднебесная». Но, едва ли это выйдет. Поэтому грабеж союзников в том или ином виде будет продолжаться.
Но нам нужно использовать то, что под рукой. Если мы можем сыграть на газовых противоречиях — вперед и с песней.
Как экономический проект «Северный поток-2», может быть, и не особо удачный, но с политической точки зрения — он прямо то что доктор прописал.
Надо его в любом случае достроить, и пусть он будет. Даже если через него не будет прокачано ни одного кубометра газа. Немцы все время будут хотеть его использовать. Или использовать больше, а американцы, и их европейские прихвостни будут стараться его ограничить, и на эту тему будет нешуточная политическая борьба.
Кстати, в Германии, как в стране-доноре ЕС? могут усилиться процессы, аналогичные американским. И если поляки, словаки, прибалты, и прочие хорошие люди будут сильно возражать против дешевого газа для немцев, антиглобалистские настроения лидеров европейской экономики могут стремительно полезть вверх. Как так, немцы всех спонсируют, и им же не дают на это же зарабатывать?
И России необходимо активно играть на этих противоречиях. Нам не нужно бороться за европейский рынок газа, нам нужно стараться чтобы нам создавали как можно больше препятствия для поставок. Например, прекрасно, что Польша не продлила транзитный договор, нужно как можно чаще не покупать транзитные мощности, ссылаясь ни их дороговизну, или иные причины. Говорить о невозможности планирования развития газовой отрасли в отсутствии долгосрочных контрактов, всячески ловить поляков на отсутствии оперативности и профессионализма. В общем, кол мало воткнуть, иногда его нужно еще и поворочать, и тогда рассвет не за горами.
С начала перестройки в Советском Союзе, до его развала прошло 6 лет. С начала перестройки в Америке прошло 3,5, ну, может быть они продержатся чуть дольше. СССР подорвался на нефти, Запад подорвется на нашем газе. По крайней мере так можно будет сказать потом. Они же сейчас говорят про нефть, хотя это и крайне упрощенный подход.
Всем пиз!