Не так давно жители города могли наблюдать занятную картину у Московского вокзала. Женщина лет пятидесяти, синюшного вида и с алкогольным загаром, стояла возле клетки. У клетки со скучающим видом сидели три дворняжки. Корявая надпись ручкой на картонке гласила: "подайте на приют". Я, оценив личность собачьей покровительницы, в душе вознегодовал (небось, пропивает деньги добрых людей), и начал расспрашивать о приюте. Она, видя мою дотошность, примирительно сказала сиплым голосом: "молодой человек, кто как умеет, тот так и вертится". Ну да...я осёкся. Кто ж знает, может ситуация безвыходная у человека. Ничего же криминального, да и четвероногим польза есть. И стал наблюдать.
Надо сказать, бросали собачкам монетки довольно часто. В основном девушки. Даже чаще, чем дедушке вполне адекватного вида, лишившегося ног. И этого понять я не могу. Сомневаюсь я, что деньги шли собачкам, вероятно кормила их "управляющая приюта" только, чтобы с голоду не издохли. Можно, конечно, говорить, что это в России всё не так, как у людей, что заграницей нормальные приюты но всё не так радужно. Да, безусловно, западное общество гуманнее российского, там в моде приюты для животных. Например, приют для кошек «The Cat House on the Kings» был отмечен Книгой рекордов Гиннесса, как самый большой по количеству животных, проживающих у одного человека.
Но есть и обратная сторона медали В США, например, за год усыпляют почти 3 млн животных, попавших в приюты, но не нашедших себе новых хозяев. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5
Граждане, клянчащие деньги с помощью псов, заставили меня вспомнить нестандартную ситуацию. В одном из садиков Нижнего Новгорода случилось ЧП: бездомные собаки начали кусать детей. И кто ж знает, кто виновник этого: губернатор, не решивший вопрос, дети, неаккуратно машущие руками или сами псы, но факт остаётся фактом- дети были покусаны со всеми вытекающими. Да так разозлили видимо заведующую садика этим, что начала она этих самых собак травить. Имела она вид приличный, солидный - никто бы и не подумал на неё. Данные я разглашать не буду, но ситуация абсолютно реальная. Имела она тягу к чистоте и терпеть не могла антисанитарии. Нужно отдать должное ей, после устройства на работу уволила эта девушка весь ворующий персонал кухни и набрала новых, честных людей. "Уж лучше пусть меня будут судить за отсутствие образования, чем за некачественное питание детей",- говорила новая руководитель детского сада. Вытравила сия гражданка собак в районе вокруг садика. А также, вознамерилась уничтожить голубей и кошек в собственном дворе, которых кормили у песочницы, так как их кал содержал опасные бактерии и мог навредить детям. Устроила ссоры с птичницами и любительницами кормить бездомных кошек, требуя давать еду в другом месте. Результат нулевой. Тогда, нарядившись в костюм химзащиты и противогаз, заведующая ходила и засыпала хлоркой места кормёжки птиц и кошек на глазах у жалостливых кормильцев братьев наших меньших. Те пришли в ужас, узрев такое, сказать "человеку в скафандре" ничего не решились, и ,главное, перестали кормить животных. В результате- на детских площадках исчез кал, цель достигнута. Но гуманно ли это?
Дети- наиболее частые жертвы бродячих собак. Безобидные взмахи руками детей собаки воспринимают, как агрессию. С одной стороны, собаки - беззащитны перед людьми, с другой- могут их покусать, являясь потенциальными носителями, к примеру, бешенства. Да и так называемые, "зоозащитники" вероятно, используют средства, собранные "на приюты" в личных целях.