Обычно, пред тем, как взяться за дело, мы уже мысленно представляем к чему оно приведет. Потом мы выстраиваем привычную цепочку: цель – действия – результат. Почему же часто конечный итог вызывает разочарование?
Следуя древнему учению аюрведы, привычная для нас цепочка выглядит иначе…
Цель: прежде, чем действовать, сто раз спросите себя – «Зачем мне это нужно?».
Лишь осознание четкого ответа пробудит активность, которой вы сможете управлять. Ни к чему не приведут ответы – «Хочу похудеть, чтобы нравится мужчинам», «Займусь йогой, потому что это модно».
Только «ради себя, своего здоровья и благополучия» рассматривается, как убедительный довод.
Действия: без грамотной цели они не могут быть адекватными и приводят к череде нервных расстройств. Вес снизился, но появились головные боли. Головные боли прошли, но исчезло влечение. Вернулся вкус к интимной жизни, но поругалась с начальником, забыла о диете и снова набрала вес. И так по замкнутому кругу…
Усталость: мудрецы не зря называют ее «вратами, ведущими к конечной цели». Вы же в своей цепочке ее неосознанно перепрыгнули, а ведь именно усталость завершает мудрую триаду наших желаний. Помните - радость от достигнутых результатов (пусть и не больших) прямо пропорциональна силе усталости.
Хвалите себя сами!
Как часто мы сетуем, что муж, начальник или родители не достаточно часто хвалят нас. Вроде, стараемся, а доброго слова не слышим. Что ж, не будем уподобляться вороне из мультика, которая провоцировала лесных жителей – «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую конфету!»
Хвалите себя сами – «какая я молодчина, я смогла это сделать!». Чтобы у вас появился стимул для новых побед, сами награждайте себя за каждый достигнутый результат какой-нибудь «конфеткой».
Почему мы избегаем лишней усталости
Мы привыкли культивировать свою усталость, искусственно продлевая и «подпитывая» ее - спим не 5 часов, а 8-10, «заглушаем» ее громкой музыкой, «общением» с телевизором. У каждого свои методы, но в конечном итоге мы формируем в себе негативное отношение к усталости. Времени на удовольствие от жизни, на радость, на творчество не остается - как же! - мы устали, а теперь отдыхаем…
Конечно, бороться с лишним весом, ограничив себя в еде, проще, чем каждое утро брать в руки скакалку. Ведь впереди целый день, еще так «наскачешься» - мама, не горюй! Это тот случай, когда временные «пищевые жертвы» легче перенести, чем ежедневные физические упражнения. Да и результата от последних еще когда дождешься, а диета обещает результат уже через неделю. Как же заманчиво…
Усталость, несущая радость
Научиться получать радость от усталости сложно, но вполне возможно. Древние восточные мудрецы учат: для поддержания энергии и гармонии человек должен активно работать столько дней, сколько ему лет. А отдыхать столько дней, сколько в сумме составляют цифры его возраста.
Допустим, вам 35 – значит, период отдыха должен длиться восемь дней. Но это не означает, что все восемь дней нужно провести, лежа на диване. Просто в это время разумно ограничиться менее утомительными делами.
Обычно мы каждый вечер, буквально падая с ног, стонем – «До чего же я устала…». Вместо того чтобы культивируйте в себе позитивные эмоции – «Я очень устала, значит, старалась не зря!». Эту позицию нужно соблюдать не только в отношении ежедневной гимнастики ради здоровья (читай – «фигуры»).
Принимая гостей, мы тоже устаем. Как ни странно, но даже после отдыха на природе мы испытываем некоторую усталость. Однако эта усталость не омрачает наших позитивных эмоций.