Найти в Дзене
Екатерина Агапова

Николай Ободников и его "Ужасы Ивота"

Новая и надеюсь, что постоянная рубрика #интервью.

Приветствую своих подписчиков и читателей канала! Сегодня у меня в гостях писатель Николай Ободников (ссылка на статью о книге в конце поста). Он живет и работает в Брянской области, с 2013 года стал писателем. Имеет диплом и стаж работы юристом. Пишет книги в жанре городское фэнтези, мистика/ужасы, юмористическая фантастика. Наше с ним общение происходит в одной из соцсетей, где у него есть свой профиль (ссылки на странички автора в конце статьи). После прочтения одного из его произведений у меня возникло несколько вопросов о творчестве автора, и я обратилась к Николаю. Он с удовольствием на них ответил. Спасибо большое ему за это!

Добрый день, Николай! Спасибо, что Вы согласились дать небольшое интервью моему каналу.

1. Недавно прочитала Ваш роман с мистическим названием «Бюро "Канун", или ужасы Ивота». Конечно, в первую очередь меня заинтересовала обложка книги и только потом название, а аннотация еще больше подстегнула открыть первую страницу. Кто придумал такое запоминающееся название?

На самом деле я не сторонник двойных названий. Так получилось, что мне очень хотелось назвать книгу либо «Бюро "Канун"», либо «Ужасы Ивота». Первый вариант намекал бы на деятельность странного бюро, второй — указывал бы на топографическую принадлежность происходящих паранормальных событий. Выход был очевиден. К тому же один из моих любимых старых фильмов как раз носит двойное название: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Это, кстати, комедия про детей в пионерском лагере.

2. С самого начала повествование книги ведется таким образом, будто вы рассказываете истории не широкой аудитории, а пересказываете страшилки, к примеру, своим родным и друзьям, сидя у костра в сгущающихся сумерках. По крайней мере, у меня возникло именно такое ощущение.

Обычно «заигрывание с читателем» мне не свойственно. Однако я прямо-таки горел идеей создать сериал на бумаге, где каждая глава выступала бы в роли самостоятельной новеллы-страшилки. И потому мне потребовался рассказчик, который бы комментировал происходящее и изредка беседовал с читателем, отпуская саркастичные комментарии и ломая «четвертую стену». Таким рассказчиком выступил Черномикон — богохульный фолиант, сопровождающий героев. В итоге почти каждая глава имеет вступление и циничный вывод. Так произведение получило вожделенную «сериальность». А еще мне отчасти хотелось создать псевдодетские страшилки-сказки, которые было бы интересно читать взрослым. А такое, как вы понимаете, лучше всего рассказывать именно у костра.

3. Мне показались интересными имена у главных героев и других второстепенных персонажей. Почему именно Лунослав и Булат? Я посмотрела в словаре имен их значение и нашла только одно из них. Булат с тюрского языка переводится как «сталь», и думаю, что этому персонажу подходит. А вот имя второго ГГ — явно авторский вымысел. Почему именно Лунослав? Может в этом есть какая-то тайна?

Раз действие книги происходит в глубинке России, то и имена главных героев должны были, на мой взгляд, отдавать чем-то родным. Хотя, признаюсь, изначально Булата звали Бальтазар. Имя Лунослав полностью вымышленное, но оно как нельзя лучше отражает суть персонажа — пугливого паренька, имеющего доступ к мистическим и чудовищным силам. Булат же обрел конечный вариант имени, когда я вспомнил о старых русских сказках, в которых герой непременно должен был отыскать булатный меч, чтобы одолеть зло. И — да, вы правы: Булат — означает «сталь», что и сам персонаж, впрочем, неоднократно доказывает.

А поскольку действие книги разворачивается в реально существующем месте (хоть и альтернативном), мне пришлось «наградить» второстепенных персонажей такими необычными именами, как Касьяна Жадильевна или Гималай Рвович (это, кстати, измененные имена моих папы и мамы). К тому же в Ивоте меня знают. Еще поколотили бы)

4. Действие романа происходит в городе Ивот. Согласно данным из Интернета, Вы росли и учились в этом населенном пункте. Несколько лет назад я писала статью о Брянской области, но не слышала никаких мистических историй, связанных с этим поселением. Есть ли на самом деле такие рассказы, после которых дух захватывает и сердце в пятки уходит? Какие воспоминания у Вас связаны с этим местом?

Это может показаться довольно страшным, но в Ивоте действительно очень и очень многие сводили счеты с жизнью. Гораздо больше, чем положено статистикой на площадь такого маленького поселка. Помню, в детстве мне даже пришла в голову идея нанести на карту Ивота все места с самоубийствами. Правда, от этой идеи я в итоге отказался. Друзья не поддержали, а одному стало страшновато. И слава богу! Кто знает, куда бы меня это завело… Есть, конечно, и настоящие байки — к примеру, о молнии, которая в лесу бьет в одно и то же место, или о танцующих в ночи людях, которые заводят путников в болото. Возможно, напишу и об этом)

5. Конец в романе предполагает продолжение, и, как я поняла, оно сейчас пишется. Может, немного приоткроете завесу тайны и расскажите о новых приключениях сотрудников бюро? Продолжит ли работать их агентство дальше, чтобы бороться со злом и чертовщиной?

Продолжение называется «Чертовидцы, или Кошмары Брянской области». Сейчас оно пишется на ЛитРес в режиме онлайн. То есть новые главы выкладываются каждые две недели. Если вкратце, бюро «Канун» разбито, Булата признали умершим, а Лунослава — пропавшим без вести. Но куда ж без них! Главы, как и раньше, представляют собой новеллы-страшилки, только на этот раз они станут более сюжетно-ориентированными.

Начинается всё с того, что Булат приходит в себя после двухмесячной комы, за время которой зло окончательно распоясалось, а в самом молодом человеке (после жуткого ранения) начал прорастать благой фолиант — противовес Черномикону.

В новых приключениях (тех, что уже опубликованы) Булат успел сразиться с тремя забавными чертями в их же забавы и потехи (этакий современный вариант «Сказки о попе и о работнике его Балде»). Вдобавок сотрудники бюро помогли лабрадору и пресекли профессиональную деятельность некроманта в метро. Ну, как пресекли? В своей неуклюже-незабываемой манере.

Многие старые персонажи вернутся в новом амплуа. А также в книге появится телесное воплощение Бессодержательного и вступит в игру харизматичный лидер оккультной корпорации «ЗОЛА». Герои, к слову, обретут и новые способности, и новые артефакты, и новых дьявольских врагов. Словом, надо читать)

6. И еще несколько вопросов о Вашем творчестве. Вы по образованию юрист, но с 2013 года уделяете больше внимания своим творческим проектам. Что Вас подвигло сменить деятельность? Кто вдохновляет Вас на новые работы?

Сподвигло увольнение по собственному желанию. Скажем так, я должен был распрощаться либо с работой, либо со своими моральными ориентирами. Ну, ориентиры остались на месте. На новые труды меня вдохновляет мой девятилетний сын. Всё, что я делаю, — делаю ради него. Кстати, одна из моих книг («Замок Солнца») о любви к нему.

7. У вас в библиографии несколько книг («Хранитель Урожая», «Замок Солнца», «Бюро "Канун", или Ужасы Ивота» и «Viva Америка»). Их жанры: ужасы, фэнтези, юмористическая и научная фантастика. Так какой жанр вам ближе? Почему именно они?

Вне зависимости от того, в каком жанре пишется книга, в ней неизменно оказывается мистика. Так что мистика, наверное, основная подливка к моим произведениям. По поводу самих жанров. Мне совершенно не близки научная или юмористическая фантастика. Однако как-то так вышло, что две книги написаны именно в этих жанрах. «Viva Америка» (юмор. фантастика), к примеру, написал по требованию жены)

8. Как долго идет работа над одной книгой? Год, два или десятилетие? Здесь смайл должен быть «улыбка»)))

Всё зависит от обстоятельств. «Замок Солнца», например, создавался год (и год перекраивался). Уж очень тяжело было писать про немого героя, существующего в мире, где, кроме него, совсем не осталось людей. «Viva Америка», к слову, тоже писалась год, но только потому, что я вынужден был заниматься срочным ремонтом и переездом. А вот книга «Бюро "Канун", или Ужасы Ивота» была создана за 4 (четыре) месяца плюс еще 2 (два), ушедшие на взаимодействие с бета-ридерами и редактуру.

9. Опишите свой рабочий стол.

Боже! Неожиданно! Если вглядеться в бардак на нём, то можно увидеть следующее. Цифры, собранные из Лего, при помощи которых я отмечаю количество написанных знаков книги. Стеклянные черепа для конфет и ручек. Томики мангы (ужасы). Маракасы. Ракушки. Бинокль. И ручки, ручки, ручки... Сам в шоке!

10. И последний вопрос, в какие писательские приметы Вы верите?

Вот, к примеру: нельзя рассказывать о ненаписанном — иначе душа рождающейся книги ослабнет. О, есть и еще одна примета, в которую я безоговорочно верю: если накануне крепко пить — назавтра завалят важными звонками) Поэтому выпиваю в меру и в штиль)))

Беседа с Николаем выдалась интересной, и мне остается лишь пожелать автору творческих успехов!

P.S. Пока готовилась статья к публикации, мне на почту пришла посылка. И каково было мое удивление, когда я ее открыла. В конверте меня ожидала книга с автографом автора. Николай, спасибо за подарок! Еще раз, новых творческих успехов!

Статью про ужасы Ивота можно прочитать тут.

Аккуант Николай Ободников на Одноклассниках

В ВКонтакте на связи на этой страничке.

На Яндекс Дзене у Николая есть свой канал.

Ставьте лайки, комментируйте и, конечно, подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!