Знакомый знакомых предложил работу, якобы недавно из Южной Кореи вернулся и денег оттуда привёз. Он мужичок работящий, средних лет - я ничем не хуже, решил поехать. Ради интереса больше, но и деньги, конечно. Говорил, что от 100 тысяч рублей в месяц, приблизительно выходит.
Всего заездов было 2, и поэтому работы было много и разной. В ЮК можно находиться без визы только 2 месяца, потом надо ненадолго смыться из страны (хоть куда, буквально на день или чуть больше) и можно вернуться обратно ещё на месяц, потом 3 месяца въезжать нельзя, затем можно снова повторить схему - это если в теории и не нарушая закона.
Поехать нелегально пришлось потому что легальную работу нереально найти. Либо ты крутой спец, либо этнический, либо через брак с местными. Да и особо мне это было ни к чему.
Первый заезд: это были 2 месяца, чисто в морях, собирали разные водоросли, сети из-под них, пара недель совмещения с заводом по сушке водорослей у местного во дворе.
Во второй заезд и до конца я работал на стройке – альпом. Задача там в сборке/разборке алюминиевой опалубки, иначе говоря - формы под заливку бетона. Это считается очень прибыльным делом, но и очень тяжёлым и опасным (не так страшен чёрт, как его малюют). При нормальном начальнике и большом количестве рабочих дней можно обогнать по зп среднего местного доктора.
Мы бригадой в 14 человек + босс и несколько китайцев собрали 13-14 домов по 25 этажей и одну элитку в 14 этажей. Это отнюдь не клетушки, как в наших "панельках", - площадь средней квартиры это квадратов 120.
Работу найти можно самому, если есть опыт и знаешь язык. Но чаще это агенты или через знакомых - знакомым хотя бы не надо платить. Нелегал - на местном "пульпоп". Таких "пульпопов" там видимо-не видимо: разных рас, возрастов, наций и т.д. Только по официальным данным на 2017-ый год, русских в ЮК было порядка 300 тысяч.
Что касается возможных проблем с полицией и законом , на морях мы с местным участковым чуть ли не за руку здоровались. А о рейдах "внезапных" все боссы заранее знали, конечно же, и поэтому риск был практически нулевым. В городах ближе к центру и покрупнее - уже совершенно другой коленкор. Поймают - отправят домой и запретят въезд. Ну ещё боссу большой штраф за пульпопа, поэтому они тебя берегут как родного.
Про график скажу, что на тот момент, средняя в месяц на стройке выходила в районе 180тыс. руб., но это в 2018 году ещё. Работаешь ежедневно по 10-12 часов, но оплата того стоит.
На постоянную работу чаще всего берут именно альпом, остальное, как правило, на пару месяцев. Если просто монету подбить за 2 легальных месяца, не обижен здоровьем и шаришь в местных порядках - то можно либо на арбузы, либо на "ташиму" - и там, и там короткий сезон, чисто по паре месяцев конец весны/начало лета. Но там главное не откинуть копыта, серьёзно. Знал случай на арбузах, когда у мужика просто встало сердце посреди работы.
Любое общение во время работы между боссом и подчинённым происходит в манере крика, рёва, мата. Кроме физического контакта. Как мне все начальники объясняли - просто у них такой уклад, иначе они не могут. Но вот если твой работник тебя старше хоть на пару лет, то никакого крика - только относительно вежливое общение. Ну или разочарование в глазах начальника, что твой работник ничего не понял.
Первый же день - ни языка, ничего не знаешь, просто делаешь, что покажут и как покажут. Орут весь день, можно перекрикиваться в ответ, соберёшь на себя все ругательства и косые взгляды.
Зато обычно после первого дня или в перерывах на обед хороших работников боссы хвалят, кормят, поят, угощают, чуть ли не в задницу целуют и используют весь свой скудный словарный запас английского, вроде "POWER", "REAL POWER" и "WELL DONE".
А напарники были самые крутые, без сомнений. Серьёзно - самые разномастные по всем статьям, но настоящие мужики. Очень редко были среди своих же какие-то слабаки или дураки, но они резко бросались в глаза и быстро исчезали. Врачи, моряки, учёный физик-теоретик, горный спасатель, охранники, вояки, водилы, повара - все и сразу. Сам медбрат вообще.
Про быт скажу, что все зависит целиком от босса. Жили и на даче, бывало, выдавали вообще отдельные домики со всеми удобствами. Хорошо работаешь - тебя высоко ценят, кормят ништяками и всячески помогают в разных вопросах (деньги отправить, лекарства купить, к врачу сходить и т.п.) На стройке даже была "страховка", одному за трещину в ноге дали 200 тысяч рублей и гипс нормальный, другому за кусок гвоздя/бетона в зрачок - операцию ~400 тысяч плюс те же 200 тысяч за "больничный" на месяц. Потом возили этого парня ещё каждый месяц к врачу на проверку - глаз восстановился лучше прежнего, и босс его никуда не прогнал.
Страха остаться без денег не было. Они очень честные и ответственные, сколько заработал - всё твоё. Свои у своих не воруют, за такое там можно и исчезнуть - вариантов много, а искать никто не станет.
И это всё при том, что договора не заключаются. Насколько мне известно, всё чисто в устной форме. Какие бумажки нелегалу, смешно же. Там нет контракта или чётких сроков работы для нелегалов - паши сколько влезет, пока живой и здоровый.
Да, бывало по утру не можешь вчерашнюю бутылку с водой открыть. Да, там всегда что-то болит. Да, бывали у кого-то травмы, а то и смерти. Но ведь это со всеми случается. Это слишком интересно, весело и прибыльно, чтобы просто взять и свалить.
Заболел - есть лекарства, если совсем тяжело - денёк отваляться сможешь. Травма - плохо, компенсация зависит от босса или компании, в которой работаешь, но чаще ты в этом виноват сам, потому что за собой следить нужно.
Знаете, это больше как приключение, только очень длительное. Заработок зависит только от тебя самого. Хочется срубить быстрых денег и мир повидать не по туристическому маршруту? Конечно, стоит ехать. Но ещё ни один из моих знакомых не решил повторить подобный "подвиг", сколько меня об этом ни расспрашивали.
Если бы не старые проблемы со здоровьем - вряд ли бы я оттуда уехал в ближайшие лет 6-8, может быть, даже женился бы.
Понравилась статья и хочешь узнать больше? Читай также интервью с преподавателем корейского языка и подписывайся на наш канал, где ты найдешь множество уникальных историй.