Чтобы получить алименты – нужно обратиться в суд! Так считают очень многие.
Но не всегда супруги расстаются со скандалом. Бывает, что по многим вопросам они могут договориться, но не знают, как это оформить.
Если по вопросу выплаты алиментов у вас не возникает разногласий
Если по вопросу выплаты алиментов у вас не возникает разногласий: вы договорились о размере и сроках выплаты - оформляйте соглашение по алиментам. Никакого суда здесь не надо!
Как это сделать?
Родители добровольно заключают соглашение, в котором прописывается размер алиментов, порядок и сроки уплаты. Соглашение должно быть составлено в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст. 100 СК РФ). Просто написать соглашение «на коленке» не получиться!
Нотариально заверенное соглашение приравнивается к исполнительному листу и является обязательным к исполнению участниками соглашения.
В одностороннем порядке НЕЛЬЗЯ отказаться от исполнения соглашения по алиментам, или изменить его условия (платить меньше, или изменить сроки). Нельзя перестать платить по соглашению алименты, изменить их размер или сроки.
Все изменения по алиментам возможны только по ОБОЮДНОМУ согласию сторон. При этом изменения в соглашение нужно также удостоверить у нотариуса.
Если одна из сторон хочет изменить условия соглашения, а вторая – нет, в этом случае необходимо обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения.
Например, алиментов не хватает и мать ребенка хочет увеличить их размер. А отец ребенка-плательщик – против, тогда, только в суд.
В то же время, по соглашению, алименты на ребенка не должны быть меньше, чем если бы стороны обратились в суд. Для этого и нужно участие нотариуса – он сравнивает размер алиментов по соглашению с нормами, установленными в Семейном кодексе, чтобы права ребенка не были ущемлены.
Как всегда, есть и плюсы, и минусы:
· Плюсы – не нужно участвовать в судебных заседаниях, вся процедура оформления не занимает много времени. При добросовестной выплате алиментов, у вас на работе не узнают о ваших семейных обстоятельствах. В соглашение можно внести изменения и удостоверить их также у нотариуса.
· Минусы – расходы на оформление у нотариуса с дороже с судебных. Чтобы внести изменения в соглашение при несогласии второй стороны, требуется обратиться в суд.
Но вся трагедия ситуации в том, что зачастую взаимные упреки, обиды и напряженная атмосфера не позволяют бывшим супругам достичь взаимопонимания и заключить соглашение по алиментам.
Когда мирный вариант невозможен – можно взыскивать алименты на основании судебного приказа или судебного решения.