Добрый день, дорогой читатель! Сегодня мы разберем такую тему как "поручительство". А именно, что это такое и как жить поручителю.
1. Понятие "поручительство".
Поручительство-обязательство субъекта (поручителя) перед кредитором за то, что заёмщик (порученный) исполнит своё обязательство перед этим кредитором.
Договор поручительства заключается исключительно в письменной форме.
2. Обязательства поручителя.
В соотв. со ст.361 ГК РФ, поручитель несет ответственность за не исполненные обязательства должника.
Как это разъясняет закон:
1.По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.
2. Поручительство может возникать на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Правила настоящего Кодекса о поручительстве в силу договора применяются к поручительству, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.
3. Условия поручительства, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре поручительства имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. В договоре поручительства, поручителем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может быть указано, что поручительство обеспечивает все существующие и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы.
Ссылка на источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/12a3452fa9842e78b631cd4098e81d950279f1af/
3. Ответственность поручителя.
Как следует из написанного выше-поручитель, при условии не выплаты должником займа, погашает долг во вторую очередь.
Следовательно несет аналогичную ответственность перед кредиторами, что и должник.
Как это разъясняет ст.363 ГК РФ:
1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
3. Лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Если из соглашения между сопоручителями и кредитором не следует иное, сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части. Сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других лиц, предоставивших обеспечение основного обязательства совместно с ним, возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства.
4. При утрате существовавшего на момент возникновения поручительства обеспечения основного обязательства или ухудшении условий его обеспечения по обстоятельствам, зависящим от кредитора, поручитель освобождается от ответственности в той мере, в какой он мог потребовать возмещения (статья 365) за счет утраченного обеспечения, если докажет, что в момент заключения договора поручительства он был вправе разумно рассчитывать на такое возмещение. Соглашение с поручителем-гражданином, устанавливающее иные последствия утраты обеспечения, является ничтожным.
Ссылка на источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/1f9a87c9b304e5f284f77512792e47d1a4c864b0/
И казалось бы у поручителя нет иного выхода, кроме как платить, платить, платить...Но, закон в Российской Федерации устроен по принципу равенства сторон и у поручителя есть механизм защиты своих прав, называется он "возражение поручителя".
Предусмотрено таковое право ст.364 ГК РФ по этой статье предусмотрено следующее:
1. Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.
2. Поручитель вправе не исполнять свое обязательство, пока кредитор имеет возможность получить удовлетворение своего требования путем его зачета против требования должника.
3. В случае смерти должника поручитель по этому обязательству не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя (пункт 1 статьи 1175).
4. Поручитель, который приобрел права созалогодержателя или права по иному обеспечению основного обязательства, не вправе осуществлять их во вред кредитору, в том числе не имеет права на удовлетворение своего требования к должнику из стоимости заложенного имущества до полного удовлетворения требований кредитора по основному обязательству.
5. Ограничение права поручителя на выдвижение возражений, которые мог бы представить должник, не допускается. Соглашение об ином ничтожно.
Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/4e7f2fafbc63e2f6bfaba5013f3d3cbd7d2c5338/
Таким образом можно сделать вывод о том что поручитель обладает равными правами с должником. Поэтому я настоятельно рекомендую поручителю интересоваться делами должника и на берегу договариваться о предоставлении поручителю дубликатов документов.
Возражение на требование кредитора может быть представлено поручителем как и в досудебном порядке, так и в суде.
По теме высказывался Высший Арбитражный суд еще в 2012г., не смотря на упразнение ВАС, позиция является актуальной, ознакомится можно по ссылке: https://pravo.ru/store/interdoc/doc/351/poruchitelstvo_na_plenum%2026_06_2012.pdf
Выводы: Если Вы готовитесь стать поручителем-будьте готовы к тому что кредитор предъявит свои требования к Вам равно как к должнику. Заранее договоритесь об обмене документацией и возможно обсудите с должником ситуацию в которой задолженность перед банком погасите Вы, а должник в свою очередь с Вами рассчитается.
Дорогие читатели, надеюсь статья была Вам полезна! Если у Вас есть вопросы юридического характера-пишите, постараюсь быть Вам полезна.