Осенью обрезали виноград, соблюдая полярность и оставляя четное и нечетное количество почек. Весной почки проснулись, и получилось, что четных осталось три, а нечетных – одна или вообще нет. Как сохранить полярность, читайте в материале «Крестьянской жизни.ру».
Виноградарь Алексей Веремеенко рассказал, что полярность у винограда – это когда самая верхняя почка и самый дальний нижний корешок растут быстрее всего. Чем дальше побег винограда находится от основания куста, тем лучше он развивается – это явление и называют полярностью.
При обрезке винограда в этом случае пытались соблюсти дозивертральность. Есть такой виноградарский термин. Это означает, что у однолетней лозы, вы не поверите, есть спина, живот и соответственно левый бок и правый.
Существует теория, что там, где живот, более выпуклая часть и больше питательных веществ. Но это глупость, на которой не стоит останавливаться. При выращивании винограда это не имеет никакого значения.
Вообще, люди читают книгу и думают, что, глядя на рисунок в ней, обрежут куст винограда. Но никто не написал ни одной книжки именно про ваш куст винограда. Каждый куст развивается по-своему, это живой организм, у него свое строение, своя среда обитания.
Надо помнить главное правило обрезки, основу: тонкое (слабое) – убирай, толстое (сильное) оставляй. Ничего сложного. Плодоносить должна лоза не тоньше мизинца взрослого человека.
Читайте также:
Зачем нужно внимательно наблюдать за гроздями винограда
Сроки и правила открытия винограда
Главные ошибки виноградарей-новичков
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.