Небольшое отступление от автора :)
Данный материал по сути является уникальным, ибо взят он был с различных польских и немецких источников. Моя работа является небольшим вступлением в большую историю Бранденбурга, а позже Пруссии.
Земли на Шпрее и Гавеле, на которых расположены Берлин и Потсдам, были заселены Союзом германских племен Свевов-Семнонов, которые в период странствий народов двинулись на юг. Кстати, Свевов в 58 году до н.э еще описал Цезарь.
С раннего средневековья происходит наплыв славянских поселений. Бренабор или Бренна (позже Бранденбург), Кепеник, Махлсдорф, Каульсдорф, Панков, Трептов-это поселенческие центры, которые первоначально были славянскими поселениями и городами. Большое количество местных названий имеет славянское происхождение (что видно по типичным славянским корням в названиях).
С X века начинается экспансия германских правителей. Знаменитый немецкий король Генрих I Птицелов 928 году захватывает крепость Бренабор (Бранденбург). Под натиском немцев славяне организуют сопротивление и укрепляют поселения. Из племени стодонар происходила принцесса Драгомира, жена князя чешского Вратислава, который в свою очередь выступали против немцев и организовывал языческие восстания в Чехии. От имени Вратислава кстати происходит название польского города Вроцлав. Лехиты тоже не стояли в тороне, Мешко и его сын Болеслав помогают своему союзнику, германскому королю подавить восстание полабских славян, в том числе и тех самых стодоран. Им удается, хотя и на ограниченной территории, отстаивать независимость почти два столетия.
Отто I великий немецкий король, сын и преемник Генриха Птицелова основал в 948 году две епархии, подчиняющиеся Майнцу: Гавельберг и Бранденбург. В 966 году, в год Крещения Польши, из деления Восточной Марки возникает Северная марка или Нордмарк. Первым его маркграфом был Дитрих, первая его дочь – Ода, после смерти Добравы стала женой польского короля Мешко. В 968,тогда уже будучи императором, Отто с согласия папы основал архиепископство в Магдебурге и под его руководство переходят епархии Гавельберг и Бранденбург. Архиепископство Майнца получает взамен вновь назначенные епископства в Праге (973г) и Оломоуце (1063г).
С XII века мы знаем самого важного правителя Стодорана: Яксе из Копаницы (Кепеника). В 1120 году союзником Стодоран становится Болеслав III Кривоустый, но после его смерти наступают распри в Польше. И Стодоране остаются вновь без союзника.
Лотар III в 1133 году завоевывает императорскую корону и начинает решительную экспансию на восток. В 1134 году он приглашает Альбрехта Медведя в качестве маркграфом на Северную Марку. Альбрехт Медведь в 1138 году возглавляет крестовый поход на Эльбе и создает Бранденбургскую марку. Он является одной из самых значительных фигур в истории Бранденбурга.
Он привлекает поселенцев из Гарца, Рейнской области и Франконии. Рядом с поздним Берлином подносятся тамплиеры (отсюда и название Темпельхоф). Его действия по созданию поселений вызвали германизацию Бранденбурга, он стал символом немецкого поселения на Востоке (нем. Ostsiedlung). Постепенно германо-славянская граница движется в сторону Одера.
Во второй половине тринадцатого века Бранденбургский марш распространился на Западную Померанию, и после захвата Нотеца с несколькими замками он направил свой интерес на Гданьск. В 1271 году немцы на короткое время взяли его, а в 1308 году при поддержке одной из местных группировок они оккупируют Гданьск. Через несколько месяцев тевтонские рыцари, действуя в союзе с поляками, отражают город и происходит событие названное «Гданьской резней». Начинается экспансия Ордена в Гданьской Померании.. Тогдашний правящий Бранденбургский маркграф Отто IV вероятно, был ранен во время боя и умирает. Десять лет спустя, во время поездки, его преемник Вальдемар Великий умер от лихорадки. Формально трон марки перешел к его сыну, 12-летнему Генриху Младенцу. Однако опять невезение для Бранденбруга и Генрих умирает год спустя. Таким образом династия Альбрехта Асканского вымирает. С тех пор Бранденбург долгое время был предметом споров и войн между династиями Люксембург и Виттельсбахов.
В 1411 году император Сигизмунд Люксембург поручил титул Бранденбургского маркграфа Фридриху, который был тогда нюрнбергским бургграфом. В 1415 году Фридрих официально становится маркграфом Бранденбурга. Бранденбург иногда называли «Архиепископством Священной Римской империи», настолько бедной и неразвитой он был. Благодаря «Золотой Булле» изданной в 1356 году императором Карлом IV, правитель Бранденбурга автоматически получил титул курфюста, то есть он был одним из семи выборщиков, выбирающих императора. Фридриха важен еще и по другой причине. Его правление начинает историю династии Бранденбургских Гогенцоллернов, которые в течение 500 лет и до 1918 года, будут правителями Бранденбурга. Задачи Фридриха:
1) Развитие отсталых районов Бранденбурга
2) Победа над рыцарями-разбойниками.
Вторая же задача носила военный характер. Фридрих считал, что артиллерия лучший вариант атаки, потому что тогдашние замки были слабо готовы к обороне. Он широко использовал артиллерию ибо тогдашние замки не были готовы защищаться от нее.
Наиболее важным событием в Европе в 16 веке является Реформация, которая начинается с выступления Мартина Лютера в 1517 году. Мысль Лютера, благодаря изобретению печати, быстро завоевала множество сторонников. Все социальные государства видели в новом движении возможность духовного обновления, а также реализации политических и социальных целей. Когда спор приобрел огромные масштабы, Мартин Лютер был вызван на публичные слушания в 1519 году: с папским легатом, кардиналом Кайетаном, который потребовал, чтобы реформатор отозвал свои богословские утверждения, а второй - в Лейпциге с Иоганнесом Экком, во время которого Лютер поставил под сомнение обоснованность примата папы в Писание. Результатом этих событий стала папская булла выпущенная в июне 1520 года, осуждающий Лютера как еретика, дающая ему 60 дней, чтобы отречься от своих взглядов, и требующая сожжения всех его произведений.
Иоахим I Нестор является одним из самых ревностных сторонников католицизма. В завещании он обязал своих сыновей продолжать католическую веру. Однако они не выполнили волю своего отца. Первым верным сторонником учения Лютера был маркграф Ян, который оказался еще более радикальным, чем его старший брат, курфюрст Иоахим II.. Курфюрст Иоахим II принял Причастие только в начале ноября 1539 года. Более чем на год позже, чем его брат Маркграф Ян. В 1540 году в Берлине был издан церковный указ о Бранденбургской марке. Затем церковные товары секуляризировались, создавая обширные владения монастыря, государственные владения под управлением правителя. Часть имущества монастыря была продана дворянству, а некоторые - прежде всего здания монастырей францисканцев или доминиканцев в городах - были переданы городским советам. Лютеранство не помешало распространению взглядов Кальвинана всю марку. Избиратель Иоахим Фридрих уже ослабил антикварный курс своих предшественников. Принимая во внимание, что его сын Ян Зигмунт во время учебы - в Гейдельберге вступил в контакт с учением Кальвина. После прихода к власти в 1608 году избиратель Ян Зигмунт все более и более склонялся к последователям реформатской религии, но он официально не переходил в кальвинизм до конца 1613 года. Переход Яна Зигмунта в кальвинизм вызвал резкую оппозицию со стороны лютеранского духовенства Бранденбурга.