Найти тему
Изюминка

МУЧНИСТАЯ РОСА НА КРЫЖОВНИКЕ

фото взято из источников яндекса
фото взято из источников яндекса

Поговорим о заболевании крыжовника -МУЧНИСТАЯ РОСА(СФЕРОТЕКА)-опаснейшее, повсеместно встречающееся грибное заболевание.Болезнь проявляется весной после цветения. Поэтому так важна обработка крыжовника до цветения и после.

Как определить что ваш куст заражен мучнистой росой-посмотрите на куст - листья, ветки и плоды. Сначала они поражаются белым рыхлым налетом. как бы плотным пушком, потом налет уплотняется до состояния бурого войлока с черными точками. Плодики не растут и растрескиваются. Ветки искривляются и часто засыхают, а листья становятся хрупкими и хлоротичными. У них практически исчезает зеленый цвет.

Для профилактики рекомендуют устойчивые к мучнистой росе сорта. Старайтесь избегать механических повреждений коры и ветвей.

Но, если уж вам очень жалко расставаться с понравившимся вам сортом вашего крыжовника, то по возможности не злоупотребляйте азотными удобрениями.При затянувшемся росте побеги не вызревают и сильнее поражаются мучнистой росой. Во второй половине лета лучше применять только калийные и фосфорные удобрения.

Обычно забота о плодовых кустарниках начинается задолго до сбора урожая. Каждую весну я обрабатываю свои кусты крыжовника до распускания почек крутым кипятком. Когда начинают появляться почки снова обрабатываю, но уже содовым раствором - 100г пищевой соды на 10 л. воды и добавляла хозяйственное мыло для прилипания. Хозяйственное мыло я обычно добавляю на глазок ,как определить этот *глазок*,да очень просто. В воде мылю кусок хозяйственного мыло до получения раствора голубоватого оттенка и добавляю соду. Можно добавлять кальцинированную соду, но уже 50г. Если в прошлом году куст был сильно поражен то можно до набухания почек помимо кипятка опрыснуть растения 1% раствором медного купороса.

Есть и билогические средства защиты от мучнистой росы- это свежий коровий навоз. Берут его 1:3 разводят водой и оставляют для сбраживания на три дня, потом процеживают доводят до 5 литров и опрыскивают куст крыжовника. Так же можно использовать сено или сенную труху 1 кг сена или трухи заливают 10 л кипятка и настаивают три дня, затем процеживают и опрыскивают кусты. Все опрыскивания проводят в вечернее время чтобы не обжечь растения, ну и разумеется не в дождливую погоду.Не надо забывать и про Фитоспорин, он тоже хорош при борьбе с грибковыми заболеваниями. Многие говорят что препарат не работает. Но если им пользоваться рано весной, когда температура воздуха ниже +15 то да, препарат не работает. При сильном поражении кустов на 10 л. воды нужно добавить 4 ст.л. готового раствора и им опрыскивать. Мыло в такой раствор я не добавляю чтобы не убить полезные бактерии.

Соседка по даче, видя как я мучаюсь со своими кустами крыжовника,посоветовала мне спилить их под корень. Решила провести эксперимент и один куст спилила, весной из корней пошли новые побеги, но увы, все осталось на прежнем уровне, куст я омолодила но от болезни не избавилась.

И так, мы все испробовали, но наш куст крыжовника все равно болеет,а расставаться жалко. Что же, придется применять ударную артиллерию. Я применяю средство Топаз, или Тиовит Джет. Но стараюсь не очень часто прибегать к этим средствам. В основном хватает биологических средств, если вовремя их применить.

Спасибо за прочтение, надеюсь статья была полезной, подписывайтесь на мой канал. Пишите в комментариях, как вы боретесь с мучнистой росой.