Существует ли Бог? Наверное, каждый человек рано или поздно задает себе этот вопрос. Часто на него отвечают цитатой из известного фильма: “одни верят, что Бог есть, другие верят, что Его нет, и то, и другое недоказуемо. На самом деле это верно ровно наполовину: совершенно невозможно доказать отсутствие Бога, как вообще невозможно доказать отсутствие чего-либо.
Но существование Бога замечательно доказуется, впервые это было сделано в древности еще Аристотелем, это доказательство развивал Фома Аквинский, знаменитый математик Готфрид Вильгельм Лейбниц и многие другие. И доказательство это вообщем-то сколь просто, столь и неопровержимо. Вот оно:
1. Ничто не может возникнуть само по себе из ничего без причины.
2. Мир существует.
3. Следовательно, у мира также существует некая причина, побудившая его из небытия в бытие.
Эту причину мы и называем Бог. Что и требовалось доказать.
Но здесь нам могут сказать: а как же Большой взрыв? Но здесь важно понимать, что пустота сама по себе не может взорваться с образованием чего-либо, и Большой взрыв (который вполне возможно что и был), сам по себе не мог явиться причиной появления мира.
Ведь если сингулярность – это материя, значит вселенная существовала еще до Большого взрыва, а если нет: выходит логическое противоречие - пустота сама собой взорвалась и образовала мир во всем его многообразии. Это невозможно.
Следовательно, Бог, как причина существования нашего мира, существует.
Здесь кто-то может быть мог бы нам сказать: а почему мир не мог существовать всегда, то есть вечно?
Но во-первых: постулирование бесконечной цепочки не снимает вопроса об источнике ее возникновения. Так как если мы представим себе железную дорогу бесконечной длины, это не ответит на вопрос: кто ее сделал.
А во-вторых, актуальная бесконечность (бесконечность, которая уже есть в наличии) не может существовать по определению. Ведь «актуальная бесконечность» состоит из двух слов, первое из которых означает «реально существующая в текущий момент времени», что, в свою очередь, предполагает обязательное завершение числового ряда к текущему моменту времени.
Однако первая часть термина вступает в противоречие со второй его частью, поскольку слово «бесконечность» свидетельствует о незавершённости процесса.
Но если так, здесь нас могу спросить: “а кто же тогда создал Бога?”.
И здесь важно понимать что:
1. Все, что мы можем наблюдать, имеет причину своего бытия вне себя (то есть оно сотворено какой-то внешней по отношению к нему причиной).
2. Поиск причин причины уводит нас в бесконечность, а она логически противоречива.
3. Следовательно, существует некая Первопричина, имеющая причину своего бытия в себе.
Эту Первопричину мы и называем Бог. Таким образом, Бог не нуждается во внешних причинах, Он заключает причину своего бытия в Себе Самом.
Как например, Иисус Христос говорит, что имеет жизнь в Себе: “Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе” (Евангелие от Иоанна, 5:26) и доказывает это, воскреснув из мертвых.