Найти в Дзене
Траектория жизни

Составляем генеалогическое древо: архивные поиски

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Из глубины веков

Мы продолжаем цикл публикаций о том, как восстановить свое фамильное древо и для этого правильно организовать поиск в архивах, ведь не все можно найти в церковных книгах. Иногда в метриках ничего нет, а в исповедках искомый родственник числится «в отлучке». В таком случае надо знать его сословие, определяющее место учета, «прописку». Это позволит поискать в фондах региональных архивов, которые сформированы по сословным органам управления.

Податные сословия

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Крестьяне до 1861 г. по принадлежности были владельческими, государственными, монастырскими; затем это деление исчезло. Сословие передавалось по наследству. Все дела (имущественные, переход в другую общину, набор рекрутов, выдача паспортов) решались волостным правлением, при необходимости нижним земским судом, который рассматривал также уголовные дела, и уездным по крестьянским делам присутствием.

Мещане и купечество - это городские ремесленники и торговцы. Сословия не наследственные, принадлежность к ним определялась ежегодным взносом в казну. Мещанская управа вела учет мещан и определяла общественные повинности, для производственных вопросов существовала Ремесленная управа. Учет купечества велся в городовом магистрате, там же вместе с уездным судом решали, помимо судебных, все имущественные дела и купцов, и мещан. Выход из сословия был возможен через военную службу или высшее образование.

Неподатные сословия

Низшие военные чины - рекруты, набираемые с податных групп. Военная обязанность позволяла крестьянам уйти от крепостной зависимости, а мещанам выйти из податного сословия. Отставные солдаты не платили налогов и могли по желанию переписаться в мещане или купцы. Рекрутами ведало уездное по воинской повинности присутствие.

Дворяне состояли на государственной службе, поэтому информация о них есть в формулярных списках. Вопросы о причислении к дворянскому сословию решались Дворянским Депутатским Собранием (ДДС), а его решение утверждалось герольдией Сената. Формуляры и фонды герольдии хранятся в РГИА (www.fgurgia.ru), фонды губернских ДДС - в региональных архивах.

Духовенство было освобождено от рекрутства и податей и подчинялось духовной консистории. Хороший источник информации по священнослужителям - газета «Епархиальные ведомости», которая издавалась в каждой губернии. Там печатались кондуитные списки учеников духовных училищ и семинарий, приказы о службе, назначение пенсий и многое другое. Полная подшивка газет есть в РГБ, часть выложена в открытом доступе в сети. Сословие было наследственным, но численность церковников регулировалась законами, поэтому «лишние» дети переходили в податное сословие или становились почетными гражданами - этот титул давал определенные привилегии, в том числе освобождал от налогов и рекрутства.

Крестьяне уходили на заработки в города, дворяне годами проживали в своих имениях, купцы «по делам торговли» ездили по всей стране. Многие заводили семьи далеко от своей малой родины. Перечисленные фонды могут помочь в поиске места брака, рождения детей и смерти таких предков.

Ирина Багдасарова

Социальный вестник УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни»

Facebook / Instagram / www.usznszao.ru