Мусорный коллапс не за горами
Депутат Госдумы Сергей Вострецов предложил запретить юридическим лицам вывозить пищевые отходы на полигоны твердых бытовых отходов. Письмо с таким предложением уже направлено в правительство. Инициатива вызвана тем, что в стране сложилась критическая ситуация с отходами. Из 2832 действующих сейчас полигонов только 1153 соответствуют требованиям законодательства. При этом емкости действующих полигонов ТБО хватит на 3-5 лет.
Мусорная свалка "Кучино" под БалашихойТяжелая ситуация с отходами сложилась не только в России, но и во всём мире, особенно в развитых странах. Пластиковый мусор уже образовал остров в Тихом океане. Исследователи находят пластик в желудках и даже мясе морских животных. На суше огромные свалки создают массу проблем: плохой запах, ухудшение санитарной обстановки; кроме того, большие площади земли выводятся из оборота с тем, чтобы использовать их под свалки.
Между тем, значительная часть мусора – пластик, стекло, отходы текстиля, металлы – может быть переработана, более того, она является ценным сырьём. Невосполнимые ресурсы будут сэкономлены. Пищевые отходы могут быть использованы на корм скоту, и эта мера снизит расход кормов. Грамотное использование отходов даёт возможность, с одной стороны, экономить ресурсы Земли, а с другой — исключает необходимость захоронения огромных масс отходов, которое наносит вред окружающей среде и также требует больших материальных затрат.
Предпосылкой перехода к модернизированному способу переработки отходов становится создание единой экономической системы, в которой были бы налажены сбор и переработка вторсырья. Для реализации необходима соответствующая инфраструктура, на развитие которой требуются большие вложения. Что делать? Как минимум создать единую систему сбора и переработки мусора в масштабах страны, только в этом случае будет достигнут желаемый эффект. Естественно, в условиях капитализма невозможно создание такой системы, поскольку в условиях рыночной капиталистической экономики недостижимо сосредоточение усилий всех отраслей народного хозяйства.