Приветствую тебя, дорогой читатель!
Сегодня мы попробуем разобраться, что же на самом деле происходит на рынке мёда и продуктов пчеловодства. Действительно ли 90% рынка – это фальсификат? И остались ли честные пчеловоды?
Тема крайне обширная и сложная. Поэтому постараемся взять только самое главное и волнующее. Так сказать - "фундаментальное".
Возвращаясь в ностальгический Советский Союз каждый пчеловод, наверняка, вспоминает это время с теплом. И не столько потому, что было «по-другому». В СССР существовала четкая позиция в отношении товарооборота в стране. Особенно в отношении других стран. Рыночная система, в её основах, кардинально отличалась от нынешней. И это напрямую касалось деятельности пчеловодов и выпускаемой ими продукции.
И всё дело в том, что пчеловод знал какую сумму он заработает на выходе своей продукции! Существовала, своего рода, «позитивная государственная монополия», которая включала в себя комплекс мер, по поддержанию цен на товары народного потребления на одинаковом уровне из года в год. Пчеловод знал точно за какую сумму он продаст свой мёд. А люди знали, что дешевле или дороже за продукцию они не заплатят.
Существовавшие на то время Заготконторы принимали мёд по фиксированной цене. Но и качество продукции на этих Заготконторах проверялось различными анализами и «абы у кого» мёд не принимался. Многие пчеловоды даже рассказывали, как при приеме мёда Заготконтора ждала до ноября-декабря, и если мёд не кристаллизовался (в зависимости от сорта), то это считалось фальсификатом, мёд отправлялся обратно пчеловоду и отношения с ним уже не поддерживались. Потребитель всегда знал, что качество меда и продуктов пчеловодства в стране не выдерживает никаких сомнений в подлинности и натуральности.
Стоит ли говорить о несомненных плюсах этой системы «производитель-потребитель»? Думаю, что каждый и так их понял.
Но всё начало меняться после распада СССР…
В 90-е пчеловод ещё мог на «старых рельсах» реализовывать свою продукцию, хоть и за меньшую сумму. К концу 90-х Заготконторы резко сократили своё количество. Потребитель, войдя в новую систему рыночных отношений, стал получать новые конкурентные предложения на мёд и продукты пчеловодства. Пчеловоды стали понижать цены на свою продукцию. Появились компании (иногда поддерживаемые ОПГ), а также «Потребкооперации», которые стали принимать мёд у пчеловодов по ценам значительно ниже тех, которые были в СССР (привет капитализму…), и сдавать мёд за границу. Приходилось мириться с новым укладом рынка. В этот период пасечники перешли на усиленный режим продажи мёда прямо с пасеки. Так можно было хоть как-то заработать.
И всё бы ничего, но окончательный «удар кувалдой по улью» нанесло решение правительства вступить в ВТО (Всемирная Торговая Организация). Переговоры велись с 1993 по 2011 годы. 22 августа 2012 года наша страна вступила в ВТО. И тут, как говорится, понеслось…
На рынок РФ хлынул мёд из Китая, США, Индии, Турции, Польши, Вьетнама и других стран. Это привело к повышению конкуренции в данной отрасли, и снижению рыночной стоимости мёда и продуктов пчеловодства.
Тем самым мы подошли к главному критерию – качество!
Безусловно, все выше указанные факты не лучшим образом сказались на натуральности мёда. Что именно изменилось:
- Пчеловоды стали чаще кормить пчёл сиропом для увеличения объема производимого мёда.
- Потребители, в условиях постоянной дезинформации о характеристиках мёда, перестали разбираться в качестве продукции.
- Компании, особенно работающие по схеме B2B, начали применять методы перегрева мёда до 60-70С°, чтобы привести его в постоянное жидкое состояние, тем самым нарушая все полезные характеристики продукта.
- Перекупщики\посредники научились разводить мёд, повышая объем продукции. Так же появились методы химической манипуляции с мёдом для окраса и придания определенного вкуса.
Список можно продолжать и дальше, но это основные причины падения качества мёда. А точнее даже не причины, а следствия.
Крупные ритейлерские сети продают огромное количество сортов мёда различных брендов и производителей. Но в данном случае производитель — это посредник между пасечником и покупателем, который наклеил красивую этикетку, чтобы Вам было приятнее кушать. Бывает и такое, что встречается ответственный и честный производитель, который отвечает за качество. Но таких крайне мало. И кто будет в магазине из покупателей досконально разбираться в сертификатах, анализах, месте сбора и условиях хранения мёда? Никто… На то и расчёт.
На передний план вышли не качество, а объем предлагаемой продукции. А как известно - «Много – не значит хорошо!».
Ещё до вступления в ВТО в период 2009-2010 года специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» провели на Московской ярмарке мёда отбор проб. Выяснилось, что 80% мёда по пыльцевому анализу не соответствует требованиям ГОСТ.
В 2016 году сотрудники «1 Канала» совместно со специалистами отобрали пробы мёда на анализ в рамках передачи «Контрольная закупка». Выяснилось, что ни один образец из 7 известных торговых марок не соответствует заявленным характеристикам. Более того, некоторые образцы показали наличие патоки, высокую долю пролина, обнаружение большого содержания 5-гидроксиметилфурфураля. Один из образцов вообще не показал признаков мёда, а смесь патоки и глюкозы.
Покупая мёд на рынке, риск приобрести «фальсификат» так же высок. Но ниже, чем в крупных ритейлерских сетях. Это связано с тем, что пасечники, как правило, сами продают мёд. Либо через близких людей, связанных с пасекой. Но и тут есть подводные камни.
Если один пасечник предлагает множество сортов мёда, то тут 2 варианта:
- Пчеловод купил мёд на стороне, не известно где.
- Пчеловод применил химические манипуляции для получения видимости другого сорта.
Если считать показатель качества мёда как отсутствие абсолютно любых не соответствующих мёду примесей, то цифра в 90% фальсификата выглядит вполне реально. Говорят, что в СССР фальсификата мёда было в пределах 15-17%.
Остались ли честные пчеловоды? Наш ответ – да, остались! Но «всё познаётся в сравнении…». Если у Вас нет знакомых пчеловодов, к которым можно в любой момент приехать на пасеку, то остается проверять все сопроводительные документы на мёд, узнавать о характеристиках, не бояться задавать вопросы. Лучше всего купить у разных пасечников или продавцов небольшой объём мёда, и спустя время понять, какой из купленных лучше. Некоторые пчеловоды или продавцы дают бесплатные пробники.
А теперь немного цифр… (Осторожно для прочтения пчеловодам! Можно впасть в беспросветную депрессию!)
Положение рынка мёда в СССР:
☆ Цены на мёд (разнотравье) в СССР, при сдаче в Заготконтору, в среднем – 3,50 р. за 1кг.
☆ Средняя ЗП в 70-80 годах – 150 р. (официальная статистика).
Пчеловод мог произвести в одиночку в среднем под реализацию – 3 тонны мёда. (не включая реализацию из дома)
Итог: При сдаче в Заготконтору 3 тонн мёда пчеловод получал – 10.500 р.
Это 70 средних зарплат!
Расходы на содержание пасеки тратились из средств продажи «из дома». Как правило это ещё около 1 тонны.
Положение рынка мёда в РФ:
✘ Цены на мёд (разнотравье) в РФ, при сдаче на фабрики, компаниям посредникам и т.д. в среднем – 90 р. за 1кг.
✘ Средняя ЗП в РФ в 2020 г. – 43.000 р. (официальная статистика).
Допустим, пчеловод так же производит под реализацию – 3 тонны мёда. (не включая реализацию из дома)
Итог: При сдаче на фабрики, компаниям посредникам и т.д. – 270.000 р.
Это в среднем 6 средних зарплат!
Расходы по содержанию пасеки пчеловод так же компенсирует с продаж напрямую из дома. Тоже, как правило, около 1 тонны.
70 средних зарплат в СССР и 6 средних зарплат в РФ. Вот так ценится на данный момент мёд и труд пасечника...
К сведению. Считалось эталоном, что 1 кг мёда, даже оптом, должен стоить дороже 1 кг сахара не менее чем в 8 раз. Потому что мёд – это сложный в производстве продукт. А сахар – простой. Что мы видим сейчас:
· Цена 1 кг мёда (оптом) – 90 р.
· Цена 1 кг сахара (оптом) – 32 р.
Как видим, менее чем в 3 раза мёд дороже сахара.
Резюмируя, можно сделать вывод: Мёд и продукты пчеловодства стоит выбирать, основываясь на хороших отзывах о продукте, наличии ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, а также на знании основных методов проверки мёда на натуральность в обычных условиях.
Подробнее о методах проверки мёда на натуральность Вы узнаете из следующей статьи, которая выйдет чуть позже.
Мы обязательно её напишем! :)
Берегите своё здоровье.