Бетон – один из наиболее часто используемых материалов в строительстве различных конструкций и объектов. Его прочностные характеристики и долговечность значительно превосходят аналогичные стройматериалы. При этом он имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать для продления срока его эксплуатации в конкретных климатических и технических условиях.
Негативные факторы, воздействующие на бетон
Основным недостатком бетона является наличие пор в его структуре. Благодаря им материал подвержен воздействию влаги и химических агрессивных веществ, проникающих внутрь элементов конструкции. Они накапливаются со временем и приводят к разрушению. Такие изменения постепенно выражаются в снижении прочностных характеристик за счёт появления трещин, сколов, ухудшения несущей способности.
Осадки при попадании внутрь материала в результате перепадов температур и внешних нагрузок механического характера вызывают в поверхностных слоях структурные напряжения. Из-за плохого освобождения пор бетона влага находится в нём длительное время, в течение которого происходят циклы замораживания/размораживания.
Влажная поверхность и наружные слои бетонных конструкций являются благоприятной средой для появления и размножения бактерий или микроорганизмов. Практически все способы по их удалению сложные, так как простой дезинфекции или обработки специальными средствами недостаточно. При внедрении химических веществ вредные организмы проникают на большую глубину.
Наличие различной грязи после проведения обработки также скажется негативно на внешнем виде конструкции, так как загрязнения проникнут ещё глубже. В итоге получить очищенный вид конструкции практически не получается.
Все эти негативные факторы являются основными причинами для химической промышленности выпускать новые средства защиты. Формулы средств улучшаются, а количество степеней защиты растёт. Благодаря таким составам становится возможным обеспечить срок эксплуатации бетонных объектов, сравнимый с расчётным.
Способы защиты бетона от негативных факторов
Одним из эффективных средств защиты для новых бетонных конструкций являются пропитки. Они имеют отличные адгезионные свойства, благодаря которым легко проникают в структуру материала, заполняют поры и предотвращают в дальнейшем накопление в ней влаги.
Выпускается несколько сотен средств, отличающихся глубиной проникновения и защитными свойствами. Различают следующие виды защитных составов:
• полиуретановые композиции;
• фторэпоксидные лаки.
Полиуретановые композиции
Составы на основе полиуретанов являются наиболее популярными средствами защиты от влаги. Отличаются простотой нанесения на поверхность, высокой прочностью, стойкостью к температурным колебаниям. Полимерминеральный композит проникает в поверхностные поры бетона, связывается со свободными молекулами кальция, а затем формирует твёрдую прочную основу.
Основные сферы применения:
• бетонные нагружаемые полы в цехах, гаражах, ремонтных мастерских;
• гидроизоляция конструкций, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности: фундаменты на подтопляемых грунтах, пол в автомойках, ваннах, бассейнах, водоканалах, фонтанах;
• несущие наружные конструкции: столбы, стены, архитектурные сооружения.
К преимуществам пропиток на основе полиуретана относятся:
• стойкость к появлению и размножению вредных микроорганизмов, бактерий, грибка и плесени;
• упрочнение поверхностных слоёв за счёт полимеризации и заполнения микропустот;
• высокий уровень влагостойкости в широком температурном интервале.
Фторэпоксидные лаки
На втором месте по эффективности заслуженно находятся лаки на основе фторэпоксида. Их преимуществом является сохранение защитных свойств в течение нескольких десятилетий. В отличие от полимерэпоксидных композитов обеспечивают стойкость поверхности бетона к химически активным веществам, снижают количество образуемой пыли в результате истирания, повышают износостойкость.
Основные сферы применения:
• полы и дороги, обладающие высокой химической стойкостью;
• водосточные коммуникации, водостоки;
• конструкции в промышленных цехах и животноводческих фермах;
• создание бетонных поверхностей, стойких к истиранию и воздействию влаги;
• формирование гидроизоляционной защиты несущих элементов или ответственных конструкций.
Фторэпоксидные составы на сегодня оптимальны по стоимости и универсальные в применении.