"Духи - главное. Это - автограф личности." - Палома Пикассо
Аромат – это очень важно. Часто мы даже выбираем человека или общаемся с кем-либо, потому что нам банально нравится его запах.
История парфюмерии берет свое начало 2500 лет назад, в Древнем Египте, где благовония использовались для священных ритуалов. Для древних египтян духи стали проводником между человеком и богом. Не исключено, что традицию изготовления духов египтяне переняли из Месопотамии. В одной из клинописных табличек от второго тысячелетия до н.э. были найдены сведения о женщине-парфюмере по имени Таппути. Поскольку подобной информации расшифровано было очень мало, основные данные берут с папирусов Древнего Египта.
Сейчас выделяют два вида парфюмерии: храмовая (благовония), народная (бытовая парфюмерия, ароматические масла).
Предположительно, изготовлением парфюмерии занимались на Ближнем Востоке в израильских городах Эн-Геди и Эн-Бокек. Специализировались там на производстве ароматов из афарсемона. Ценные мази на основе загадочного растения употребляли для помазания царей. Рецепт изготовления продукта хранился в строжайшей тайне.
Первые духи – это une pâte (фактически, паста).
В Древней Греции считалось, что парфюмерия – это промысел богов. Каждое божество олицетворялось с определенным ароматом. Так, богине красоты и любви Афродите соответствовал запах розы и фиалки. Существует легенда, в которой говорится, что Афродита была первой, кто привнес духи в человеческий мир. Вполне объяснимо, что в названиях парфюмерных композиций всегда присутствовали имена греческих идолов. Кстати, именно в Греции были изобретены первые жидкие духи. И это можно назвать первой революцией в мире парфюмерии. Для получения жидких духов был придуман метод дистилляции.
Самыми распространенными ароматами у греков были мирра, фиалка, ладан, корица и кедровое дерево.
В Древний Рим духи привез, конечно, Юлий Цезарь. Бытует утверждение, что во время правления императора было сожжено огромное количество ладана, больше, чем могла произвести Аравия. В античности духи показывали статусность и богатство их владельцев. В этот период парфюмеры начинают применять примитивные методы конденсации.
Влияние христианства в Византии отрицательно сказалось на парфюмерной промышленности. Религия, основанная на учениях Христа, отвергала тщеславие и влияние Древнего Рима и Греции. Но поскольку в библейских заветах есть упоминания о растениях ладан и мирра, душистые вещества не переставали использовать во время религиозных церемоний.
Учитывая, что самые популярные ингредиенты для изготовления парфюма были найдены вокруг Аравийского полуострова, неудивительно, что исламские культуры смогли повлиять на развитие и распространение «пахучего» ремесла. Благоухающие изделия стали активно применяться еще в VI веке до н.э.
Арабский философ и ученый Аль-Кинди известен своей работой по изоляции алкоголя. Он первый, кто описал производство чистого спирта путем дистилляции вина. Многие считают его отцом современной парфюмерии. Аль-Кинди изобрел множество различных ароматов из масел редких растений и цветов. В своей работе «О химии благовоний и дистилляции» он раскрывает 100 секретов и рецептов по созданию духов, масел и мазей.
В 1370 году создаются первые жидкие духи, в состав которых входит алкоголь и эфирные масла. В качестве подарка один аскет презентует парфюмерное изделие венгерской королеве Елизавете. В композицию «Вода королевы Венгрии» был добавлен магический розмарин. По преданию, правительница в то время сильно болела, а после употребления напитка чудным образом поправилась и помолодела.
Дальше история духов развивается во Франции, ведь парфюмерию можно по истине назвать наследием Франции, таким же как искусство, литературу, архитектуру, музыку и т.д. Людовик XIV бесконечно любит парфюмы, при нем вся французская аристократия начинает пользоваться ими. Конечно, в то время, когда большинство европейцев не мылись, парфюм был способом заглушения неприятных запахов. Людовик XVI и Мария-Антуаннета имели целую коллекцию флакончиков с волшебными запахами.
Именно в Осмотеке, которая находится в Версале, собраны все, когда-либо существовавшие, виды и ароматы. Французские парфюмеры в 1996 году смогли даже воссоздать аромат первых духов, найденных, как раз, на территории Египта. Это был le parfum royal (королевский парфюм, состоящий из 35 ингредиентов, в том числе 3 видов различной корицы).
Столицей и центром парфюмерии является Грас. Сейчас там находится один из самых огромных музеев парфюмерии в мире.
Кстати, в 1789 году парфюмы стали одной из частей Великой французской революции. И, когда Наполеон Бонапарт пришел к власти в стране и установил там порядок, Roger et Galet стали создавать эту самую l’eau de Cologne, которую сейчас мы знаем в русском языке, как «одеколон». И как раз в XIX веке, при Наполеоне Грас получает свое признание, как столица парфюмерии. Супруга Бонапарта императрица Евгения называла парфюм: «удовольствием на платье с вырезом, маленьким украшением». Для Наполеона III был создан аромат и флакон, который стал символом империи.
Вторая революция в парфюмерии произошла, когда изобрели синтез (создание синтетических ароматов, что позволяло сохранять ароматы дольше и делать духи намного качественней). 1889 год сын Пьера Франсуа Паскаля Гэрлана изобретает первый парфюм в современной истории. Он смешивает натуральные и синтетические ингредиенты. И благодаря изобретению синтеза, палитра ароматов увеличивается, у парфюмеров появляется больше возможностей смешивать разные ароматы.
Если обращаться с истории les maisons de parfum (домов парфюмерии), то стоит сказать о том, что первыми, кто открыл бутик был Guerlain, история которого насчитывает 190 лет. Единственным конкурентом Guerlain становится Lalique, флаконы которого подобны l’objet d’art (предметам искусства). Владелец фабрики Lalique Рене Лалик, которая производила потрясающие предметы искусства из стекла и эмали знакомится с будущим парфюмером дома Lalique Рене Коти в 1907 году на выставке в Париже. Только Коти смог составить конкуренцию Гэрлан. В то время как второй работал с классическим стилем бакара, то первый обращался к оригинальным ароматом и естественным запахам. Флаконы Lalique, созданные в ручную создавали еще большую ценность этим необычным ароматам.
1920 год. Ничего не меняется, и парфюмы так и остаются символом шика и элегантности.
5 мая 1921 года свет видит первый аромат Шанель – Chanel #5, который был создан талантливым парфюмером Эрнесто Бо (кстати, номер 5 до сих пор самый продаваемый парфюм в мире). Почему же мадам Коко выбрала именно 5 аромат, в то время как парфюмер предоставил ей на выбор 20 ароматов? Ответ достаточно прост. Она презентовала его 5 мая, в пятый месяц, во время показа своей новой коллекции на Rue Combon 5. Такая вот математика.
12 февраля 1947 года, 25 лет спустя после Шанель, когда Франция только возвращалась к жизни после войны, на модную арену выходит мужчина 42 лет, зовут которого Кристиан Диор. Он открывает свой модный дом на L’avenue Montaigne. И это еще одна революция. Если Шанель боролась за права женщин, одна из первых, кто надел брюки, изобрела женский купальник, боролась за равенство, то Диор, совершает новую революцию под названием New Look, призывая женщин снова быть женственными и красивыми. Кристиан Диор обожал ландыши, они были по всюду: в духах, на одежде, в ателье. 1947 год – изобретение первых Miss Dior, феноменальный успех. 1966 год изобретение первых мужских духов – Le sauvage (дикий), которые до сих пор входят в топ-5 мужских парфюмов, самых продаваемых во всем мире.
Cartier. Известен многим благодаря своим невероятным украшениям. Но в 1980 году модный дом решает создавать свои ароматы. Парфюмер Матильда де Лоран использует 100% синтезированные молекулы для создания своих парфюмов. Ее основная идея – придать аромата видимость. Для нее важно создать ощущение «sentir le ciel et traverser la nuage» - «почуствовать небо и пересечь облака».
«Un parfum est comme un collier qui aurait beaucoup de parties mobiles» - Парфюм это как колье, у которого есть множество подвижных частей.
История парфюма – история человечества.
"Духи - это одежда, которую не снимают. Это память, которая не подводит." - Пьер Карден
Обнимаю,
Ваша Даша
P.S. Кто говорит на французском, рекомендую посмотреть фильм про французскую парфюмерию на французском. Les tresoirs de la France: parfumerie francaise.