Найти в Дзене
Здоровый Петербург

Вакцины от коронавируса не будет никогда.

А ведь очень хотелось бы, да?

Никогда
Никогда

Как объяснил патолог (это такой раздел медицины, изучающий болезненные процессы и состояния в живом организме, если что) Жанна Шмидт выразила своё, она как она подчеркнула частное мнение, о том, что вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19 вряд ли стоит ждать.

Как объяснил исследователь, её мнение касается ближайшей перспективы. По её представлению вакцина невозможна в обозримом будущем. Сейчас будет немного сложно. Дело в том, что геном вируса кодируют белки, которые действуют на врожденный иммунный ответ и провоцируют небезызвестный цитокиновый шторм. А вакцина должна стимулировать определенный иммунный ответ. Этот вирус действует на клетку, обманывая ее. В его геноме есть домены-коды, которые способствуют исправлению ошибки в репликации, и мы пока не можем найти способ блокировки энзима, участвующего в данном процессе.

Также, врач-учёный сообщила, что точного ответа по поводу выработки иммунитета у заболевших нет до сих пор ни у кого. Есть гипотеза о том, что может формироваться коллективный иммунитет, то есть что уже существует большое количество бессимптомных носителей, а также перенесших заболевание в легкой форме. Но, как показывает опыт некоторых стран, где такие опыты проводились, коллективного иммунитета к COVID-19 нет. Даже у самого переболевшего не факт, что он сформировался.

Жанна Шмидт сравнила данный коронавирус с ВИЧ. Она задалась логичным вопросом: разве к ВИЧу у человека вырабатывается иммунитет? Это она сказала в контексте повального желания многих узнать есть ли у них антитела к COVID-19 или нет. Она сказала, что также как при ВИЧе, антитела не гарантируют наличие иммунитета.

-2

Больше этого, этот патолог напрямую сравнил коронавирус и ВИЧ. вирус вызывает временный иммунодефицит. Вот только ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, а этот штамм распространяется именно так. Обычно РНК-вирусы короткие, а этот — легко мутирующий, с очень длинной цепочкой. И даже это не всё. Есть теория, и на взгляд Шмидт она не безынтересная, о том, что SARS-CoV-2 – это неудачная попытка найти вакцину от ВИЧ. Дело в том, что как вектор для геномной терапии и, возможно, поэтому усиливали такое его качество, как беспрепятственное проникновение в клетку. Для этого достаточно экспериментальным путем вызвать ряд мутаций в структуре белка, который является рецептором, за счет чего и идет прикрепление к рецептору человеческой клетки. Именно это свойство вируса и не позволяет быстро создать эффективную терапию.