Найти в Дзене

"Чума": Государственные услуги должны причинять боль

Вячеслав Чепурченко пишет письмо любимой невесте
Вячеслав Чепурченко пишет письмо любимой невесте

Обязательно обработайте пантенолом, как только его изобретут (с)

Вступление: Во время карантина все онлайн-платформы пытались попасть в тренд и нашли проекты о жизни взаперти и времени, когда цифровой пропуск – дороже золота.

Проект «Чума» выходит уже в момент, когда многое понятно и есть над чем посмеяться и погоревать вместе.

Создатели во вступлении напоминают о том, что перчатки и маски сегодня жизненно необходимы и то, что их проект о прошлом, и никаких совпадений с современностью быть не может.

Представляет историю один из продюсеров проекта Сергей Шнуров, он же записал и заглавную песню, звучащую на титрах.

Сюжет: Жители вымышленного городка Нищбурга пытаются выжить во времена пандемии. Барон с супругой и дочерью маются от безделья, развлекаясь казнями. Гонец Уильям, принесший вести о чуме, мечтает вернуться к невесте, но никак не может разобраться с пропуском. Знахарь «прорубает» путь для всех передач будущего о медицине. Блогерша ведет «прямые» эфиры из окна, приглашая гостей в соседнее окошко. Население выходит на виртуальные митинги, а палач пытается работать «удаленно», прибегая к разработкам иностранных коллег. Приходят к стенам города и печенеги с изоляционным набором, чтобы русские вышли и все было в рамках правил карантина.

Все это легко могло превратиться в фарс, но у создателей хватило вкуса, такта и обаяния, чтобы нести свой тяжкий груз на тонкой грани между безумием и гениальностью. Шутки актуальны и язвительны, актеры получают удовольствие от каждой фразы, а сценаристы точно уловили все проблемные и ненавистные признаки карантина и «бьют» шутками зрителя на убой. Успевая и свои проекты прорекламировать, за что отдельное спасибо придворному магу, и письменные тесты на чуму у местного населения собрать.

Стражники – местные Джей и Молчаливый Боб, как бы не участвующие в общем безумии персонажи, но все комментирующие и подмечающие.

Кто и откуда: Постановщиком всего этого «безобразия» выступил Байбулат Батуллин («Половинки»), авторы «Чумы» писали известные телевизионные истории, а главные роли исполнили: Максим Лагашкин («Шторм»), его партнер по «Жукам» Вячеслав Чепурченко («Измены») и Зоя Бербер («Проект «Анна Николаена»). Надя Сысоева («Бармен») ведет средневековый блог, гостями которого становятся Агата Муцениеце («Тобол») и Мария Горбань («Кухня»). Заглянул на огонек и звезда клипа Little Big Дмитрий Красилов. Создатели обещают, что это еще не все сюрпризы и актерский состав будет удивлять зрителей и дальше.

Что вышло: «Чума» получилась своеобразным посланием от наших средневековых предков всем нам, тем, кто, как и они сидят взаперти и уже не знают, как реагировать на новости и все то, что происходит вокруг. Их пример заразителен, а еще, это одна из возможностей подольше посидеть дома и увидеть, как с карантином справлялись в те времена и смогли победить.

Сериал "Чума" доступен на платформе IVI
Сериал "Чума" доступен на платформе IVI

Автор: Дмитрий Бортников