Для начала, небольшой экскурс в саму проблему. Основная причина развития плоскостопия - это слабость связочного аппарата стопы. Она может быть врождённой - как особенность соединительной ткани, и приобретённой - возникающая в процессе жизнедеятельности и вследствие каких-либо заболеваний или травм.
Соответственно, возникает вопрос: а как же эту слабость устранить?
К сожалению, в некоторых случаях, нейтрализовать эту проблему невозможно, но облегчить состояние, в какой-то степени, можно почти всегда. Процесс этот очень длительный, и зачастую продолжается всю жизнь.
Если взять детский возраст, то чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. Лечение, начатое в школьном возрасте, почти не приводит к устранению имеющегося плоскостопия, и оно остаётся на всю жизнь, даже если ребёнок регулярно принимает лечение, носит супинаторы, получает массаж и делает лечебную физкультуру. Поэтому важно вовремя определить наличие проблемы, принять соответствующие меры. Полезен массаж с гимнастикой в грудном возрасте в качестве профилактики.
Поначалу плоская стопа может не проявляться какими-либо заметными симптомами, но по мере роста, картина меняется. Ребёнок начинает жаловаться на утомление, боль в ногах и судороги, появляется отёчность, изменяется его походка, могут развиться сколиоз и нарушение осанки, а также вальгусная деформация стопы.
Во взрослой жизни, плоскостопие уже явно доставляет страдания человеку, и провоцирует развитие других заболеваний, связанных со сниженной амортизационной функцией стопы. Это повреждения мениска коленного сустава, синовит, артроз и артрит суставов, остеохондроз и грыжа межпозвонкового диска.
Схема лечения плоскостопия обязательно включает в себя массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию и медикаментозное лечение. В зависимости от причин и стадии заболевания, требуется массаж зон стоп, голени, бёдер и спины. Акцентируется внимание на стопе.
Рассмотрим эффекты, которые получают ребёнок и взрослый, при регулярном применении массажа и лечебной физкультуры:
1. Хоть и небольшая, но корректировка свода стопы всё же происходит.
2. Укрепляется связочный аппарат стопы и суставов.
3. Улучшается биомеханика движения стопы, возрастает её функциональность.
4. Притормаживается усугубление состояния, плоскостопие не переходит в более тяжёлую форму.
5. Снимается негативное напряжение в мышцах, сухожилиях и связках стопы.
6. Тренированная стопа, несмотря на наличие плоскостопия, всё равно лучше выполняет амортизационную функцию, чем нетренированная.
7. Происходит предотвращение развития заболеваний суставов: голеностопных, коленных и тазобедренных.
8. Профилактируется остеохондроз позвоночника и связанные с ним заболевания.
9. Предотвращается развитие сколиоза и нарушения осанки.
10. Ноги и стопы значительно меньше утомляются.
11. Повышается качество жизни.
Вам могут быть интересны и следующие статьи:
Детский массаж, польза и эффекты.