Марка Land Rover всегда ассоциировалась с внедорожниками. Модели Defender и Discovery были покорителями бездорожья в Camel Trophy, а Range Rover слыл настоящим лимузином среди полноприводников. Однако сегодня я представлю подборку моделей Land Rover, о существовании которых, я подозреваю, многие даже не слышали.
Начнем с пожарных машин. Возможности исходной конструкции «Лэнд Роверов», ее выносливость и проходимость подтолкнули к созданию автомобилей, способных не только выступать в качестве штабных, но и полноценно бороться с огнем. Да, понятно, что и наши «козлики» зачастую выступают в роли мобильных «пожарок», но до размаха британцев они все равно не дотягивают.
Перейдем к аналогам нашего «головастика» - да, были в линейке Land Rover и такие версии. К нам они, конечно, не попадали совсем, но в самой Великобритании использовались достаточно широко, чтобы успеть обрасти различными модификациями.
А еще у Land Rover Defender в модельном ряду были разнообразные шасси. У них за двухместной кабиной можно было увидеть все, что угодно. От банальной бортовой платформы до чего-то совсем неожиданного. Кстати, некоторые экземпляры этих грузовичков добрались и до нас.
Каким бы ни был проходимцем внедорожник, всегда найдутся те, кому его возможностей все равно будет мало. И даже вездеходы Land Rover не стали исключением. Лифтинг, гусеницы и другие «усилители возможностей» с успехом применялись и на «Лендроверах».
Если грязь нипочем, то можно задуматься и о более серьезных вещах. Например, о плавании. Были для Land Rover предусмотрены и такие варианты. А почему бы и нет, если спрос есть?
Ну, и в завершении еще одна достойная профессия «Лэнд Роверов» - парадный кабриолет. Это у нас могут смастерить что-то похожее на свое, но на американском шасси. Или вообще взять что-то совершенно чуждое и объявить, что это собрали лучшие отечественные традиции, но почему-то получился британский лимузин. А вот сами «островитяне» предпочитают пользоваться своим автопромом, какой бы он ни был…
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить "ЛАЙК", если материал вам понравился! Читайте также на канале "АвтоДвиж":
Как проехать 12 тысяч километров без остановок
Ретро-микроавтобус "Баркас", из которого сделали кафе
Экспорт СССР: где работала и что строила наша техника