Здравоохранение в России всегда было развивающейся и прогрессирующей сферой. Но наряду со строительством новых медицинских центров и закупкой медоборудования всегда эта сфера имела ряд нерешенных проблем.
Сергей Картавых предлагает в корне пересмотреть принципы работы медучреждений и врачей. В качестве условного примера автор проекта предлагает разделить медицину на две группы: общая и лечебная.
«Общая группа может полностью финансироваться государством из бюджета. Лечебная группа, в свою очередь, будет полностью коммерческой, деятельность которой будет основываться на приобретении так называемого «Сертификата здоровья» у конкретного врача в индивидуальном порядке. Поликлиники, со своей стороны, будут заинтересованы, чтоб врач работал именно у них, таким образом получая часть прибыли с продажи сертификатов.
Принцип работы «Сертификата здоровья» заключается в следующем: врач после обследования пациента выписывает по окончании требующееся для лечения лекарство. Пациент в свою очередь получает данное лекарство в аптеке на территории поликлиники бесплатно в обмен на рецепт с печатью лечащего врача. Доктор из средств с продажи сертификатов в установленный срок сможет произвести оплату. Такой механизм оптимизирует поток денежных средств», – поделился идеей Сергей Картавых.
Он пояснил, что действие сертификатов может быть ограничено в размере стоимости и сроках. Например, годовой, месячный, недельный или разовый. Также сертификаты могут отличаться наличием государственных знаков, оплата которых будет также погашаться из регионального бюджета.
«Реализация проекта позволит не только произвести оптимизацию оборота денежных средств, но также повысить заинтересованность медицинских специалистов в скорейшем выздоровлении своих пациентов. В долгосрочной перспективе это позволит продлить среднюю продолжительность жизни каждого гражданина», – считает автор идеи.
Подробнее с проектом «Сертификат здоровья» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.