Сейчас в продаже есть два «родственных» ночных цифровых прицела Yukon Sightline N455S или Pulsar Digisight Ultra LRF N455. Yukon и Pulsar являются брендами, принадлежащими одной компании. Часто, охотники обращаются с вопросом – чем отличаются эти прицелы и оправдана ли почти двукратная разница в цене?
Давайте подробнее разберемся в этом вопросе. Оба прицела выполнены в «коробчатом» форм-факторе, который позволяет устанавливать прицелы на оружие с помощью специальной универсальной шины. Разница – в материале корпуса: Yukon Sightline N455S он сделан из полиамида, а у Pulsar Digisight Ultra LRF N455 – из магниевого сплава. Еще одно отличие – в водонепроницаемости. Если Pulsar выдерживает получасовое «купание» в воде глубиной до 1 м (стандарт IPX7), то Yukon этим похвастаться не может – стандарт IPX4, по которому выполнен этот прибор, подразумевает защиту от брызг, например, от снега или небольшого (но не проливного!) дождя.
Системы электропитания у прицелов похожи, в обоих случаях источниками питания служат съемные аккумуляторы. Разница заключается в емкости – Ni-MH аккумулятор DNV для Yukon имеет емкость 2300 мАч, а Li-Ion аккумулятор IPS 7A для Pulsar почти в три раза больше – 6400 мАч. Кроме того, у Pulsar есть возможность запитаться от внешнего источника, например, PowerBank, через разъем Micro-USB, что у Yukon отсутствует.
Pulsar чуть более морозоустойчив (-25 до +50°C), чем Yukon (-20 до +40 C).
,
Матрицы, которые формируют изображения, в обоих прицелах одинаковы – это CMOS сенсоры с HD разрешением 1280x720 пикселей. Благодаря повышенной чувствительности сенсора Pulsar обеспечивает обнаружение цели высотой 1,7 м до 500-550 м, у Yukon этот параметр немного скромнее – до 350 м. В обоих прицелах применен «невидимый» осветитель с длиной волны 940 нм.
Объективы близки, в обоих случаях это F50/1.2, но Pulsar имеет оптическое увеличение 4,5х (дополняемое электронным зумом 4,5-18х), а у Yukon 4х с электронным зумом 4-16х. Изображение у обоих прицелов выводится на AMOLED дисплей с разрешением 1024х768 пикселей.
Изначально, на обоих прицелах установлены прошивки, имеющие сходные алгоритмы обработки сигнала. Но, инженеры Pulsar постоянно совершенствуют софт, периодически появляются обновления, позволяющие улучшить качество изображения просто путем замены ПО. В этом случае, у Pulsar есть преимущество – новые прошивки можно самостоятельно заливать через программу Stream Vision с подключенного по Wi-Fi смартфона. Для Yukon такая возможность есть только в условиях специализированного сервисного центра.
По предлагаемым функциям ПО, Pulsar Digisight Ultra LRF N455, конечно, опережает Yukon Sightline N455S. Достаточно сказать, что у Pulsar есть встроенный фото/видеорекордер с памятью 16 Гб, 5 индивидуальных стрелковых профилей / 50 дистанций пристрелки (у Yukon 3 три профиля/каждый по 10 дистанций пристрелки), 10 конфигураций меток в 6 цветовых исполнениях (у Yukon 5 прицельных меток). Большинство остальных функций меню у прицелов совпадает: «картинка в картинке», Zoom Zeroing, увеличение чувствительности SumLight.
Но, самое главное отличие – это встроенный лазерный дальномер у Pulsar Digisight Ultra LRF N455.
Он позволяет измерять расстояния до цели на дистанциях до 1000 м с точностью до 1 м. Есть режимы сканирования, одиночного замера, угла наклона и т.п.
Подведем краткие итоги сравнения прицелов.
Pulsar Digisight Ultra LRF N455 – подойдет тем охотникам, которым нужен прицел, способный работать при любых атмосферных осадках, имеющий мощную батарею и возможность подключения внешнего питания. Он подойдет тем, кто собирается стрелять на дистанции более 300 м. Также для владельцев этого прибора важно иметь возможность постоянных обновлений и записи на видео результатов охоты.
Yukon Sightline N455S – этот прицел для тех, кто ищет более простое и надежное решение для охоты на дистанциях до 300 м. При этом, охотник не платит за ненужные ему функции.
Оба эти прицела обладают несомненным качеством сборки, продуманностью конструкции и отличными возможностями по наблюдению за целью. Выбор за вами, уважаемые охотники!