Думаю, каждый из нас хотел бы иметь преимущество перед началом знакомством. В нашем современном мире, где всё устроено по принципу выстраивания коммуникации, информация о собеседнике даёт большое преимущество, так как представляет шанс произвести приятное впечатление.
Как известно, что из сложившегося социального восприятия, что встречают по одёжке, а провожают по уму. Поэтому в первую очередь мы обращаем внимание на внешний вид человека, его одежду, украшения и аксессуары, манеру говорить, жестикулировать. Даже перед началом знакомства мы получаем огромное количество информации о человеке, но как правило не придаём ей значения.
Холодное чтение
Я хочу рассказать о «Холодном чтении», о том, как я применяю эти приёмы и методы и рассказать о том, как вы можете сделать это сами. Тем самым получив преимущество при выстраивании коммуникации с незнакомым человеком, а также оставите о себе приятное впечатление, как о необычном человеке, в котором есть загадка. Для начала предлагаю познакомиться с понятием «холодного чтения». Холодное чтение — это совокупность методов и приёмов, которые позволяют заметить и понять окружающую нас информацию и показать человеку что вы знаете о нём на много больше, чем на самом деле.
Эффект Барнума и Форера или эффект неопределённости.
Первый приём, который мы разберем это эффект Барнума Фюрера или эффект неопределённости. В чём же заключается этот эффект? На самом деле всё довольно-таки просто, и вы замечаете его каждый день, когда читаете обычный гороскоп. Весь фокус заключается в том, чтобы говорить человеку не определённые утверждения. Например: Вы очень чувственный человек, вы готовы на всё ради любви, на любые жертвы, но предательство вы никогда не сможете простить. Давайте разберём это пример более детально. Что мы видим? В первом утверждении мы затрагиваем эмоции и чувства тем самым переводим человека на запуск эмоционального процесса восприятия информации, а также человек вспоминает моменты, когда эти чувства проявлялись в его жизни. Второе утверждение говорит нам о том, что он никогда не простит предательство, тем сами вызываем у человека чувство собственного достоинства. Наш мозг очень забавно устроен хоть мы привыкли считать, что мы все разные люди, и таких как мы больше нет, но на самом деле все мы имеем много общих черт характера. Но из-за того, что мы все хотим быть индивидуальные человек сам потянется к вам выбрав одно из ваших утверждений, да и ещё добавит вам больше информации рассказав не большую историю из своей жизни, где он испытывал подобные переживания.
Статистическая уловка
Второй приём я называю статистической уловкой, как нам всем известно мы привыкли доверять цифрам, так как они показывают достоверность или же не достоверность информации. Давайте проведём не большой эксперимент. Я сейчас сформулирую утверждение, а вы попытаетесь вспомнить было ли у вас такое? И что вы чувствовали? Когда я был маленьким мы играли с друзьями во дворе, я упал, разодрал коленку, мне было очень больно я плакал и придя домой к маме она помазала её зелёнкой. Было такое? Думаю, по общим статистическим данным, что каждый из нас в детстве падал и раздирал коленки. Существует большое количество разнообразных способов и методов как можно получить информацию о человеке.
Но не всё сразу, потренируйтесь использовать эти методы, и вы с лёгкостью научитесь оперировать предложенными техниками и сможете произвести невероятное впечатление на своего собеседника.