Ракетоносец "Князь Олег", заложенный на Севмаше в 2014 году, вот вот покинет самый большой в стране эллинг - цех №55.
В настоящий момент работы на подлодке заканчиваются и началась подготовка к ближайшему спуску на воду, который состоится вполне возможно 10 июня. Естественно работы на лодке будут продолжены, но уже после спуска.
После спуска корабль будет находится у причала в достройке около года. За это время пройдут швартовные испытания, а также загрузка ядерного топлива, после которой атомное сердце подлодки будет запущено.
АПЛ "Князь Олег" это вторая подлодка проекта "Борей-А", она же и первая серийная. Скорей всего с ней проблем будет меньше чем с первым "Князем Владимиром", который был передан флоту 28 мая. Все-таки с головными кораблями всегда бывают трудности, но на серийных они исправлены ещё в момент постройки в цеху.
Ожидается, что "Князь Олег" после передачи флоту пойдет на Дальний Восток, как и все следующие субмарины проекта "Борей". Прошу не путать - все головные специально остаются на Северном флоте, так как все-таки они в каком-то смысле опытные. Поэтому "Юрий Долгорукий" служит в Гаджиево, а скоро около него у причала встанет и "Князь Владимир".
Ещё один интересный момент - почему все лодки стреляют из Белого моря? А с Дальнего Востока новостей об этом нет. Все просто. Там лодки боеспособны, но полигон в Архангельской области, на который раньше стреляли ракетами дальневосточные лодки, он в плохом состоянии. Под состоянием имеется ввиду инфраструктура, позволяющая проводить замеры. Её там просто напросто уже нет, в отличие от полигона Кура на Камчатке.