Найти тему

ПОСЛАНИЕ ГУБЕРНАТОРА

В ходе заседания областной Думы Губернатор Евгений Савченко подвел итоги
В ходе заседания областной Думы Губернатор Евгений Савченко подвел итоги

«Все наши усилия в реальном секторе экономики, инфраструктурной модернизации в конечном итоге направлены на человека, его благополучие, достойное качество жизни, комфортное самочувствие в материальном, физическом, социальном и, что особенно важно, в эмоциональном отношении», – подчеркнул глава региона.

Так, завершился трехлетний проект «Управление здоровьем». Организовано 779 офисов семейного врача, в которых оказывается до 80% законченных медицинских услуг.
В минувшем году приоритетными направлениями в здравоохранении стали онкология и кардиология. Была расширена инфраструктура онкологической помощи: создано три центра амбулаторной онкологической помощи в Белгороде и Старом Осколе. Смертность от злокачественных новообразований снизилась на 6,7%.

На базе областной клинической больницы создана система круглосуточного ЭКГ-консультирования бригад скорой медицинской помощи. Больница стала первой в ЦФО, где внедрен оперативный метод лечения аритмии – криоаблация сердца. На полную мощность вышел Старооскольский сосудистый центр «Клиника сердца». Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за год впервые снизилась почти на 10%.

Полностью завершена реконструкция городской больницы №2, которая приобрела статус региональной больницы скорой помощи. Всего в отрасли здравоохранения освоено за прошлый год 4,3 млрд рублей. Это на 2,5 млрд больше, чем в 2018 году.

В отчетном году было начато строительство значимых объектов спорта – многофункциональной спортивной арены на 10 тысяч зрителей в Белгороде и ФОКа с ледовым катком в Майском, который финансирует ПАО «Газпром». Оба объекта будут введены в текущем году. Наращивание спортивной инфраструктуры позволит увеличить долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 50%.

«В 2019 стартовала масштабная региональная стратегия «Доброжелательная школа». Ее задача: во-первых, сформировать во всех школах современную образовательную среду, а во-вторых, обеспечить комфортную, безопасную, психологически здоровую атмосферу для учеников, учителей и родителей, пропитав ее глубоким и здоровым нравственным содержанием», – отметил Евгений Савченко.

Так, были построены 3 школы на 1350 мест. Введены дополнительно более 2,5 тысяч мест в детских садах. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет составила 96,5%.

Капитально отремонтированы 33 школы и 23 детских сада. За счет федеральных средств в соответствии с нацпроектом «Образование» укрепилась материально-техническая база школ, включая коррекционные.

На 25% с 1 сентября 2019 года увеличен размер оплаты труда педагогических работников. Кроме того, выросла надбавка за классное руководство.

Действует программа модернизации профессиональных образовательных организаций. В 2019 году выполнен ремонт 21 объекта профессионального образования на сумму 1,2 млрд рублей.

Главным событием в научной жизни Евгений Савченко назвал создание региональных научно-образовательных центров мирового уровня. В Белгородской области образован НОЦ «Инновационные решения в АПК».

Белгородская область достигла самого высокого показателя в стране по объему выделяемых средств на сферу культуры. Появились новые объекты: центр культурного развития в Шебекинском городском округе и просветительский центр «Город-крепость «Яблонов» в Корочанском районе. Капитально отремонтированы 9 культурно-досуговых учреждений и 4 библиотеки.

В Прохоровке начато строительство музея «Битва за оружие Великой Победы». Его открытие планируется к 9 мая.
На заседании областной Думы глава региона Евгений Савченко выступил также с отчетом о социально-экономическом развитии Белгородчины в 2019 году. Он отметил, что наш регион уже третий год подряд занимает 5 место в России по качеству жизни.

«Безусловно, драйверами происходящих позитивных процессов являются 12 национальных проектов, инициированных Президентом В.В. Путиным. Уже первый год их реализации показал, насколько эффективен подобный целевой подход в решении как текущих, так и перспективных задач развития Белгородчины», – сказал Евгений Савченко.

В промышленности обеспечен прирост на 3,3% – это в 1,4 раза выше, чем по Российской Федерации. В прошлом году завершился ряд инвестиционных проектов. Как пример – производство сахара в Чернянке (компания «Русагро»), производство твердых и мягких сыров («Ровеньки-Маслосырзавод»), производство новых медпрепаратов в Белгороде («Верофарм») и другие.

Белгородская область заняла 2 место в России после Краснодарского края по производству сельскохозяйственной продукции. Экспорт продукции АПК впервые составил почти 400 млн долларов, что выше целевого показателя на 6,7%.

В 2019 году в области был создан центр «Мой бизнес», который предоставляет доступ к сервисам и мерам поддержки предпринимателей. Услугами Центра воспользовались 5,5 тыс. субъектов МСП и физических лиц.

В регионе по итогам года сложился один из самых низких показателей безработицы в Российской Федерации, в том числе в сельской местности. Продолжается программа «Семейные фермы Белогорья», в которой задействованы свыше 55 тыс. человек. Из них 7,5 тыс. тружеников вовлечены в деятельность 160 сельхозкооперативов. Кроме того, в рамках реализации областной программы «500/10000» за два года открыты более 2 тыс. рабочих мест. Завершено 218 проектов с объемом инвестиций 2,3 млрд рублей.

В дорожном строительстве в 2019 году было освоено 21,5 млрд рублей, рост за год – почти 5 млрд рублей. Год стал завершающим для семилетней программы модернизации магистральных дорог, в рамках которой реконструировано более 600 км дорог, в том числе 200 км в четырёхполосном исполнении и с ночным освещением. Общая стоимость этой программы – 51 млрд рублей.

По национальному проекту «Жилье и городская среда» введено в эксплуатацию 1 млн 260 тыс. квадратных метров, из которых 85% – индивидуальное. Целевые показатели достигнуты.

«Еще одна важная новация 2019 года – это строительство заправочных станций для перевода автомобильного транспорта на газомоторное топливо. К существующим 7 еще построено 19 заправочных комплексов, федеральные субсидии на компенсацию затрат для строительных организаций составили 760 млн рублей. В данном направлении мы занимаем сегодня ведущие позиции в стране», – сказал Губернатор области.