Волшебный гвоздь
Добрый день друзья! Сегодня мы представим вашему вниманию новый взгляд на классический столярный трюк с гвоздем.
В отличие от классических методов изготовления данного паззла, в нашем случае, гвоздь остается нетронутым, он не пилится и не сгибается. Древесина, также, не отваривается, не сжимается и не скручивается.
Шаг 1: Материалы и инструменты
Материалы:
Брусок древесины лиственных пород и большой шестидюймовый гвоздь.
<blockquote>Можно варьировать размеры деревянного бруска и гвоздя. Вы можете сделать головоломку любых размеров, отталкиваясь от того, какие материалы у вас есть в наличии</blockquote>
Инструменты:
Рубанок или электрорубанок
Пила
Дрель или сверлильный станок
Фрезерный стол (можно обойтись и без него)
Мини дрель
Шлифовальная машинка
Набор ручных инструментов (киянка, струбцины и т.д.)
Шаг 2: Подготовка деталей
Если деревянный брусок не имеет идеально ровной поверхности то необходимо выровнять его при помощи рубанка. После выравнивания поверхностей необходимо обрезать брусок до конечных размеров.
Шаг 3: Разметка
Сначала размечаем центральные точки для каждого отверстия. При выборе центральных точек для отверстий необходимо учесть диаметр будущих отверстий и толщину перемычки между ними.
Сумма диаметров будущих отверстий и толщины перемычки должна превышать длину гвоздя, по крайней мере, на пару сантиметров. Перемычка между отверстиями не должна быть слишком тонкой.
После разметки накерниваем центральные точки отверстий и аккуратно засверлиаем сверлом малого диаметра насквозь. После чего используем сверло с коронкой по дереву для высверливания окончательного диаметра отверстий. Если коронка не может за один проход взять всю толщину доски то необходимо перевернуть заготовку и продолжить сверление уже с тыльной стороны.
Для максимальной точности изготовления отверстий лучше всего воспользоваться сверлильным станком.
Шаг 4: Зачистка отверстий
Зачищаем получившиеся отверстия от заусенцев и выравниваем поверхность спила любым удобным способом.
Шаг 5: Магия
На самом деле никакой магии здесь нет, просто необходимо аккуратно разломить (именно разломить) заготовку пополам в горизонтальной плоскости.
Мы зажали деталь в тиски и аккуратным ударом киянки разломили ее. Заготовка разламывается в самом слабом месте, которое приходится как раз таки на ее середину.
При раскалывании заготовки можно столкнуться с некоторыми трудностями, которые связаны с породой используемой древесины. Чтобы их избежать мы рекомендуем использовать древисину именно лиственных пород деревьев. Они дают более ровный скол с меньшим количеством заусенцев
Шаг 7: Изготавливаем ложе для гвоздя
При помощи бормашинки и круглой шарошки по дереву необходимо изготовить ложе для гвоздя в обеих частях заготовки, в средней их части. Глубину и ширину ложа необходимо делать так, чтобы гвоздь мог свободно перемещаться в получающемся, при совмещении частей, отверстии.
Шаг 8: Склеивание
При склейке деталей данного паззла есть всего один небольшой нюанс. Не нужно наносить много клея около канавки для гвоздя, иначе гвоздь имеет все шансы приклеиться к заготовке, что испортит весь эффект от данной головоломки.
После того как клей нанесен необходимо плотно сжать части детали струбцинами и дождаться полного высыхания клея.
Внимание! Не забудьте установить гвоздь на свое место перед склеиванием. И, что самое главное, не перепутайте стороны деталей.
Шаг 9: Финишная обработка
Используйте наждачную бумагу 220 зернистости для окончательной шлифовки поверхности и масло или лак для обработки древесины.