Найти тему
Храню в памяти

"Бизнес, патриотизм или романтика военных дорог?": кем были женщины в Великой армии Наполеона

Добрый день! Я рада приветствовать всех на своем канале.

Одно время я принимала участие в военно-реконструкторском движении и не раз бывала на Бородино, куда съезжаются участники не только со всех городов России и близкого зарубежья. Приезжают клубы из Франции, Италии, Германии и т.д.

Маркитантки. Коллаж автора. Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал .
Маркитантки. Коллаж автора. Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал .

Тогда-то я и обратила внимание на женщин, одетых в полувоенную форму. Юбки у них были из сукна цвета того полка, к которому они были приписаны. Кто-то был еще одет в доломан, как у гусар.

Я тогда «принадлежала» к русскому лагерю и было любопытно узнать, почему они так одеты.

Реконструкторов вообще «хлебом не корми», а дай рассказать про свое увлечение. И слушать рассказ полковой маркитантки было очень интересно.

И ошибочно полагать, что это дамы, как сейчас называют, с низкой социальной ответственностью или жены солдат не пожелавшие сидеть дома. Были, конечно, и такие, но официально этим женщинам было запрещено находиться в полку.

А вот кантиньерка или вивандьерка были в полку на легальном основании. Мало того, для своей деятельности, они должны были получать патент, который подписывался генералом жандармерии по запросу командира полка.

В этом патенте указывалось описание внешности, место рождения и возраст. Кроме того, в документе прописывалось, какие цены она может назначать на свои товары.

«Цены держать, как на ярмарке, а в ином случае полагается штраф с конфискацией. Оный же штраф положен и при торговле некачественным товаром».

Правда, никак не понятно кто будет следить за ценами во время военного похода.

Кантиньерки держали продуктовые лавочки, торговали всякой мелочевкой, вроде ниток и иголок, ножей, пряжек или пуговиц. У них же можно было купить горячую еду. Торговали они и трофеями, которые собирали после сражения. Или тем, что получали в подарок от ухажеров или в обмен на продукты.

Зачастую, начиная с небольшой повозки с товаром, кантоньерки потом обзаводилась целым обозом.

Вивандьерки шли в битву со своим полком. Их можно назвать прообразом медицинских сестер. С собой они имели лоскуты ткани для перевязки, бочонок с бренди, кружку, запас набитых табаком трубок. Очень часто они спасали солдат, перевязав вовремя рану, или дав глоток бренди, спасая от болевого шока.

Вивандьерки. Коллаж автора. Использовано личное фото семьи Синельниковых.
Вивандьерки. Коллаж автора. Использовано личное фото семьи Синельниковых.

Случались, конечно, и романы. Венчанием занимался капеллан. Иногда браки были до первого сражения. Женились не только из-за привязанности или влюбленности. Порой действовал простой расчёт.

Буду рада беседе со своими читателями в комментариях. Лайк и подписка на этот канал помогут его развитию.