Начало истории о том, как московская семья пытается решить проблемы с жильем, здесь.
Строгая забота матери преследовала Веронику все детство. Мать контролировала каждый шаг, водила на выбранные ею секции, не считаясь с предпочтениями дочери, проверяла домашние задания, объединялась с учителями с целью пристыдить девочку за малейшие провинности и воспитывала, воспитывала, воспитывала... С рождением младшей дочери ситуация кардинально изменилась, малютка требовала себе все внимание мамы, и Вероника наконец вздохнула свободно.
К сожалению, отсутствие контроля со стороны матери не пошло на пользу Веронике. Свободу от надзора она восприняла как возможность вообще ничего не делать. Она бросила занятия фигурным катанием и уроки рисования, запустила учебу. Закончила школу с не лучшими оценками, и поступление в институт родители сочли излишеством. Начинались трудные 90-е, наличие высшего образования обесценилось, а в семье катастрофически не хватало денег, нужно было выживать. И Вероника пошла работать.
К моменту раздела старой квартиры зарабатывала она немного, но нашла возможность сделать ремонт, купить мебель и необходимую технику, пусть и не сразу, постепенно. Трудности Веронику даже радовали, теперь она была хозяйкой в своем доме и делала все для обустройства своей крохотной квартирки.
Тем временем Алена закончила школу и поступила в институт. Она ни в чем не знала отказа; мать, стараясь наладить с ней отношения, не только содержала ее саму и дом, но и обеспечила ей возможность получить высшее образование, одеваться в модные шмотки, развлекаться в клубах. Вероника, чьи молодые годы пришлись на голодные 90-е, даже мечтать о таком не могла.
Но Алена не испытывала никакой благодарности за веселую и беспечную юность, продолжая обвинять мать и сестру в обмане. Регулярно она закатывала скандалы на пустом месте, любой из которых сводился в итоге к неразрешимому квартирному вопросу. В ее представлении Вероника должна была подождать, пока сестра получит образование и сможет жить самостоятельно, и только потом разменивать квартиру на две однокомнатные. То есть подождать еще как минимум 7 лет: старшей сестре было бы уже глубоко за 30, а младшая получила бы отдельное жилье, не успев вылупиться из гнезда, вот такая справедливость. Замечу, мама Аленой в расчет вообще не принималась, так же как и то, что шанс так удачно разменять старую трехкомнатную квартиру был бы упущен, рынок недвижимости за это время значительно изменился.
Веронике конечно было тесно в квартире гостиничного типа, особенно после появления в ее жизни мужчины. Вдвоем на 17 квадратах не развернуться, а ведь была вероятность рождения ребенка. Но жить со свекровью для нее было категорически неприемлемо, у мужа отдельного жилья не было. И хотя решение отказаться от любимой квартирки, в которую было вложено столько души, было трудным, Вероника начала обдумывать обмен с доплатой на большую площадь, взяв ипотеку.
Но постоянные упреки младшей сестры и жалобы матери могли возрасти в разы, если ее жилищные условия улучшатся. Веронику не оставляли эти мысли, и однажды они сформировались в схему, которая могла бы стать выходом из тупика.
Основными препятствиями для получения желаемого жилья всеми членами семьи было отсутствие денег на первый взнос и невозможность вложиться в недвижимость на этапе строительства, когда квадратный метр еще стоит значительно дешевле. Схема, придуманная Вероникой, решала эту проблему: в результате ее реализации она получала в виртуальную собственность двухкомнатную квартиру, в которой сейчас жили мама и младшая сестра, мама – ее студию, а на имя сестры покупалась новостройка в ближнем Подмосковье на этапе котлована. После окончания стройки двухкомнатную и новостройку предполагалось продать и купить те самые две равноценные однокомнатные квартиры, которые требовала младшая сестра. Обе сестры должны были взять равные суммы в ипотеку, часть из которых компенсировалась бы налоговыми вычетами, а первоначальный взнос образовывался при оформлении договоров купли-продажи студии и двушки. Никому никуда при этом не нужно было переезжать до завершения всех этапов сделки, плюс студия оставалась в собственности семьи, и в дальнейшем мама смогла бы жить в ней.
Вероника собрала семейный совет и радостно поделилась своей идеей. Алена и мама с интересом ее выслушали, внимательно изучили все выкладки, которые Вероника для наглядности не поленилась записать, и согласились, что это отличный выход из их ситуации. Алену пугала необходимость брать ипотеку, потому что она едва закончила институт и как молодой специалист зарабатывала немного, но все-таки она понимала, что другого шанса получить отдельное жилье может не представиться.
Предстояла большая работа по подбору новостройки, банков и оформлению документов, но любые трудности преодолимы, когда есть цель, так что реализация планов семьи не случилась по другой причине. Через пару дней Алена заявила, что это очередная попытка ее обмануть и обвинила сестру в желании выселить ее загород в обнимку с ипотекой, а себе захапать двухкомнатную квартиру. Нашептывания подружек упали в благодатную почву, ведь младшая сестра и раньше считала себя обманутой. Вероника была шокирована подозрениями сестры, она даже не предполагала, насколько глубоко Алена верила в придуманные ею аферы. Стараясь не давать волю обиде, она снова и снова пыталась втолковать младшей сестре выгоды предложенного варианта, но этим только усугубляла уверенность Алены, что кругом одни враги.
Так из-за очередной попытки решить квартирный вопрос пропасть в отношениях сестер стала еще глубже.
Вероника не отказалась от мысли улучшить свои жилищные условия.
Что она предприняла, и как это отразилось на всей семье: продолжение истории.