Автомобили — это большие домашние животные, которые должны иметь своего хозяина. А если они становятся не нужны, то быстро превращаются в недвижимость. Это путь в один конец, который, к сожалению, зачастую неизбежен.
Не забывайте также посмотреть предыдущую часть >>
Брошенные автомобили — это всегда печальная картина. Особенно, когда перед нами старый советский автомобиль, вроде этого ГАЗ М20 Победа.
Этот снимок был сделан где-то на окраине Сочи. Видавший виды ГАЗ-М20 "Победа" явно находится не в лучшей форме.
Хромированных декоративных деталей кузова нет, под капотом, вероятно, отсутствует двигатель, а подушка дивана почему-то лежит прямо на капоте.
На Сахалине можно найти не только японские праворукие автомобили, но и самую настоящую советскую классику.
Этот уже полностью мертвый ГАЗ-69 обнаружили в одном из заброшенных зданий порта в городе Корсаков.
От кузова уже практически ничего не осталось. Такое ощущение, что внедорожник пролежал под водой несколько десятков лет. При это удивительно, но тент практически цел!
Если у нас в стране бросают, в основном, старые советские автомобили, то в самом обычном лесу в США можно обнаружить... легендарный Chevrolet Corvette C3 Stingray!
Довольно неплохой экземпляр, кстати, несмотря на то, что у него явные проблемы с комплектностью.
При этом посмотрите на его шикарные колесные диски, которые до сих пор блестят, словно новые!
Если вы видите где-то суперкар, стоящий под палящим солнцем, кузов которого покрыт толстым слоем песка — это точно ОАЭ.
Перед вами один из множества брошенных автомобилей в Дубаи. Это Lamborghini Gallardo, который оказался больше никому не нужен.
Судьба таких автомобилей не очень приятна. Скорее всего его продадут на запчасти на одном из местных аукционов.
Мне, как любителю классических Porsche, очень больно смотреть на такие кадры. Перед нами Porsche 912 с сильно поврежденным кузовом.
Очень хочется надеяться, что у него еще есть будущее. По крайней мере хозяин автомобиля, кажется, бережно укрывает его какими-то тряпками, пытаясь сохранить до лучших времен.
Купе определенно нуждается в комплексной реставрации, которая, как вы понимаете, будет стоить немало.
А теперь мы вновь переносимся в Россию. Следующий снимок сделан в городе Тосно Ленинградской области.
Рядом с одним из частных домов стоит Москвич-401. Еще с черными советскими номерами.
Его кузов испещрен ржавчиной, а некоторых стекло просто нет. Скорее всего, восстановить его будет крайне сложно из-за сильной ржавчины кузова и шасси.
А этому автомобилю даже не стоит ждать реставрации. Пока это лишь автохлам, засоряющий двор, а не редкий классический автомобиль.
Хотя, модель действительно довольно редкая. Это пикап Москвич-2335, созданный на базе хэтчбека Москвич-2141. Таких было сделано не так много, а в живом виде осталось еще меньше.
Самые внимательные уже заметили эвакуатор на заднем плане. Что-то мне подсказывает, что он приехал именно за этим Москвичом. Путь назначение — утилизация!
Перед нами довольно редкий в настоящее время автомобиль. Это BMW 7-серии в кузове E23. Он стал первой моделью 7-серии.
E23 производился в течение 10 лет - с 1977 по 1987 год - и пришел на смену E3. В Европе эти автомобили перешли в разряд янгтаймеров и ценятся коллекционерами.
А в России, к сожалению, пока нет. Поэтому этот неплохой экземпляр стоит уже много лет в старом сарае, покрываясь толстым слоем пыли.
Еще обиднее увидеть классический Mercedes-Benz 500 SEC AMG, буквально вросший в землю где-то на задворках какого-то автосервиса или частного дома.
Судя по номерам — это Великобритания. Там, к сожалению, подобные картины не являются редкостью.
В Германии средняя рыночная стоимость такого купе в хорошем состоянии (даже не в обвесе AMG!) составляет около 2 миллионов рублей.
Неожиданно в Судане (а это между прочим государство в Восточной Африке) сфотографировали останки нашей "Волги"!
У меня нет ни малейшего представления о том, как автомобиль попал туда. Возможно, на нём ездил посол СССР еще в давние времена, а может она была отправлена в рамках государственной помощи.
Скорее всего перед нами что-то вроде ГАЗ-21П или ПЕ, т.е. экспортный седан третьей серии с правым рулем. В первом случае он должен был быть оснащен механической КПП, во втором - автоматической.
В одном из дворов нашей бескрайней страны был запечатлен не самый обычный брошенный автомобиль. Это лимузин ГАЗ-14 "Чайка". Правда в довольно плохом состоянии.
Уже много лет он стоит под открытым небом во дворе небольшого двухэтажного панельного дома. Он ждет лучших времен, когда у владельца появятся средства на его восстановление.
Вот только что-то подсказывает мне, что этого никогда не случится. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы он нашел в себе смелость расстаться с ним и продать тем, кто сможет довести автомобиль до ума.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ >>