Мой класс находится на 5 этаже. Чтобы добраться до него нужно преодолеть довольно-таки много лестничных маршей. Ребята проходили по ним 2 раза в неделю туда и обратно.
Я решила выяснить, насколько они внимательные, и провела опрос: какого цвета перила. Результат меня поразил. Из опрошенных учеников только 10 % смогли назвать цвет. «Ого», - подумала я, - «кажется у нас проблемы с вниманием».
СКОЛЬКО МИНУТ РЕБЕНОК МОЖЕТ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ОДНОЙ ЗАДАЧЕ
Еще одна серьезная проблема как для детей, так и для взрослых: мы не умеем долго концентрировать внимание. Недавно мне на глаза попалась вот такая статистика:
нормы времени концентрации внимания на чём-либо одном, без отвлечения
1,5 года - 3-7 мин
2 года – 4-10 мин
3 года – 6-15 мин
4 года – 8-20 мин
5 лет – 10-25 мин
6 лет – 12-30 мин
7 лет – 14-35 мин
8 лет – 16-40 мин
9 лет – 18-45 мин
10 лет – 20-50 мин
Когда, я увидела эти цифры, то поняла, что они безнадежно устарели. 90% детей 9 лет (3 класс) не может сосредоточиться на одной задаче 18 минут, я уж не говорю о 45 минутах. 10-15 минут – это передел. И, кстати, это не зависит от сложности задачи. Даже если мы смотрим мультик или играем, через 10-15 минут, ребята начинают терять интерес и внимание падает.
И это касается не только детей, но и взрослых.
Как долго вы можете сосредоточенно работать над одной и той же задачей? Или вас уже через 5 минут тянет попить чайку или проверить сообщения.
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТЛИЧНИКИ
Я давно заметила, что успех в учебе зависят от двух вещей: мотивации и концентрации.
Из 35 моих учеников трое – круглые отличники. От остальных ребят их отличает способность концентрироваться на задаче. Только они способны сосредоточиться на чем-то одном от 18 до 45 минут.
КАК Я УДЕРЖИВАЮ ВНИМАНИЕ ДЕТЕЙ 60 МИНУТ
Поскольку большинство ребят способны удерживать внимание только 10 минут, то весь мой урок разбит на короткие отрезки. И это работает! Каждые 10 минут мы меняем вид деятельности, поэтому ребята не успевают устать и урок пролетает со скорость света. Фраза: «А что урок уже закончился?» в моем классе звучит чаще всего.