Кто- то восхищается творчеством Дали, кто-то его не воспринимает. Противоречивая фигура художника вызывает самые разные чувства. Немногие знают о Дали в кинематографе, где он проявляет себя, как всегда, смело, неординарно, эпатажно.
В октябре 1929 года в Париже , в «Театр дез Урсулин», состоялась премьера сюрреалистического короткометражного фильма Луиса Бунюэля «Андалузский пёс» (французский "Un chien andalou", испанский "Un perro andaluz") . Соавтором идеи и сценария был Сальвадор Дали. Создатели фильма 29 летний Бунюэль и 25 летний Дали сыграли в этом фильме вместе с актерами Пьером Батчеффом и Симоной Марейль.
Друзья задумали создать экспериментальное кино, в котором отражались бы элементы подсознания. Главным принципом было отсутствие сюжета, где не было места логическому или какому-то иному : рациональному, культурному или психологическому толкованию. Спонсором выступила мать Бунюэля, которая одолжила сыну 25000 песет. Сценарий был написан за шесть дней, на съемки ушло две недели.
Фильм начинается со сцены, в которой Луис Бунюэль тщательно натачивает лезвие бритвы, выходит на балкон. В кресле сидит девушка. Герой Бунюэля подходит к ней и делает надрез на ее глазном яблоке... Сразу успокою особо впечатлительных, ничей глаз не пострадал!
Как рассказывали сами создатели фильма , идея появилась после обмена впечатлениями от собственных сновидений: Дали поведал, что ему приснилась человеческая рука , по которой ползут муравьи ( муравьи довольно часто встречаются в его творчестве), а Бунюэль увидел во сне как легкое облачко пересекало полный диск Луны, словно острое лезвие бритвы... Бунюэль и Дали утверждали, что в этом фильме не следует искать аллегорий каких-то образов и никогда не давали объяснения названию фильма . Бунюэль говорил, что разгадать символику «Андалузского пса» возможно только психоанализом Но вот что пишет Ян Гибсон в книге«Безумная жизнь Сальвадора Дали»:
«Лорка предполагал, что именно он был прототипом, героя фильма, сказав одному из друзей в Нью-Йорке: «Бунюэль произвёл на свет маленький кусочек киношного дерьма - «Андалузского пса», и пёс-это я.»»
Бунюэль никогда этого публично не признал, но в студенческой Резиденции, где впервые познакомилась эта троица: Дали, Лорка и Бунюэль, часто студентов южан, в шутку, называли андалузскими щенками. Бунюэль и Дали далеко не все принимали в творчестве и поведении Лорки , предположительно, причиной их ссоры явилась именно сексуальпая ориентации поэта. Есть ещё сцена из фильма, где герой, лёжа на кровати, как будто, «возвращается к жизни», она очень напоминает представление поэтом собственной смерти и воскрешения, такой спектакль Лорка не раз разыгрывал в Резиденции.
Во время премьеры «Андалузского пса», Дали и Бунюэль запаслись камнями, на случай , если зрители будут настроены слишком агрессивно. Но все обошлось: всего каких-нибудь 40-50 заявлений в полицию с требованием запретить показ фильма за сцены насилия и непристойного содержания.Цель была достигнута: « Андалузский пёс» стал культовым фильмом в жанре сюрреализма. Изначально фильм был немой, но через 30 лет после его создания, Бунюэль озвучил его аргентинским танго и музыкой Вагнера.
Фильм есть в интернете , в свободном доступе, все желающие могут приобщиться.
Татьяна Мезенцева, владелец турфирмы "МадридРус MadridRus"